什么是藏书票

好评回答
      藏书票起源于15世纪的欧洲。它们是一种小小的标志,以艺术的方式,标明藏书是属于谁的。二十世纪初传入我国。藏书票一般的规格、格式和用法如下(即其基本特征):
    一、一小张纸,不能太大,在12—17平方厘米以内;
    二、多是木刻画,木刻便于自己拓印;当代也有其它画种,用印刷制版;
    三、要刻上“EXLIBRIS”字样,原为拉丁文,是某人的藏本或某人书斋的书的意思;
    四、要刻上票主的名字;
    五、贴在书皮或扉页上。
       藏书票和邮票类似,从出现之日起,就演变为收集和收藏的对象,甚至有时其收藏的功能还盖过了藏书的标志功能。原因是,藏书票具有很高的艺术欣赏的特质,它图文并茂,色彩斑斓;小小票面不仅可以传递某种思想,还适应各种画种和制作方法,变化无穷,趣味无限。
      由爱书而藏书,由藏书而有藏书票,由藏书票而衍生出一个专门的艺术门类,并培育出一支收藏爱好者队伍,终成大气候。 一种情托起了藏书票,这种情就是人类对知识的崇拜和对书籍的热爱。

    会***