学语法就一定要看书做题吗?

我老是忘记那些语法,看了书过一阵子就又不记得了,怎么办?

好评回答
    我们是先有的语言才有的语法,语法都是从经典作家的作品中、从大家广泛使用的语言中归纳出来的。所以你应该先积累大量的语言素材,然后再来谈系统的语法问题——正如同我们学汉语一样。那个时候再通过系统的语法学习才可能让你的语言达到更高的水平,让你学习更有效。
    具体来说,首先你应该多看、多听、多说,当然得规范,主要是培养你的语感;
    当你有了一定的积累并感觉到遇到瓶颈需要突破的时候,再去找本好有一点的语法书——比如外研社出的《张道真实用英语语法》,系统地学学,那个时候你就能够结合自己平时积累的东西来看了,也就没有那么枯燥了。
    记住,务必要规范,务必要坚持。

    叶***

其他答案

  • 除非你不重视语法,专攻口语、听力。语法,基本上是人为的语言规则。靠胡乱张口学不来规则,靠每天24小时的听力训练学不来。所以,要记住语法规则,必须看书做题。这不仅是绝大部分学英语者之所为,也是提高语法水平正确的道路。至于看多少书做多少题才合适,因人而异。

    n***

  • 哈哈,我的英语得归功于我的语法知识,虽然不全面,但了解一些,知道大概。
    你找些中学语法书看看,看几遍,但不要背,看懂就行。
    祝你成功。
    我刚刚上传了一份资料,是我学英语所走过的弯路,我中学的时候英语常常不及格,后来考过了专八,考上了英语专业的研究生。或许我的经历对你有所帮助。
    里面还附有图片。

    a***

  • 多看多座,不过不要买许多书,买一本,细细研读,会有很大收获的。
    注意:要时常总结所学语法知识,不懂得不要嫌害臊,一定要问同学,最好问老师。

    c***

  • 对于语法,我觉得它就像是有公式的,你就当作记公式一样来记,很容易记住的,至少我是这样子记的。
    用那公式很造几个句子,这样你可以记得更牢。
    其实只要你自己觉得记得牢的就可以了。

    冰***

  • 答:是的,毫无疑问。这是一个理论与实践的问题。书是以理论为主的,题是以多角度帮助我们理解理论的。就像每一棵树的大小与自己身上的叶子成一定比例一样,正所谓“枝繁才能叶茂”,就是这个道理。
        就他们(书与题)在你身上脱节的问题,一般有下列原因:
    1.心理原因:对语法的理解、记忆程度取决于您的需要程度,您谋生的手段不是英语,您就一半会儿记不住,即心理需求不足。
    2.实践原因:理论与实践是不可分离的,就像读到一定阶段就必须写,即毫无疑问也无可回避。它们是一架平稳的车得两个不可或缺的轮子,是对某种认识的巩固过程,没有后者,知识识记的巩固过程就没有完成,你对理论的认识也不能完善和巩固。
    所以... ...。

    悟***

  • 推荐
    高中英语专项训练《语法表解大全》大连出版社
    我们高三就是用这本书复习语法过来的。。。特别实用,很全,虽然没有太多理论上的知识,比不上张道真和薄冰,但非常系统使用。
    P.S.高考我单选满分

    L***

  • 学习英语与学习汉语的最大区别之一就是汉语我们在生活中时时在应用,而英语对于学生来说仅仅在课堂上学习和使用的那点时间是远远不够的。要想真正掌握英语语法,除了有好的记忆方法之外,一定要采取适合你自己的方式,不断地去应用、使用,这样才会在你的记忆中留下深刻而有益的烙印!
    个人意见,仅供参考!

    l***

  • 这是大多数人走的路,而且也被证明几乎是每个英语学习者的必经之路,当然更为重要的是通过学习语法更好的表达自己,与别人交流。所以不管是类似more than、to的用法之类的简单语法还是同位语从句这样的复杂语法,都需要阅读相关的说明、例句乃至大量的习题进行训练。学习语法没有捷径,如果有捷径,那么多人还用得着为英语犯愁吗?语法是枯燥的,但一定要在枯燥的学习中找到乐趣。

    小***

  • 任何东西记忆都是需要反复,除非是很刺激的事情。。可惜学习不是刺激的事情,是需要不断巩固的,不要寄希望什么速记,什么速成,只能一步一步学,一遍一遍反复记忆。。。在平时看英语文章中,遇到曾经学过的单词或者语法现象,都是复习的好机会。
    总之,为自己创造更多复习机会。不复习等于白学。

    s***

  • Yes sir.

    e***

  • 看过书之后当然是要做题的,经常做题就可以巩固的了,不过你应该在你做错的题目中总结出你常出错的语法点,加以归纳和注意,这样应该可以了吧.

    问***

  • 当然需要多读多记啦,做题很重要的,做的多了,就不信还记不住!
    其实每个人有每个人自己独特的学习方法,那你想想你记忆什么记得快呢?
    把要学的东西和那个联想一下,你会不自觉的记住那些知识的。
    多多用功,你会有所改变的,加油吧!

    酷***

  • 看看跟着潘伟播学英语.也许你会有收获.

    s***