李世民为什么姓李?

全部答案

  • 他父亲是唐国公李渊,所以他姓李

    3***

  • 因为他是我40代祖父 当然姓李了

    一***

  • 北周统治集团搞汉化,要求关陇集团的成员姓汉姓,李世民祖先就姓李了

    张***

  • 因为他爹姓李

    独***

  • 李世民自己说,他的家族的先祖乃汉朝飞将军李广。
    李广出身于秦汉时期的陇西李氏。
    大概是从老子李聃骑牛入秦开始,就有陇西李氏存在了。
    陇西李氏是武将世家,在西汉时期曾经显赫一时,但自从李广的孙子李陵投降匈奴后就衰落了。
    有人怀疑,南北朝、隋、唐时期的为数众多的李姓名人,其实与李陵有关。
    李陵在匈奴娶妻生子,形成匈奴的李氏家族,该家族在东汉末、三国时期随南匈奴一起进入中原。
    在魏晋、五胡十六国时期,匈奴人改汉姓,融于汉族中。因为李氏在匈奴人中地位崇高,匈奴人改姓李的为数不少。
    同样道理,“五胡”中的氐、羌、鲜卑等族也有不少改姓李的。
    于是从北朝到隋、唐,李姓人口大增,名人辈出。
    不过到了隋唐时期,他们多自称为李广之后,而不提李陵,因为李陵乃降将。
    李白亦是如此。

    我***

  • 难道跟母亲去姓窦

    2***

  • 因为他叫 李世民
    中国名字 第一个字是 姓  后面是 名 当然复姓的除外

    2***

  • 因为他爸爸姓李

    1***

  • 因为他为了掩盖他少数民族的身份。李姓是中原较大的汉族姓氏。这样当皇帝更好地统治国家。

    h***

  • 他家自称陇西望族李氏后裔

    3***

  • 因为他父亲姓李

    2***

  • 因为他叫李世民

    3***

  • 因为他爸姓李!

    2***

  • 因为他爸爸姓李。

    2***