清代文学家谁的书房自己命名为“九十九砚斋”

好评回答

其他答案

  • 清代号称“九十九砚斋”主人的纪昀,是一位有名的砚台鉴赏家和收藏家。他将其藏砚集拓成册,名曰:“《阅微草堂砚谱》,流传于世,影响深远。
    他如同宋代大文豪苏东坡一样,玩砚、藏砚到了入迷入痴的地步。这里还有一段趣事。一次,一位朋友请他题扇面,用的是王之涣的《凉州词》:黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。可是他一见朋友的佳砚便入了迷,竟将第一句中最后一个“间”字漏写了。观者有人说:“大文豪亦有误耶?”纪昀听后,心知有错,但又不便承认,急中生智,随口答道:“此非诗,乃词也,何有误耶!”遂添上标点:“黄河远上,白云一片,孤城万仞山,羌笛何须怨?杨柳春风,不度玉门关。”人人叫绝,个个佩服,也成为后来藏砚家们的美谈。

    工***