固定资产折旧计算

公司办公楼账面价值1000万,计提月折旧额为39583.33元,年折旧额为47.5万,因固定资产变动不大,我是一年计提一次可以吗?我计算的对吗?计提之后记入管理费用-折旧费,对吗?记入管理费用科目,所得税汇算清缴时,能在所得税前扣除吗?谢谢!

好评回答
    1、固定资产折旧最好按月提取;一年计提一次也没有什么错误。
    2、办公楼计提的折旧记入“管理费用-折旧费”科目是对的。
    3、按照所得税法规定的计提折旧费可以税前扣除。即:
    (1)办公楼折旧年限20年,残值率5%,采用“平均年限法”计算。
    (2)年折旧额
    =固定资产原值*(1-残值率)/折旧年限
    =1000万*(1-5%)/20
    =47.5万
    (3)月折旧额
    =年折旧额/12
    =47.5/12=3.958万

    z***

其他答案

  • 至于对不对,要看你的折旧方法了。管理费用抵扣有一定的额度,如果超过了一定的额度是不能被扣除的。

    圆***