股市学习之一 陈浩(筹码分布)

股市低迷,很多朋友心烦意乱,又不好操作,不妨大家一起来学习认知,懂的朋友走开,不懂的朋友进来,我会将陈浩(筹码分布)分段复制过来,一起学习!
1.筹码分布及计算原理

我们先做这样一个假设:
某公司有16股股票,这16股被3个不同的投资者持有。股东A 曾在10元价位上买过3股,而后又在11元价位上买了6 股;而股东B 则在12元的持仓成本上买进了4股;股东C,在13元上买了1股,在14元上持有2股。把这3位股民的股票加起来,正好是16股。
我们来做一张图。
在这张图上,我们就把股票换成像麻将牌一样的筹码,在图的右边,我们先把价位标清楚,从10元一直标到14元,共5个价位,然后我们把这些筹码按照当时股东们买它的成本堆放到它相应的价位上,于是就形成了图1的样子:
一个简单的筹码分布模型从这张图上我们可以清楚的看到:这只股票在11元价位上,投资者的筹码比较重一些,12元至10元次之,13元以上筹码量就不多了。此外,除了上面所说的股东A、B、C 以外,曾经还有一位投资者D,在9元左右买过这只股票,后来又以11元转卖给了股东A,于是D先生提出了一个问题,“我9 元钱的历史交易怎么没有在这张筹码分布图上得到反映?”其实这个问题不难讲清楚,大家注意到图上的筹码总共只有16股,而这只股票的流通盘也是16股,筹码分布只去表现这一天所有在册股东的建仓成本,由于D 已经卖掉了自己的股票,所以他的筹码在筹码分布上就看不见了。这是筹码分布的一个重要特征:既它反映一只股票的全体投资者在全部流通盘上的建仓成本和持仓量,它所表明的是盘面上最真实的仓位状况。

股市低迷,很多朋友心……
好评回答

其他答案

  • 【筹码分布学习一】12-11-24(六)
    做外汇、黄金,一般不看成交量,更不研究什么筹码。想必是外汇、黄金市场足够大,大到根本不要去想人为操控。(特例还是有的。比如索罗斯狙击英镑~)
    股票市场则不同,单就个股,因其股数及市值的绝对有限,其价格,是完全可以被少数人操控。因此,对持有人及持有人所持股份的多少及分布进行研究,想来还是很有必要的。
    ▲筹 码 分 布 的 一 个 重 要 特 征:既 它 反 映 一 只 股票 的 全 体 投资 者 在 全 部 流 通 盘 上 的 建 仓 成 本 和 持 仓 量,它 所 表 明 的 是 盘 面 上 最 真 实 的 仓 位状 况 。(筹码分布是一个时点指标,随着时间的变动,筹码亦随之变动。)
    注:(括号)里是本人学习心得,有可能对,也有可能错,写出来,是希望得到股票栏各位前辈大师及股友们给以指教。如是,将不胜感激。致谢!

    什***

  • 真耐心啊!谢谢!

    麻***

  • 谢谢老兄了,学习受教了!

    1***