什么是学科

学科的具体界定,学科发展与哪些因素有关

全部答案

  • 为便于学习和科学研究,把科学知识进行编目后的分类单位称为学科。学科纵向分类为级别,最高级为“门”,次级为“一级”,再次级为“二级”,以下类推;学科横向分为12个“门”类,如“理、工、农、医、文、史、哲、经、管、法、教育、军事”12个门类。比如“工”就是工学科,工学科下设有一级学科,比如“机械工程”、“电子科学技术”、“计算机科学技术”、“建筑学”等。
    希望帮到你

    文***

  • 第一种含义是:学术的分类。指一定科学领域或一门科学的分支。如自然科学中的化学、生物学、物理学;社会科学中的法学、社会学等。 学科是与知识相联系的一个学术概念,是自然科学、社会科学两大知识系统(也有自然、社会、人文之三分说)内知识子系统的集合概念,学科是分化的科学领域,是自然科学、社会科学概念的下位概念。学科的第二种含义: 指高校教学、科研等的功能单位,是对高校人才培养、教师教学、科研业务隶属范围的相对界定。学科建设中“学科”的含义侧重后者,但与第一个含义也有关联。
    我个人认为学科的发展最重要的因素就是学科在社会生活中的重要性,现在的和以后的。比如学石油工程时现在最赚钱的学科之一,但是随着化石燃料逐渐枯竭,石油工程可能就没有那么有前途了。

    3***