单个介词可以做宾语不足语么?谢谢

好评回答
    很多看起来是介词的词,实际上做宾语补足语的时候是副词词性。
    比如leave the lights on把灯开着。the lights是leave的宾语,on在这里是副词,尽管它本身也有介词词性。
    还有He locked us in。lock的宾语是us,但是in也是副词。

    锐***

其他答案

  • 怎么可能呢?
    我们来看看相关构词知识。介词的英文为preposition,其中pre-作为前缀,意为“前”,而pose作为词根,意为“放置”,至于-ition则是名词后缀。合起来,preposition意为“前置词”,即它必须放在另一个词的前面。换言之,介词后面必须有介词宾语。
    因此,只有介词词组才有可能作主语补语或宾语补语。

    2***

  • 行。
    例:We found him in. (发现她在里头,至于屋里头,车里头,学校里头或任何地里头,不重要,说活者不愿提起。重点是:在里头概念表达出,就够了。)

    k***

  • 及物动词和介词的共同点是介词一定是带有宾语的。
    但是你看见的有可能是貌似介词的副词。

    a***