描写星星的现代诗

100——200字

全部答案

  • 星 辰
    白昼藏身夜露形,珍珠串串挂天庭。
    迢迢河汉飘银玉,点点辉光逐晦暝。
    迷向巡天观七斗,忘时仰首望三星。
    长虹闪过成灰烬,一片丹忱照汗青。

    会***

  •   过零丁洋 (文天祥?南宋) 辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。 山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。 惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。 人生自古谁无死,留取丹心照汗青! 鹊桥仙 (秦观?北宋) 纤云弄巧,飞星传恨, 银汉迢迢暗度。。 金风玉露一相逢, 便胜却、人间无数。
       柔情似水,佳期如梦, 忍顾鹊桥归路。 两情若是久长时, 又岂在、朝朝暮暮。 无题 李商隐 昨夜星辰昨夜风, 画楼西畔桂堂东。 身无彩凤双飞翼, 心有灵犀一阃? 隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。 嗟余听鼓应官去,走砝继ɡ嘧?睢? 天高气寒,列宿森就位。
      大星光相射,小星闹如沸。茫茫不可晓,使我长叹喟。 旅夜书怀 [杜甫] 细草微风岸,危墙独夜舟。 星垂平野阔,月涌大江流。 名岂文章著,官应老病休。 飘飘何所似,天地一沙鸥。 西江月 辛弃疾 夜行黄沙道中 髟卤鹬??担?宸绨胍姑?酢? 稻花香里说丰年,听取蛙声一片。
       七八个星天外,两三点雨山前。 旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。 满庭芳·夜思 星汉无情,天河有意,东南西北相逢! 放眼关外,哪记旧寮蓬。 儿时山河幼时语,几曾见,友朋西东。 别更久,推杯换盏,醉靥双颊红。 李商隐 云母屏风烛影深,银河渐落晓星沉 嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心 秋夕 杜牧 红烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。
       天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。 王勃《滕王阁序》 豫章故郡,洪都新府。星分翼轸,地接衡庐 舟夜书所见·查慎行 月黑见渔灯, 孤光一点萤。 微微风簇浪, 散作满河星。 沈德潜-《枫江夜泊》 野宿随寒雁,辞家第一宵。星星渔火乱,知是泊枫桥。 曹操 观沧海 日月之行若出其中,星汉灿烂若出其里 辛弃疾 《青玉案·元夕》 东风夜放花千树,更吹落,星如雨。
      宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。 李白 危楼高百尺,手可摘星辰。 不敢高声语,恐惊天上人。 衡山苍苍入紫冥,下看南极老人星。 回飙吹散五峰雪,往往飞花落洞庭。 ——古诗十九首 迢迢牵牛星,皎皎河汉女。 纤纤擢素手,札札弄机杼。
       终日不成章,泣涕零如雨。 河汉清且浅,相去复几许。 盈盈一水间,脉脉不得语。

    双***