求2000字的社会调查报告 题目不限

全部答案

  •   关于大学生在校期间该不该创业的调查分析
     摘要:大学生该不该创业,一直是我们们研究的热点。本篇文章我们将通过对一个调查图表的分析,阐释大学生在校创业的利与弊。总的来说,大学生在校创业是利大于弊的,而这与所调查的结果正好符合,更进一步说明了大学生在校创业的可行性。
       关键词:大学生 在校创业 利弊 一、引言 从以前开始,我就幻想着大学期间创业。但曾经,我的一个亲戚这样告诉我:你现在年纪还小,既没经验又没钱,既不能经营又不会管理,你创什么业?要创业的话,等你大学毕业后,找一份好的工作,认真干几年,积累经验和资金,等待机会,你才有可能创业成功。
      现在不要去想这些东西。对此,我疑惑了,我一直以来的在大学创业的梦想就这样不能实现了?到底大学生在大学期间该不该创业呢?大学生创业又会不会影响自己以后的发展呢?为此,我们做了问卷调查,并在此基础上对这个问题进行一些分析,以求能找到答案,对大学生创业的利弊关系做进一步的分析。
       二、正文 上面这张图是我们所做的一张调查表。 从图中,我们可以看到,80%支持,仅有20%反对。支持大学生在校期间创业的以压倒性的优势战胜了认为不应该创业的。 那么,为什么大多数人是支持的呢?大学生在校创业又有什么利与弊呢?下面,我们就对创业的利与弊进行几点分析。
       首先是利的一面。80%的人选择了支持并不是空穴来风,毫无根据的。在校期间创业大致有以下几点优点。 第一,大学生在校期间创业有利于经验的积累和心智的成熟。现如今,许许多多的人在社会上创业失败,特别是一些年纪较大的人,创业失败后,对创业则更加没有了信心。
      随着年纪的越来越大,对创业则更加没了信心 。原因何在?很重要的一点就是年轻时没多积累一些经验和教训,以至于年纪大的时候想一下子成功,几率是多么的小。相反,如果大学生在大学期间就进行创业,则可以让自己早点成熟,尽管可能会失败,会有损失,但毕竟年轻就是资本,留得青山在不愁没柴烧,只要自己的雄心壮志不被泯灭,那么就算在大学期间创业失败再多,那也是为了毕业后的成功做足经验教训的准备,正所谓量变才能引起质变,没有前面的积累,成功谈何容易?而且,一次次的失败,则更可以让大学生们体验到创业的艰难,更加坚定他们的信心,更容易促进大学生们心智的成熟,吃苦耐劳的精神,以及对周围事物的敏感度。
       第二,大学生在校期间创业可以让大学生们将所学的知识应用于实践当中。很多人会有这种感觉,大学毕业后,所学的东西已经基本还给老师了。而大学生在校期间创业的话,则可以更好的将理论与实际相结合。举个例子,假设几个大学同学,有学会计的,有学计算机的,有学市场营销,软件工程等等,那么,他们就可以合作,一起创业了。
      他们那个公司的账有学会计的可以做,公司的网络构建可以由计算机的来做,学软件工程的则可以负责进行程序的开发等,而产品的销售则可以交给学市场营销的来做。当然,这么想是比较想当然的,实际上的操作并没有那么容易。但是,并不是说不值得一试。大学生们可以将自己的知识在办公司的过程中得以应用,而且在这里,可以随心所欲的应用,更有利于新的思维方式,新思想的萌发。
       第三,大学生在校期间创业可以进一步提高学习兴趣,更努力的进行专业知识的学习。当他们在创业时,肯定会觉得挫败感很大,首先想到的就是自己的专业知识没有学好,那么就会更加努力的学习专业知识;同样,就算他们小有成就,那么,他们想到的肯定是让公司得到进一步的发展,那么他们就会觉得“书到用时方恨少”,就会学习更多的知识,以充实提高自己。
      无论是从哪一个方面出发,都可以让他们更加努力的学习。而当他们毕业的时候,即使他们的创业失败,而他们为这个事业而拼搏学习时,已经不知不觉中积累了深厚的知识背景,那么以后要成功则更加容易了。 当然,还有20%的人认为大学生既没钱又没经验,应该出去后再进行创业。
      这种顾虑也是有道理的。这也就刚刚说的大学生在校期间创业的另一面,弊端的一面。的确,大学生在金钱和经验方面严重的不足,这也是许多大学生创业不成功,或者不敢去创业的最重要的原因。然而,人生的成功就是由一个个的失败累积起来的。经验是用来积累的,即使在大学期间不积累经验,难道出了社会就能够积累经验?所以对于经验这一说我们是不同意的。
      而对于缺少资金这一说我们是可以认同的。这也是创业所面临的最大的难处,当然,一些富二代之类的除外。许多大学生,特别是家境并不富裕,却很有商业头脑,创业心的大学生则更是致命的打击。然而,没有跨不过的坎。创业对于人们来说,特别是对于我们大学生来说,则更不应该是一个人的事情,几个朋友一起创业成功的几率才会更大。
      而对于缺少资金这一点,则可以寻找志同道合又家境比较富裕的同学一起合作,这个问题也就迎刃而解了。 他们认为大学生在校期间不应该创业还有一个原因,那就是怕学生们把心思都花在创业上,则很容易把该学的专业知识给落下。那么,正如我们前面所述,创业可以更好的将理论与实践结合起来,更好的提高学习的兴趣和学习的质量,这一点也就不攻而破了。
      而且,大学期间,我们们要学的不仅仅是专业知识,更重要的是将专业知识转化成实践的能力,因为许多大学生毕业之后会将知识还给老师,所以如果不进行实践,将学习的知识转化成自己的能力,单单学一些空洞的理论,对于大学生日后的发展是没有太大帮助的。 三、结论 根据之前的投票调查以及以上的分析,我们认为:大学生在校期间创业利大于弊,大学生在校期间应该创业。
       四、结束语 通过此次的调查研究,我们收获了许多,也得到了一些困惑我们的问题的答案。此次研究的意义颇大。通过这次的调查研究,可以得出这么一个结论:大学生在校期间创业利大于弊,换句话讲,我们支持大学生在校期间进行创业。当然,也不是说一心就想着创业。
      人不可能一步登天,而是需要我们脚踏实地,在平时的学习生活实践中去领悟,去积累经验,积累资金以及创业所必须的一切要素。尽管我们现在还能力有限,经验有限,资金有限,但办法是人想出来的,只要一步一步的去努力实现,相信成功会离我们越来越近。

    强***

  •   浅析大学生身体素质下降的原因及预防对策
        摘要:近年来,越来越多的数据和报道在告诉着我们,大学生的身体素质在逐渐下降,现在已经成为一个很严重的社会问题。今年,一则有关大学生体质的新闻更是让所有家长都忧心忡忡:北京大学学生军训期间,仅两周内,近3500名学生中就有1298人生病,累计看病人数达到5649人次,就真的疾病包括上呼吸道感染、外伤、皮肤晒伤、中暑及胃肠道疾病等。
       而且现在大多学生体侧不合格,体能不达标,我觉应当引起全社会各界的关注。人们常说,“少年强则国强,少年弱则国弱,”这个问题应该有待解决。 关键词:身体素质 学校体育 健身意识 成因及解决途径 一、目前大学生体质状态 据新华网报告称,仅6成大学生体测合格,长跑普遍吃不消。
      在华中科技大学进行的体测中,记者拿到的8个院系的成绩表显示,参测的2065人中,合格率仅为59。71%;而在最新发布的中国地质大学2011年本科教学质量报告显示,该校17954名学子参加的体质健康测试中,及格率仅为57。5%,总体来说及格大学生不足六成。
       性别 健康比例 身体素质下降 身体素质提高 身体素质无变化 男(16人) 5 5 6 女(35人) 20 4 11 据本校大学生身体素质调查问卷显示: 由此可见,在我校大学生中,男孩身体素质下降率为31%;女孩为57%。 二、影响大学生体质健康的因素 影响大学生体质健康状况的因素是多方面的:一、运动不足是目前最主要的原因。
      二、饮食不合理,有些学生是热量、脂肪摄入过多;有些则是营养摄取不足。三、就是很多学生不吃早餐、过度上网、吸烟喝酒、晚上熬夜、白天不起等不良生活方式因素影响的。 1。饮食 现在的社会不是从前的社会,现在的孩子也不能和以前的相比较,当今的大学生大多数都是独生子女,从小娇生惯养,养成偏食、挑食的坏习惯,特别是远离父母,独立生活和学习后,缺乏监管。
      每当物质条件充裕时,他们在日常的饮食和起居上随意性就变得很大,造成生活没有规律。例如:经常睡懒觉,错过了早餐的时间,空腹去上课;或者是熬夜通宵,上网时间过久而造成饥饿;又或者有些学生在临睡前还要加一顿夜宵。这些不良习惯在大学生的生活中司空见惯,无规律的饮食是造成消化系统疾病的根源,无规律的睡眠也是造成头痛、头晕、失眠、视力下降的原因之一。
       据我校学生调查研究,男孩中饮食习惯不规律的占31。25%;女孩中饮食不规律的占28。57%。 从具体的细节来看,主要存在的问题是经常不吃早餐,或者就是用零食代替三餐,常吃些油炸、膨化食品。女生则经常节食不吃晚餐,或者是以水果代替,追求“素食主义”等,尽管这可能与女孩爱美、保持体形有关,但长期如此,再加上缺乏运动等因素,很容易造成营养不良的状况。
       营养是高素质人才的物质基础,大学生具有健康的饮食行为与良好的营养状况,是适应未来社会竞争的必要前提和基础。 2。睡眠 熬夜与患疾病之间有着相当密切的关系。对成年人而言,睡眠不足5个小时的人比睡眠在8个小时的易得癌症的几率大的多。睡眠对健康状况有着重要的影响。
      然而,很多大学生都有熬夜的习惯,熬夜看书、熬夜上网、熬夜看电影、玩游戏,长期的睡眠不足,就会精神萎靡,皮肤暗黄松弛而没有弹性还会影响免疫力,增加肝脏的负担,从而使我们的身体受损,影响我们的健康。 据我校统计,每晚休息时间在22:00之前,23:00--24:00之间,12:00之后,及其它待定的比率为:5。
      88%,50。98%,39。22%,3。92%。 性别 睡眠时间段 22:00之前 23:00-24:00 之间 24:00之后 其它 男(共16人) 0 6 8 2 女(共35人) 3 20 12 0 由此图可以看出,总体来说,女生熬夜率相对较少,这可能是对美容更有利。
       长期的熬夜,是我们的睡眠质量发生了变故。 性别 睡眠质量 很好 经常失眠 很不好,经常做梦 一般 男(共16人) 2 2 2 10 女(共35人) 10 2 6 17 3。酗酒吸烟 在大学校园中,学生饮酒随处可见。
      生日喝酒、节假日喝酒、考试通过喝酒、周末小宴喝酒,散伙饭也喝酒。每次宴席中不可缺少的就是酒。 大学生处于身体发育的重要阶段,饮酒给身体带来的危害很大,还能引起营养不良和慢性疾病。 吸烟是我们目前社会中最主要的可预防疾病的因素,吸烟通常开始于青年时期,一旦染上,想戒掉是很困难的。
      吸烟会增加死亡的危险性,能导致很多慢性疾病和肺癌。 4。网瘾 随着科技的越来越发达,电脑在我们生活中使用的频率越来越多,很多学生自制力差,长时间的玩游戏、上网、聊天、看电视,导致学业荒废,体质下降。而且很多学生娱乐游戏的时间已经超过10小时以上,长时间在计算机前对身体健康的侵害正在逐渐显露:视力下降、头痛、麻木、肩周炎、颈椎病等。
      而且长时间不与人交流,会出现心理障碍。 总体而言,我们应该看到各种危害健康的行为:不良的作息、饮食方式,吸烟酗酒,视力下降,缺乏锻炼,各种心理障碍,各种心脑血管疾病等,严重危害着大学生的身心健康。 5。缺乏锻炼 我们常说“生命在于运动”,然而在我们调查的50名学生中,在课余时间能坚持进行锻炼的占总人数的不到一半。
       根据调查显示: 性别 是否每天都锻炼 会 不会 偶尔 男(共16人) 3 0 13 女(共35人) 3 5 27 调查结果表明:大学生参加课外体育锻炼时间非常少,经常锻炼的占11。76%;从不锻炼的占9。36%;偶尔锻炼的占78。
      43%。而且,为了增强体质而锻炼的只有少数中的少数,大多说人是为了娱乐消遣、寻找刺激,发泄情绪,和应付体育考试,也有部分是为了减肥。而且,男女之间的差异也非常显著,相对而言,女生明显低于男生。 男生比女生锻炼的比例高,可能是由于男孩子天性活泼好动,女孩偏爱文静的缘故,特别是处在生理期时,一系列生理反应等,都会影响锻炼。
       特别是大二过后,学生们不再修体育课,大三、大四的学生锻炼时间和次数明显减少,这说明了,大学生并没有随着年纪的升高核对身体练习的认识的提高而在体育锻炼上体现出更高的积极性,而相反的是,这在一定程度上,说明了健康仪式并没有随大学教育课程的延伸而有所提高。
       三、引出结论 有上述因素得出结论,造成现在大学生身体健康状况下将的因素是多方面的,归结起来有家庭因素、学校因素、社会因素和自身因素四个方面。 (一)家庭的过度溺爱 目前现在的大学生多为独生子女,一些家长就过分疼爱,不愿意孩子瘦一点委屈,就造成了不少学生偏食、挑食、厌食,要么营养过剩,要么就过分肥胖,总之是疾病缠身,独立生活能力差,意志薄弱,遇到困难,心理压力加重,身体免疫力下降。
       (二)社会竞争的压力 现在我国就业形势仍十分严峻,许多普通家庭特别是贫困家庭的孩子,不惜以透支健康为代价而奋斗,其压力之大是可想而知的。有的学生一是想不清楚,就会出现消极的情感,这就会导致免疫力下降,人际关系不良,人格不健康,导致出现心理障碍。
       (三)学校的学习任务重和管理不严谨 虽然我们很早就提出素质教育,但是并没有真正的落实到位,很多学校普遍还是以学业为重,体育课只是纯粹的应付考试,特别是进入大三、大四以后,已经没有了体育课,很多学生又在为四级、六级和考研奋斗,时间一长就会有心累的感觉,这也是导致一些同学身体素质下降的重要原因。
      再加上学校的体育场地和设施不能满足现代学生锻炼的需求,一些学生就放弃了体育锻炼;还有就是很多学生校外吃饭,除过一些较知名的饭店,大多数食品安全没有保障,这就大大增加了感染疾病的机会。 (四)大学生的自制力差,自理能力低 很多在校生从小缺乏必要的生活锻炼,致使他们生活自理能力低,自制力差,很多人还染上烟瘾、网瘾,感情脆弱,意志力低下,很少参加学校的课外活动,以致于引发心理疾病。
      再加上长时间的熬夜、吸烟、饮酒,都是导致学生体质下降的原因。 四、预防对策 培养良好习惯,才是奠定成功人生的基础。 著名教育家叶圣陶先生说:“什么是教育,简单一句话,就是要培养良好的习惯。” 习惯是人的一种非智力因素,是人们在后天养成的一种自动进行某些活动的特殊倾向,是一种自觉的、主动的、稳定的行为方式。
      俗话说:“好习惯使人受益终生”。良好的习惯是提高学业成绩的重要保证,也是一个人成才的重要因素。习惯一旦形成,要想改变很不容易。 大学是人生最为重要的阶段是我们心智成长的过渡,是我们进入社会的一个演练!因此在大学阶段拥有一个良好的身体、习惯和心态就显得至为重要。
       健康一词的涵义,在不同时代有很大的差异。早期的健康,指的主要是不得病,没有残疾。但是随着社会的进步,经济的发展,人们的健康需求向着更高层次发展,对健康的理解也发生了相应的变化,他们不在满足于没有病残,而是要求长寿。随后,人们又发现,仅仅寿命长还不够,如果生命质量不高,也很痛苦,是不能享受生活乐趣的。
      于是就追求身体上、心理上和社会适应能力的完美状态的结合。这也就要求我们要及时调整心态积极的适应面对这个社会深化自身的幸福感与归属感。在经济时代就是以最小的代价获得最大的满足。 在身体锻炼的同时也要加强心理上的锻炼。“心如镜,淡如水”,这就是我现在的心境,无法忘却的思念随着灵魂沉沉浮浮直到永远。
      一瞬间,即成永恒,尘封在记忆深处。散场离别的那道风景,也只能选择沉默低着头,漫无目的前走。日复一日,年复一年,迷失了时间。对错是非,解不开的心结 ,逃不掉的深锁。那不放的傻,不放的执着,继续还有多少意义?拾一片落叶,写下今生的思恋;吸一丝茶香,徘徊在孤寂的边缘,静候轮回。
      未来我也应该淡然。 正视现实,为了你的理想而永不言弃,我们完全可以一步一个脚印的实现我们的梦想;正视现实,为了你的未来永不言弃,我们完全有能力找寻我们向往的领空;正视现实,为了你的成功永不言弃,我们完全可以拥抱辉煌。因为,我们知道,只要坚持——永不言弃。
      我们的明天会充满阳光,充满成功的喜悦。因为我们都知道:坚持的昨天叫立足;坚持的今天叫进取;坚持的明天才叫成功。这就是我在大二阶段可以且有能力做的! (1)应该养成合理健康的饮食习惯,注重营养搭配,协调饮食,大学生正处于青春年盛、向成年过渡时期。
      不仅身体发育需要足够的营养,而且繁重的脑力劳动和较大量的体育锻炼也需消耗大量的能源物质。因此,合理的饮食和营养有助于提高大学生的身体素质和学习效率。而且近些年来, 社会上饮食服务业迅猛发展, 学校周围大大小小的饭店、餐馆比比皆是, 各种露天的饮食摊更是随处可见。
       虽然大大方便了学生就餐, 但同时也大大增加了各种传染性疾病传播的机会。 学校应当采取得力措施, 进一步提高食堂的饭菜质量, 改善就餐环境和条件, 以尽量减少学生外出就餐的次数, 同时还应努力做好传染病的预防工作, 防患于未然。 (2)另外,针对学生的吸烟,酗酒等不良嗜好,学校应该想方设法,极力禁止;对有网络成瘾倾向者进行及时的干预、心理咨询或心理治疗, 如利用团体心理辅导和培训的形式, 使学生学习良好的人际交往技巧和行为方式, 获得归属感, 摆脱对网络的单一依赖。
      最终帮助学生养成健康的生活习惯,以提高学生体质健康水平。 (3)兴趣是学生的最好老师。古今中外的教育家都很强调学习兴趣,兴趣不是天生的,要靠培养,对体育锻炼的兴趣只有在体育活动中培养。学生在选择锻炼项目时也存在一定的兴趣差异、而这种个别差异往往又决定着知觉和选择性。
      学生会把不感兴趣的事情排列到知觉的对象之外,而集中感兴趣的事情,而且再投入一定的较先进的设备器材,学生对这些项目产生了很大的兴趣,并对此产生了很大的吸引力。同时配合各种宣传栏、广播站、印发锻炼知识资料,使学生通过课外读物又获得一些锻炼的知识,扩大了知识面的来源。
      学生通过宣传、实践活动感到体育锻炼对自己身体有益。对工作、学习有益而产生了兴趣爱好,并且变成自觉行动。 (5)作为大学生,我们自身首先要培养良好的健康意识,提高对健康的认识,形成新型的健康价值观念,并建立相应的健康行为,如正常的生活作息规律,良好的生活习惯,和体育锻炼习惯。
      充分把握大学生在校期间的教育时机,为自己和他人创造安全、健康、愉快、舒适的学习与生活环境,不断提高身体和心理的健康水平和社会适应能力。 五、结语 改善目前在校大学生的身体健康状况, 提高他们的身体素质和心理素质, 减少各种身体疾病和心理疾病的发生, 既是一项复杂的系统工程, 又是一个长期、艰巨的任务, 需要学校、家庭、和大学生本人的协同努力, 既要在学校乃至全社会范围内积极宣传、广泛发动, 为大学生身心健康成长创造良好的外部条件;又要正确引导同学自觉参加体育锻炼和加强意志品质修养, 以健康的身心投身于紧张的学习和生活之中。
       这样, 才能为今后的工作打下良好的基础, 成为社会的栋梁之才。 关于大学生身体素质的调查问卷 亲爱的同学: 您好!为了更好的了解在校大学生的身体素质状况,从而引导每个大学生更加关注自己的身体健康状况,恩设计了这份调查问卷。
      希望你能在百忙之中抽出宝贵的几分钟时间来填写这份调查问卷。为了是调查结果真实可靠,请您自认真填答,您的积极配合将是我们成功最坚实的支持。 1。你的性别( ) A。 男 B。女 2。
       你的年级( ) A。 大一 B。大二 C。大三 D。大四 3。 从上大学以后你感觉你的身体状况的变化( ) A。 提高 B。 下降 C。保持不变 4。
      学校组织过的有关运动的活动自己参与的情况( ) A。没有参与过 B。偶尔 C。经常 D。每次都参与 5。你每天都会锻炼身体吗( ) A。会 B。 偶尔会 C。从来没有过 6。
      你参加体育锻炼时为了什么(多选)( ) A。增强体质 B。娱乐消遣、寻找刺激 C。发泄情绪 D。应付体育考试 E。参加体育比赛 F。不需要体育锻炼 G。。减肥 H。其他 7。影响你参加体育锻炼的原因(多选)( ) A。
      抓紧时间学习 B。社团等其他活动多 C。不热爱运动 D。上网 E。其他 8你认为自己目前身体状况是( ) A。很好,身心饱满 B。较差,经常觉得疲劳 C。一般,有些坏习惯 D。很差,经常生病 9。你晚上一般几点休息( ) A。
      10。00之前 B。11。00~12。00 C。12。00以后 D。其他 10。你的睡眠质量如何( ) A。很好 B。经常失眠 C。一般 D。很不好,天天做梦 11。促使你熬夜的主要原因( ) A。学习 B。
      社团工作 C。游戏娱乐 D。来自其他方面的各种压力 E。玩手机、打电话 12。你有没有在定期做身体检查( ) A。是 B偶尔 C。基本没做过 13。你对学校现有的体育设施是否满意( ) A。很不满意 B不满意 C。
      一般 D。满意 E。很满意 14。为了提高同学们的身体素质,你觉得学校该怎么做( ) A。完善体育设施 B。多宣传有关合理饮食的知识 C。引导学生合理上网 D。。其他 15。以后是否有锻炼身体的计划( ) A。
      有 B。没有 C。可能有吧 16。对自己身体状况是否满意( ) A。满意 B。不满意 C。还行吧 17。 你的饮食习惯是否科学( ) A。保持规律的饮食 B。基本保持 C。
      经常不能保持 D。完全不能保持 18。 你认为对大学生“健康”二字的标准时什么? 19。谢谢你的协助调查,请问你觉得这样的调查是否该多做些呢,如果对我们有什么建议可以对我们提出来? 衷心感谢你的协助调查! 。