关于手机核数

现在都在生产多核手机,是核数越多就越好呢?

全部答案

  • 买双核的就够了,四核是厂家吹出来的。。。核的问题主要是解决散热,如果你想用手机玩电脑才能带的大游戏,,你买四核吧

    2***

  • 我觉得双核到顶了。
    试想,手机这么小的屏幕,功能再多也无法施展啊,可持续空间太小。
    我还是用最原始的直板手机,九宫格的,比智能手机输入方便多啦。

    h***

  •   我们对多核处理器的理解往往是:同一个任务分配给多个核心同时去做,可以比单核心节省不少运算时间,核多力量大嘛。但事实往往与我们所想的有差异。设想一下,如果一个天才可以花费 5 年的时间编写出 Windows 7 系统,那么是不是 60 个天才同聚一堂,只要花费一月的功夫就可以编写出 Windwos 7?好吧,也许你能理解我们要说的东西了,接下来让我们来看看几种常见的“多核神话”,并分析下它们是怎么产生的。
       多核神话1:也就是那么“一”块破芯片 如果一台手机不是特别的奇葩,那么它身上装载着的 CPU 肯定都是采用 ARM 架构的。ARM 公司位于英国,里面有不少疯子科学家,他们只负责卖架构,并不参与生产之中。而芯片厂商则需购买 ARM 架构授权,在融入自己的特色后生产出最终的芯片。
       按照 ARM 的规定,手机、手持设备的 ARM CPU 一般用“Cortex Axx”划分等级。目前 iPhone 4S 上搭载的 Apple A5 处理器就是采用了 ARM 的 ARM Cortex A9 双核心架构,而较老的 iPhone 4 则搭载使用 Cortex A8 架构的单核心 A4 处理器。
       国际版 HTC One X 上的 Tegra 3 四核 CPU 采用的是 ARM Cortex A9 架构,外加 Nvidia 自行加入的第五个核心,而 AT&T版的 HTC One X 采用的是高通 Snapdragon S4 双核处理器,采用 ARM Cortex-A15架构。
      现在的事实是,单核 Cortex-A9芯片确实可以完虐单核 Cortex-A8芯片,但四核 Tegra 3 和双核 Snapdragon S4 性能谁更优秀,恐怕只有使用者做过对比后才能知道。 多核神话2:芯片数加倍则性能加倍 天真无邪的少年都曾以为索尼依靠 8 核 CPU 可以模拟地球,但 PS3 的事实却给了他们一个结结实实的大嘴巴子。
      关于芯片的性能并不是简单的加减法,抛开运行效率和多核优化不说,单核到双核,双核到四核,电力和内存已经成为了手机及平板上多核运算的瓶颈。双核并不一定比单核快一倍,四核当然也不一定会比双核快一倍。 多核神话3:所有核心能同时工作 60个天才并不能一直保持同时工作状态,核也是这样。
      目前的智能手机操作系统都支持多线程处理,但是程序执行是否动用了多线程还要看那些 IT 民工的工作态度。一个很简单的程序没有必要使用多线程,一些很复杂的程序有时也会偷懒不用多线程,毕竟 IT 民工们可不喜欢不停地 Debuging,著名的 EA 公司就一直在证明给我们看。
       多核神话4:多核更省电 持有此类想法的人士请先去初中补补物理。按照厂商们的宣传来说,多核处理器通常都会使用最新的半导体工艺,所以它们“速度快、性能强、耗电低…。还能治疗牛皮癣”,你信么? 在这里举个简单的例子,如果把 CPU 的频率比作汽车发动机的转速,多核比作多缸,很明显这部汽车可以获得极高的速度,而代价是非常耗油,而多核 CPU 也是如此,同样的工艺制程下,更高性能的代价是更多的用电量。
       多核神话5:CPU 是手机的大脑 CPU 快一切问题都解决了 HTC 的 One 系列那神一般的拍照速度吸引了不少人的眼球,很多人认为这是四核处理器的功劳,实际上,你找错人了。HTC 为大部分 One 系列手机都内置了一颗专门的拍照图像处理芯片,它会把摄像头的图片运算请求都处理掉,而不用经过那冗长又繁琐的数据总线去请求 CPU 处理器数据。
       除了专门的处理芯片,GPU(图形处理芯片)在手机的性能上也占有很大的比重。在手机上播放视频、录制视频都要运用到 GPU,而运行 3D 游戏的速度和性能,也与 GPU 有极大的关系。新 iPad 的 A5X 处理器在 CPU 部分丝毫没有改变,为啥它就能成为新一代 iPad 的大脑?因为它内置的图形处理芯片已经升级到了 8 核心。
       多核神话6:操作系统是啥,可以当饭吃吗? 四核肌肉 Android 机 HTC One X、双核 iPhone 4S 和万年单核 Windows Phone,谁的性能又更强?好吧,这个例子举得不太恰当。在微软举办的手机速度挑战赛中,Galaxy Nexus 已经击败了 Windows Phone 手机,这点微软自己也承认,但这并不意味着四核在任何情况下都能胜过单核。
      操作系统本身的效率在其中起到了至关重要的作用。 许多人难以相信,搭载单核 CPU 的诺基亚 Lumia 900 也会有很流畅的运行效果,然而事实却是如此,Lumia 900 的流畅度可以秒杀大部分双核 Android 肌肉机,其中有很大一部分原因是因为操作系统的不同。
       影响操作系统运行效率的因素有太多太多,Android 系统之所以运行效率不高,它的 Dalvik 虚拟机机制占有很大一部分,并且 Java 的垃圾回收机制不佳也导致 Android 手机在运行了多个程序后会有一卡一卡的感觉。而 WP7 和 iOS 在这方面就做的不错,微软和苹果在操作系统方面毕竟是身经百战见得多了。
      所以,要在多核、少核手机之间进行对比,请确保它们用的都是同一种操作系统。 多核神话7:跑分从来不坑爹? 感谢伟大的 Nvidia,很多年前就告诉我们玩跑分,首先硬件就要对跑分软件做专门的优化。当然现在也不例外,著名跑分软件也就那几个,为他们做些专门的优化何乐而不为呢? 比如,作为业界网页渲染性能的标杆,著名的测试软件 Vellamo score 开发商背后其实就有高通的影子。
      自然而然的,高通处理器在这款程序上也能获得优良的成绩,但实际性能是不是真的像分数一样闪亮呢?这就只有天知道了。所以小编友情提示,对待跑分软件的分数就要像对待 GDP 那样,博君一笑即可,认真你就输了。 总结:如此之多的神话传说让盲目的消费者越来越盲目,而手机制造商之间的核战争也越来越激烈。
      虽然多核心确实是 CPU 未来发展的走向,但是就现在看来,核心越多并不等于性能越强,在许多情况下甚至相反。让手机制造商放缓核战争的步伐是不太可能,但是消费者却可以变得更加理性,挑选手机关键还是看符不符合自己的需要,与其坐在家里 YY 电脑屏幕上的各类参数,为何不走出门去到实体店亲自体验体验呢?。

    6***

  • 核越多,速度快,流畅,玩游戏不卡,不过价钱越贵。安卓对手机配置要求高一些,应该买双核或者四核的,WP手机现在只有单核或者是双核的。

    昨***