水地暖系统的设计重要的环节是什么?

水地暖系统的设计是很重要的环节,应引起足够的重视。而施工过程也同样不容忽视。

全部答案

  •   (1)水地暖中热负荷的设计

      采用低温水地暖供暖时,房间的热负荷要根据其房间的保温效果、朝向、层高、窗体、使用性质等进行计算。

      (2)地暖设计回路

      在地暖设计时,地暖回路的设计一定要注意流量平衡。每路地暖管最多设计120米,最好做到每路的地暖盘管长度一致。
         (3)地暖盘管间距的设计   盘管间距应按房间朝向、窗体来设置。通常情况下靠近冷墙、大的落地飘窗的位置盘管间距应该设计为15CM。   (4)地暖盘管走向方式设计   加热盘管的走向一般有以下三种典型方式:直列、回旋、往复。
      最常用的盘管方式是回旋式,因为这种方式相对于其他两种方式阻力更小。   (5)地暖管材的选择   现在市面上地暖管材五花八门,PE、PERT、pex-a、pex-b、PB、铝塑复合管等等。选择适合自己家的地暖管,要看其自身的供暖系统,如果是独立采暖系统PERT管材是性价比最好的,如果是集中供暖最好选择PB耐高温管材。
         (6)地暖水温的设计   地板辐射供暖系统的供水温度宜取40-60度,不应超70度,供回水温差宜取10-15度。热媒在加热盘管内的流速不得小于0。25m/s。   (7)地表温度设计   地板表面的平均温度不应超过以下数值:经常有人停留处:24-26;短期有人停留处:28-34度。
         (8)过滤器的设计   集中供暖系统中,为杜绝杂质进入加热盘管,在每个系统的入口供水管上,应装置过滤器。   (9)电控的设计   在复式和别墅的地暖系统中,温控起着至关重要的作用,它不但可以分层控温,而且可以分室控温。
      可以对每层,每个房间的温度,按照使用的性能进行调节,从而达到节能的目的。   (10)分水器的设计   在多层和高层位住宅建筑中采用地板辐射供暖时,应按户设置一个独立的系统,配置经专门设计的具有特殊构造和功能的分(集)水器,房间的加热盘管均由此集中分配与汇往。
      每个盘管的始端与终端(在分、集水器处)应安装阀门,并应连接在分、集水器的下排。分、集水器的上部应设手动排气装置。   (11)承重设计   如地面上要求通行载重汽车时,建议在盘管上部加一层钢筋网水泥板现浇层(增加承重)。
       怡美嘉舒适家居网( ),全国最大的舒适家居网络平台,主营产品,地暖、散热片、中央空调、地源热泵、中央新风、中央净水、中央吸尘、智能家居等,中央空调“零”毛利销售!地暖团购全场100元/㎡起,买套餐送好礼,欢迎大家光临怡美嘉舒适家居网。

    3***

  •   在地暖领域,尤其是水地暖,一直有着“三分质量七分安装”之说,足见设计安装的重要性。设计如何直接影响地暖系统的节能型和舒适性。
    水地暖设计主要关注四方面,分别是:主管道设计、系统设备选型、地暖盘管设计、温控系统设计。
    一、 主管设计
    主管是连接热源和分水器的管道,在别墅系统中主管道的设计是非常重要的,既要保证管道走向的合理,又要保证室内的美观。
      同时,集分水器不宜超过8路,管路格局合理划分,避免相互穿越交叉。 二、 系统设备选型 设备是地暖系统的心脏。供暖热源不同,设备的选择也不同,每个采暖系统都应有与它相匹配的采暖设备,一旦设计失误,就会造成系统不热或系统过热等现象。 三、 地暖盘管设计 地暖盘管是铺就于地下的管道,一旦铺装完毕回填后,就不可更改。
      盘管设计主要有两方面,一是盘管长度设计,二是盘管间距设计。盘管走向根据房型来定,一般情况下是20平米为一回路,过长会影响水循环,各路地暖管的长度最好一致,避免因一路过长一路过短而造成局部热局部不热等现象。为了保证室内室温的舒适度,冷墙、大的落地飘窗边,地暖盘管间距应为15cm。
      如遇保温性能较差,房间净空较高,而又要求室温较高等情况,盘管间距需另行计算。一般的居室间距不得大于35cm、小于10cm。 四、 温控系统设计 温控系统在采暖系统中比较热门又新鲜。必须由专业的设计人员结合实际情况及业主需求进行设计。一个采暖系统是否节能舒适,使用是否便捷简单,主要就体现在温控设计上了。
       此外,在设计上还要注意和热源匹配,无论采用何种热源,地板采暖与供回水系统的温度、水量和所用压差等参数都应匹配。独立式燃气炉为热源的系统还应控制管长不大于90m,以减少阻力,并特别注意阻力平衡和管内流速问题。供回水温度方面,宜低于60℃,温差小于10℃,系统工作压力不宜超过0。
      8MPa。

    L***