非洲国家政治与经济的关系

在非洲国家经济健全比政治健全更重要还是政治健全比经济健全更重要

好评回答
    从较大层面看,非洲国家政治健全比经济健全更重要一些。就拿利比亚来说,卡扎菲时代国体不清,政体不明,强权政治色彩非常浓厚,而类似非洲国家较多。有些国家,也实行共和制度,但军人参政执政所带来的社会不稳定也是很严重的。如索马里联邦共和国,一直处于军阀武装割据,国家四分五裂处于无政府状态。另如乌干达等,国家内部民族分裂、地方要求独立等都体现出政治不稳的严重问题。
    但非洲国家的政治问题往往与经济问题相互纠缠,从经济基础与上层建筑、生产关系和生产力的相互关系来讲这也无法割裂的矛盾统一。经济落后引发社会政治问题、社会政治问题拖累经济发展等等相会纠缠。
    所以很多非洲国家,必须同时解决政治问题和经济问题,两手抓,两手都要硬。正是因为这样,很多非洲国家矛盾重重,相互制肘,发展困难。

    想***