节假日免费

国家惠民政策高速公路节假日小型客车免费范围,七座及以下小型客车,不管是营运还是非营运的都可以免费,为啥不包括皮卡车呢,皮卡车应该是家用最适宜的车辆呀,尤其是非营运的皮卡。有些地方政策又包括皮卡车在内,有些地方又不包括,请问国家统一政策免费车辆包括皮卡车吗?

全部答案

  • 实施方案规定,免费通行的车辆是7座及以下的小型客车,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车。根据现行收费政策,对合法未擅自改型或改装的车辆,按行驶证来认定其是否为7座及以下小型客车。一般来说,常用的私家轿车、出租车等都属于7座及以下小型客车范畴,而皮卡则属于小型货车,也就是说,皮卡不能享受免收通行费的政策,这一点非常明确。

    会***

  • 免费通行的时间范围为春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日。免费时段从节假日第一天00∶00开始,节假日最后一天24∶00结束(普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准)。
      今年清明小长假为4月4日、5日、6日。根据国务院文件,一年之中,春节、清明节、劳动节、国庆节4个假日,7座(含)以下小客车、允许在普通收费公路行驶的摩托车等,上高速可免费通行。
      也就是说,从4月4日0:00—4月6日24:00,小客车上高速免费通行,免费范围包括所有经依法批准设置的收费公路,包括收费的桥梁和隧道。

    2***