为什么我军还用这种落后的武器?

好评回答
    这个哪里落后了,火焰喷射器有着它独特的优势。用它清扫那些碉堡、工事(燃烧着的油料会从工事的射击孔、通气孔等地方窜入,带给碉堡中的敌人高温和窒息)的时候,绝对是得心应手。不一定要烧死敌人,炙热的火焰能够在极端的时间内耗光密闭空间里的氧气,让敌人窒息而死。不过这玩意确实不是很好用,在战场上背着这玩意绝对会成为敌人首先照顾的目标。不过,这武器绝对是攻坚利器,一点也不落后。

    你***

其他答案

  • 这个是火焰喷射器,可不是落后,部队装备的武器各有所长,各有所需。术业有专攻吗,就像现在部队也有手榴弹等一样。

    3***

  • 没有落后的武器,只有不适宜的战术

    欢***

  • 看来楼主明白了。我就不说了。

    2***

  • 应用方向不同而已

    3***

  • 知识就是力量;能用的就是好武器

    老***

  • 遇到类似的情况,我们只须问自己:这件东西在某些情况下,还是不是效能比较高的武器?它的作用,能否被其它武器替代(性能更好、代价更低)?
    我们来看看喷火器,在清理坑洞的时候,至今仍然是最好的选择,威力大,能拐弯,心理震撼力强...
    武器是否落后,看的不是发明时间的长短。

    f***

  • 对付恐怖分子不是很好么。

    悟***

  • 这个一点都不落后,特别是在坑道战和巷战的时候是个大杀器!~~

    1***

  •   火焰喷射器是一类兵器,其中有先进有落后的型号,但你很难说这类兵器整个就是落后的。这就好比枪有好坏,但你不能说枪已经是落后武器了。
      诚如楼主观察到的,现在世界各国装备火焰喷射器的情况是越来越少,甚至许多国家已经不装备了,这也确实是事实。但这并不是因为这类武器太落后或者太没用而被淘汰的。
      火焰喷射器曾在二战、韩战和越战中大行其道,发挥了巨大而难以替代的作用,美苏在冷战时都曾大力发展和装备,甚至还搞了喷火坦克、喷火巡逻艇等变态武器。正因为这东东太恐怖,人被烧成变形焦炭的照片一再强烈刺激着和平时期百姓们脆弱的神经,于是国际上兴起了反对燃烧型武器的舆论浪潮,然后就有不少国家发起和签署了《禁止或限止燃烧武器国际公约》。
      当时美军评估,火焰喷射器这类近距武器在未来美苏装甲大战中作用不大,还不如取消了搏个人道主义名声(或者说解除国际舆论对美在越大肆使用火焰喷射器的指责),所以美国也签了该公约,并于1978年下令火焰喷射器不再作为制式武器。其它西方各国情况也差不多。
      可见,这东东不是因为太落后而被淘汰,而是因为太恐怖而被限制了。   我在评论里也提到,土八路应该没玩过这种东东,甚至解放战争和朝鲜战争也难有这种奢侈,否则也牺牲不了董存瑞和黄继光了。对越反击战我们普遍使用,当时没人会怀疑这是种很顶用的先进武器。
         大家提到许多替代型武器。比如美国在阿富汗使用的炸弹之母什么的,同时是掏山洞里几个毛贼,你可以派重型轰炸机或运输机千里迢迢飞去丢下个近十吨重的GPS制导炸弹,而派个几个小兵拿着火焰喷射器也一样能解决问题,哪个性价比高,大家自己掂量。至少我们知道,如果是越战或我们对越自卫反击战那种双方地面部队相距仅数十米胶着的情况下,这种惊天地泣鬼神的炸弹之母是极为坑爹的!   当然也有单兵使用的云爆弹等类似武器,它是拿火箭筒打出去的,射程肯定远些,也有一定渗入敌工事的打击效果,在露天拿它打数百米外敌碉堡肯定比火焰喷射器好使,至少不用抵进到那么危险的距离。
      但它依然有比不上火焰喷射器的地方,比如后者的定向性好且能转弯,且特别适合超近距离作战。像你已进入曲折山洞往前掏时,或者你在室内沿走廊前进并隔一转弯与敌对峙时,你敢拿火箭筒往前面十米的地方打云爆弹吗?此时火焰喷射器就大有用武之地,它的火焰直接沿着拐角转过去把敌人全灭了。
      现在考核喷火兵的一个项目就是打这种转弯的技术。可见,一寸短一寸险,射程近的武器也有特殊的优势。而且,这东东实在心理震撼力太大了,面对呼啸而来的火焰,绝大多数士兵都会精神崩溃望风而逃。   后来美国和苏联都改进过多种火箭助推式燃烧弹,比如著名的M202啥的,就是火箭弹加上凝固汽油弹头,很强悍,但毕竟弹头里的燃烧剂容量比较小,而且心理震慑力也比传统的火焰喷射器差些。
         特别是近年来,大规模常规战争爆发的可能性不大,而局部战争,特别是游击战与反游击战、城市战、丛从战、反恐战等大兴于世,这些很多都是以依托地形近战的方式进行的,火焰喷射器在这种场合正好可以大放异彩。我不知美国佬现在是否后悔放弃这东东太早。
         总之,火焰喷射器还是有相当用武之地的武器,谈不上落后与淘汰。据我所知,除了我兔,像俄国、意大利和瑞士等许多国家军队都保留着这种武器,甚至还在不断改进,主要是增加射程和减轻重量。至于人道问题,那是与军事无关的个人价值判断,我也不大清楚自己被爆头与敌人被烧焦之间那个更人道些。

    我***

  • 从哪看出来落后了,大哥,ID:你的胸毛在燃烧  已经回答的很详细了,一种武器有一种武器的作用,你现在看到的坦克飞机大炮步枪也都是几十年上百年前发明的啊。只是一直在不断改进型号火力射程动力性能重量等等等等........B2再好,永远不能完全代替A10,F22再牛逼,打武直10可就费了劲了。一种武器有一种武器的作用,只要适合战场需要,那就是最好的。

    U***

  • 很简单哦,因为我国周边国家的陆军防御能力还很薄弱啊。你扛着核弹同美国大兵对峙是可以的,你有必要扛着它去和几条狗叫板吗?

    苑***

  • 野战时专门用来烤全羊的!!!

    2***

  • 这玩意后座力极大,一般人搞不定,而且扣板机一定要一扣到底,不能扣一下回一下,极易造成回火,总之,这武器不好操作,危险性大。

    圆***

  • M2机枪和MG43机枪也是一用就是几十年,这很正常的。只要还有使用的作战环境,武器就不会被淘汰。别的不说,连B—52这样的大家伙都一用就是六七十年。听说美军还要给它做延寿计划要坚持用到一百年。其实火焰喷射器在某些特定场合还是很管用的,比如在丛林作战,看见哪里可疑就掩护压制然后冲上去给他一家伙,比温压弹都好用。

    不***

  • 对付死守洞穴不出来的家伙最有爱了,然后毁尸灭迹什么的最有爱了,

    l***

  • 二战时期的武器装备我国还在用不奇怪。否则我国还要那么庞大的军队干什么呢?不就是武器装备落后嘛。看看美国和俄罗斯,就那么点军队,还是超级军事强国。上世际50-70年代的俄式武器装备在我军还是稀罕的先进武器装备呢!比如仿俄图-16的轰6,伊尔-76等等。现代战争攻碉堡等工事仍然用火焰喷射器与用炸药包没多大区别。火焰喷射器的作战距离也就几十米,近乎拼刺刀了。

    q***

  • 因为在陆军人数太多,不像海军和空军处于战斗前沿,装备跟换自然很慢。

    3***