1岁宝宝补钙

一岁的宝宝如何补钙?

好评回答
    一岁宝宝补钙可以食补和钙片结合来进行补钙。食补的有牛奶、豆制品、虾皮、鱼、蛋类、绿叶蔬菜、海带,这些补钙效果都很好的,可以给宝宝多吃。
    一岁宝宝补钙不能单单食物补钙,因为宝宝这时候在长牙、学步、长身体,还要再服用钙片补钙,钙片补钙,常用的有体恒健钙之缘片,不仅补钙效果好,对改善小孩枕秃、爱哭闹、易惊醒等这种缺钙症状效果都是非常不错的,另外对宝宝长牙、长骨骼、学步也有非常好的帮助,适合一岁宝宝进行补钙。

    圆***

其他答案

  •   【宝宝爱吃】
    “宝宝爱吃”精品栏目由搜狐母婴频道出品,旨在为宝宝们提供最适合的营养指导和最全面的口味选择。亲爱的妈妈们赶快行动起来,一起为宝宝健康加油吧!
    一岁宝宝爱吃·补钙篇
    一岁宝宝课堂:一岁宝宝为啥要补钙?
      人一生的骨钙积累过程是从儿童时期开始的,年少的时候我们为骨骼“储蓄”的钙越多,年老的时候骨质疏松发生率才会降低。
         补钙途径和方法很多,对于刚刚进入人生的宝宝来讲,养成良好的饮食习惯,从膳食中摄取钙是最好的方法。所以每天要吃富含钙的食物,如海产品、奶类及其制品、豆制品、蔬菜、鸡蛋等。下面就为妈妈们介绍丰富的补钙食谱,一起来为宝宝的健康加加油吧! 孩子需要补钙的7大信号   0-6个月婴儿如何补钙?   一岁宝宝如何补钙,是很多爸妈都十分关注的问题,宝宝每天都在成长,到底怎样补钙能够达到宝宝的发育要求?小儿生长迅速,可给宝宝补钙和维生素D,并多晒太阳… 孩子补钙需要补到几岁?   面对层出不穷的补钙广告,许多妈妈都心存疑问,该给孩子补钙补到几岁。
      根据现行的儿童保健常规,服用钙制剂补钙补到孩子两岁时就可以了。两岁以后最好通过食物来满足… 一岁宝宝补钙 给妈妈的三提醒   钙是人体中最重要的元素之一,它参与人体很多机能代谢,尤其对孩子而言,补充足够的钙对缺铁性贫血、缺锌等常见病的预防和治疗均有明显的作用… 一岁宝宝补钙食物 牛奶 营养分析:牛奶营养丰富,是人体钙的最佳来源,而且钙磷比例非常适当,利于钙的吸收。
      故牛奶被称为最"接近完美的食品",最理想的天然食品。 酸奶 营养分析:酸奶还是钙的良好来源,饮用一杯15O克的酸奶,可以满足10岁以下儿童所需的一大钙量的1/3、成人钙量的1/5。 奶酪 营养分析:奶制品是食物补钙的最佳选择,奶酪是含钙最多的奶制品,而且这些钙很容易吸收。
      奶酪的钙含量为:250毫升牛奶=200毫升酸奶=40克奶酪。 含钙橙汁 营养分析:橙子被称为“疗疾佳果”,含有丰富的维生素C、钙、磷、钾等,8盎司(约226克)橙汁所含的钙(300毫克)相当于一杯牛奶中钙的含量。 干酪 营养分析:干酪是一种由牛奶经发酵制成的,营养价值很高的食品。
      干酪中的盐类含有大量的钙和磷,这些都是形成骨骼和牙齿的主要成分。 豆类食品 营养分析:豆类的营养价值非常高,大多豆类都含有数量可观的钙质。但妈妈请紧记,一岁以后的幼儿才能喝豆浆,防止一次喝得过多,以免蛋白质过敏。 深绿色有叶蔬菜 营养分析:宝宝应该多吃不同的绿叶菜,如菠菜、羽衣甘蓝叶、芜箐甘蓝以及芥菜;尝试一下罐装的、新鲜的、冷冻的等不同种类以及添加牛油来调味。
       海带 营养分析:海带是一种营养价值很高的蔬菜,不但富含钙元素与碘元素,有助于甲状腺素合成。此外海带还含有优质的蛋白质和不饱和脂肪酸。 虾皮 营养分析: 虾皮中含有丰富的蛋白质和矿物质,尤其是钙含量极为丰富,有"钙库"之称,是缺钙者补钙较佳途径,多用虾皮给宝宝做些辅食是补钙好办法。
       一岁宝宝补钙食谱 美味牛奶粥 原料:大米50克/水4杯/奶粉 做法:将大米淘洗干净,用水泡1小时,放入锅中熬成粥。盛出一碗粥加入3调羹奶粉,搅拌均匀。 营养分析:牛奶钙磷比例非常适当,利于钙的吸收。故牛奶被称为最理想的天然食品… 虾皮鸡蛋羹 原料:鸡蛋1个、虾皮适量。
       做法:虾皮洗净、浸泡后,捞出切碎。鸡蛋去壳后,取蛋黄加适量温开水打匀。放入虾皮后,隔水… 营养分析:鸡蛋营养丰富,但蛋清不适合1岁以内宝宝食用,故周岁宝宝只取蛋黄用… 蛋花豆腐羹 原料:鸡蛋/南豆腐/骨汤/小葱末 做法:鸡蛋打散,豆腐捣碎,骨汤煮开;下入豆腐小火煮,适当进行调味,并撒入蛋花… 营养分析:鸡蛋和豆腐含有丰富的钙,吃起来也又软又嫩,很适合给还不太会咀嚼的宝贝吃… 骨汤菜肉粥 材料:胡罗卜/青菜/瘦肉/骨头汤 做法:将胡罗卜切成细小的丁,与骨头汤,大米一起煮。
      瘦肉剁碎,与葱,姜,蒜同炒,加适量酱油… 营养分析:骨头汤有丰富的钙质,用它来煮粥味道鲜美。适合1-2岁宝宝吃的饭饭… 牛奶燕麦粥 原料:麦片,白糖各90克/牛奶等 做法:麦片加适量清水浸泡30分钟以上。锅置火上,倒入麦片汤,用小火煮20分钟左右,加入牛奶,拌匀,煮15分钟,加入白糖搅匀… 营养分析:牛奶补钙,燕麦补纤维素,粥粘稠,甜香可口… 鱼菜米糊 材料:米粉(或乳儿糕)鱼肉青菜 做法:将米粉酌加清水浸软,搅为糊,入锅,旺火烧沸约8分钟;将青菜、鱼肉洗净后,分别剁泥… 营养分析:鱼肉中富含钙,不仅能够促进宝贝长个子,为骨骼发育添砖加瓦,还可促进脑发育… 三豆鲜奶酪 材料:牛奶/花生/红豆/黑豆等 做法:将花生红豆黑豆红枣洗净,再用水泡约4小时至软备用。
      取一汤锅,加入作法1的所有材料及水… 营养分析:这道甜点可助孩子补钙顾肾,营养极高,3岁以下孩子建议量为1/3碗… 香蕉牛奶布丁 材料:香蕉50克/果冻粉/配方奶 做法:香蕉去皮,切成小丁备用。果冻粉加入配方奶中拌匀,用小火加热至果冻粉完全溶解过滤后… 营养分析:10个月的宝宝,仍需要丰富的钙质以帮助成长发育,香蕉配上柔软布丁… 草菇烧豆腐 材料:草菇/北豆腐/鲜豌豆等 做法:将草菇洗净,对半切开;豌豆洗净煮熟;豆腐切片备用。
      中火加热锅中的1汤匙油,将豆腐下锅煎至两面呈金黄色盛出… 营养分析:食用菌类能帮助提高人体免疫力,豆腐营养丰富… 金沙凤尾虾 材料:基围虾/咸蛋/香葱等 做法:将新鲜的虾洗净,去头,壳,要留下尾部后的两节壳备用。留下尾部两节壳才能做出凤尾… 营养分析:虾是一种蛋白质非常丰富、营养价值很高的食物,咸鸭蛋富含脂肪、蛋白质… 肉松豆腐羹 材料:豆腐/小白菜叶/肉松/淀粉 做法:锅中加水烧至沸腾,将豆腐过水煮一下,放入碗内用汤勺研碎。
      小白菜叶洗净,用开水烫一下,切碎后放入研碎的豆腐中… 营养分析:豆腐富含铁、钙、磷、镁等人体必需的微量元素… 煎炸小黄鱼 材料:小黄鱼/香葱/生姜/食用油 做法:将小黄鱼去除内脏和鳃,洗净;葱白洗净切段,葱叶切丝;姜洗净,部分切片,部分切末… 营养分析:因为小宝宝饮食最好清淡,因此可以少量的撒点盐,或者干脆不放盐… 虾皮碎菜包 原料:虾皮/小白菜/鸡蛋/面粉等 做法:用温水把虾皮洗净泡软后,切得极碎,加入打散炒熟的鸡蛋;小白菜洗净略烫一下… 营养分析:虾皮含有丰富钙磷,小白菜经汆烫后可去除部分草酸和植酸,有利于钙在肠道吸收… 香香骨汤面 原料:猪或牛胫骨或脊骨/龙须面 做法:将骨砸碎,放入冷水中用中火熬煮,煮沸后酌加米醋,继续煮30分钟;将骨弃之取清汤… 营养分析:骨汤富含钙,同时富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、铁、磷和维生素… 一、肉末豆腐 材料:南豆腐100克,牛肉末40克,香菇20克,橄榄油等。
       做法:南豆腐切小块,香菇洗净切小丁,葱姜洗净切末;牛肉末用酱油、姜末、橄榄油拌匀腌制片刻;锅中入油,烧至七成热,放入葱末煸香… 营养分析:豆腐钙含量较高,每百克可提供116毫克的钙… 二、牛奶布丁 材料:牛奶80克,鸡蛋,白砂糖等。
       做法:将鸡蛋倒入碗中搅散;加入牛奶搅拌均匀,调入白砂糖;放入容器中,盖上保鲜膜,上锅蒸20分钟… 营养分析:牛奶是经典的补钙食物,富含优质蛋白质、维生素A、镁、磷等营养物质,且容易消化吸收。牛奶中的乳糖也有助于钙的吸收… 三、奶酪芝麻粥 材料:大米30克,奶酪,黑芝麻。
       做法:大米淘洗干净,加入适量开水熬煮成粥;黑芝麻炒香后研碎;米粥煮好后加入黑芝麻粉,煮开;加入奶酪搅拌均匀,略煮即可… 营养分析:奶酪为浓缩的牛奶精华,钙含量可达到牛乳的8倍之多,独特的发酵工艺使得其富含的… 四、鱼肉泥 材料:鲈鱼肉60克,番茄,芝麻油 做法:鲈鱼肉洗净,蒸熟,去除鱼刺和鱼皮,碾压成鱼泥;西红柿洗净、去皮,切细末; 汤锅中加入适量高汤,倒入鲈鱼肉泥及蒸鱼汤汁… 营养分析:鲈鱼肉质细嫩,鱼刺较少,富含优质蛋白质、不饱和脂肪、钙、磷、镁、铁、硒等营养… 。

    圆***

  •   1岁宝宝补钙吃什么好?1岁内母乳喂养的婴儿每天从母乳中摄取约225-250 mg钙,一般情况可不必给宝宝额外补钙。除奶类为钙的主要来源外,一些硬果类、豆类和蔬菜也是钙的来源。对一些含草酸植酸较多的绿色菜,如菠菜等,需先用开水烫后再服用,以免影响钙的吸收。
       1岁宝宝补钙吃什么好?1岁内母乳喂养的婴儿每天从母乳中摄取约225-250 mg钙,一般情况可不必给宝宝额外补钙。除奶类为钙的主要来源外,一些硬果类、豆类和蔬菜也是钙的来源。对一些含草酸植酸较多的绿色菜,如菠菜等,需先用开水烫后再服用,以免影响钙的吸收。
       如果要让孩子做到营养均衡合理,要尽可能地改变过去不好的饮食习惯。多吃一些含动物蛋白丰富的食物。也就是我们常说的鱼、肉、蛋、奶。 如果宝宝生长迅速、个子大,且有缺钙表现时,应另外增加50-100 mg钙制剂,以补充母乳中的不足。另外,哺乳期的母亲应保证钙的摄入量1200 mg,以保持母乳中钙含量和母亲自身需要。
      随着宝宝一天天长大,4个月后需添加辅食品。1-3岁的幼儿,膳食以奶为主逐渐过渡到以谷类为主,奶及其制品仍是膳食中不可或缺的成分,是膳食钙的主要来源,以每日奶的摄入量达到400ml为宜。 体内对钙的吸收,需要维生素D的帮助。维生素D对我们人体来讲,它的摄入不能满足人体的需要。
      1岁宝宝补钙吃什么好?尤其对婴幼儿,他在生长发育期对维生素D的需求是较大的。人体的维生素D是通过日光照射我们的皮肤来产生。 维生素D的补充对钙的吸收十分重要,补充维生素D最好的办法就是晒太阳。 1岁宝宝补钙吃什么好?1岁宝宝补钙食谱推荐! 下面介绍两种适合1岁宝宝补钙食谱: 一、香椿芽拌豆腐:选嫩香椿芽洗净后用开水烫5分钟,挤出水切成细末,把盒装豆腐倒出盛盘,加入香椿芽末、精盐、香油拌匀即成。
      此菜清香软嫩,含有丰富的大豆蛋白、钙质和胡萝卜素等营养,很适合宝宝食用。 二、虾皮紫菜蛋汤:虾皮洗净,紫菜撕成小块,香菜择洗干净切小段,鸡蛋一个,打散备用。用姜末炝锅,下入虾皮略炒,加水适量,烧开后淋入鸡蛋液,随即放入紫菜、香菜,并加香油、精盐、葱花适量即可。
      此汤口味鲜香,含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、碘等微量元素,对宝宝补充钙、碘非常有益。   1岁宝宝缺钙的症状   有的孩子缺钙表现为出牙迟缓或者牙齿不齐整,且不够坚硬,咀嚼较硬食物困难。有的肋骨内陷,以致胸骨体部向外突出,形成鸡胸,胸骨剑突部向内凹陷,则可形成漏斗胸。
      孩子走步后,下肢承受体重,由于骨质软化,可出现O形腿或X形腿。此外,患儿肌肉松弛,腹部隆起常呈蛙腹状,动作和智力发育均慢。   1岁宝宝发育指标   十二个月宝宝辅食   宝宝缺钙常常表现为不容易入睡,更不易进入沉睡状态,夜间常突然惊醒,啼哭不止。
      宝宝精神烦躁,对周围环境不感兴趣,有时家长发现小儿不如以往活泼。而且多汗,与温度无关,尤其是入睡后头部出汗,使宝宝头颅不断磨擦枕头,久之头部后面可见枕秃圈。   给家长的爱心提示:宝宝出现以上缺钙症状时,可以到医院做一个微量元素检查确诊,如缺钙可按医师指导用药,并定期复查。
         1岁宝宝补钙补多少?   2000年出版的《中国居民膳食营养素参考摄入量》中所提供的数值是1岁宝宝钙摄入量建议是600毫克/天。   成人吃的食物,1岁宝宝差不多都可以吃了,只是烹调上需更软些和清淡些,父母可以大概估算一下宝宝食谱及奶量中摄入的钙的量。
      假如达不到1岁宝宝钙摄入的建议值,爸妈可以给宝宝另行补充增加。   1岁宝宝补钙产品   1岁宝宝服用补钙产品注意事项:钙铁锌不同补   满周岁的宝宝要开始补充各种各样的营养,钙铁锌都不能缺,但是三者不能同时补充,否则会相互干扰,无法吸收。
      钙锌的补充应在两餐之间,而且要单独补充,铁制剂对胃有一定刺激性,应在饭后服用。   1岁宝宝补钙食谱   1。虾末菜花   原料:菜花30克,虾10克,白酱油少许。   做法:   1。 将菜花洗净,放入开水中煮软后切碎。   2。
       把虾放入开水中煮后剥去皮,切碎,加入白酱油煮,使其具有淡咸味,倒在菜花上即可食用。   补钙奥妙:菜花营养丰富,含有蛋白质、脂肪、糖及较多的维生素A、B、C和较丰富的钙、磷、铁等矿物质。制作中,要把虾皮剥净,菜花、虾肉要切碎煮烂,以适应婴儿的咀嚼能力。
         2。虾皮紫菜蛋汤   原料:虾皮,紫菜,鸡蛋,香菜。   做法:虾皮洗净,紫菜撕成小块,香菜择洗干净切小段;鸡蛋一个,打散备用。用姜末炝锅,下入虾皮略炒,加水适量,烧开后淋入鸡蛋液;随即放入紫菜、香菜,并加香油、精盐、葱花适量即可。
         补钙奥妙:此汤口味鲜香,含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、碘等营养素,对宝宝补充钙、碘非常有益。   哪些方法可以促进1岁宝宝补钙?   维生素D进人人的血液后能帮助吸收食物中的钙,可以预防和治疗小儿佝偻病。而1岁宝宝维生素D的来源有两种:   1。
      皮肤的光照合成 这是人体VD的主要来源,光线中的紫外线照射皮肤,会使皮肤中7-脱氢胆固醇转化为VD。   父母可以经常带宝宝去户外活动,宝宝晒太阳的时间最好在早上9-10点及下午的4点左右为宜。每次晒太阳时间的长短可1-2小时,或每次15-30分钟,每天数次。
      也可晒一会儿到荫凉处休息一会儿。   2。食品中的VD 是婴儿VD的外源性来源,天然食物中VD含量很少。所以要从天然食物中获得足够的VD几乎是不可能的。随着强化食物的普及以及VD制剂的广泛应用,婴儿可从这些食品中获得充足的VD。根据我国妇幼保健系统的有关规定,VD制剂可以终身服用,推荐摄入量为400 IU/天。
         补充维生素D注意事项:   (1)VD只是促进钙吸收,不能代替钙的作用。   (2)每天补充400IU的维生素D很少会引起中毒,但每日服用4000IU以上持续1-3个月就会引起中毒,妈妈要注意,宝宝出现厌食、恶心、倦怠、低热、甚至呕吐、腹泻、体重下降、血钙大于3mmol/L时,应立即停用,避免晒太阳,及时通知医生。
         外国的1岁宝宝补钙吃什么?   在海外,医生提倡钙的来源要尽量从平常的饮食上补充。美国孩子补钙多数吃牛奶、奶酪、酸奶、饼干、海鱼。美国给小孩吃的含钙的咀嚼片,多数是提供给1岁以上大的婴儿吃,造型可爱,深受小朋友的欢迎。   牛奶篇:美国儿科协会(AAP)建议,一岁之后就可以象大人一样喝牛奶了,也就是全脂牛奶。
      医生建议幼儿喝牛奶每天最好不要超过780毫克。   全脂牛奶,1杯(250毫升)290 毫克钙 (以上数据和图片摘自美国国内儿童健康和人类发展研究所NICHD的网站)   奶酪篇:美国孩子喜欢吃奶酪,芝士奶酪既是他们的主食也是零食,营养丰富,吸收好。
      给孩子买奶酪最好是纯天然的,且要注意含盐量,最好钠的含量低于10%以下。质地比较柔软的奶酪,更适合小孩子食用。   酸奶篇:给小宝宝挑选专门给宝宝吃的酸奶,最好是原味酸奶,好处在于原味不添加糖。   饼干篇:美国好多零食含有钙,如高钙饼干就是小宝宝的最爱。
         海鱼篇:众所周知,海鱼里面含钙也很丰富,例如金枪鱼,三文鱼和沙丁鱼。 推荐食谱: 早餐: 牛奶蛋羹 25克 芝麻粥 25克 中餐: 排骨汤焖海带丝  软饭 50克 午点: 蒸白薯 50——100克 晚餐: 白菜肉末挂面汤 50克 1岁小儿尚处于易患佝偻病的年龄。
      在冬季,北方天气寒冷,晒太阳机会大为减少,易引起维生素D缺乏,从而影响食物中钙质的吸收,上述食谱中的牛奶、鸡蛋、芝麻、排骨汤、海带等都含有丰富的钙质,特别是海带,每100克就可提供1177毫克的钙:牛奶中钙的含量虽不及海带,但其钙的利用率高达87%,因此也是补钙的好食物,其它含钙较多的食物还有虾皮、鱼松及豆制品,可经常给小儿食用。
       一岁宝宝的饮食 钙是促进宝宝骨骼和牙齿生长发育的主要矿物质,1岁多的宝宝正处在长骨骼和长牙齿的阶段,补充钙质非常重要。对宝宝来说,奶类是吸收钙质的最好来源,一般这个年龄的宝宝每天应保证吃到400毫升以上的牛奶。另外食品中虾皮、紫菜、豆类及绿叶菜中钙的含量也都较高。
       下面介绍两种适合1岁宝宝的多钙食谱: 一、 香椿芽拌豆腐:选嫩香椿芽洗净后用开水焯5分钟,挤出水切成细末;把盒装豆腐倒出盛盘,加入香椿芽末、精盐、香油拌匀即成。此菜清香软嫩,含有丰富的大豆蛋白、钙质和胡萝卜素等营养,很适合宝宝食用。
       二、 虾皮紫菜蛋汤:虾皮洗净,紫菜撕成小块,香菜择洗干净切小段;鸡蛋一个,打散备用。用姜末炝锅,下入虾皮略炒,加水适量,烧开后淋入鸡蛋液;随即放入紫菜、香菜,并加香油、精盐、葱花适量即可。此汤口味鲜香,含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、碘等营养素,对宝宝补充钙、碘非常有益。
       转眼间,宝宝已到一岁,他开始进入幼儿期,他已经会走会讲,亦已经可以跟成人一起吃饭。但是,父母们仍然不可掉以轻心,因为一岁的宝宝正处于迅速成长的阶段,宝宝开始学走路,学说话及认知周围的事物,体力脑力消耗相对增加,需要充足的营养素来帮助身体发育,所以父母必须确保宝宝能够摄取到充足均衡的营养,以帮助他奠定一个良好的健康基础。
       有些家长认为,我只要给宝宝足够的肉类蔬菜类食物,宝宝的营养就一定足够了。但是,一岁至三岁的幼儿,他的食量还很小,消化系统的吸收能力很有限,他根本吃不下亦不可能完全从固体食物中消化吸收足够的营养素。 一至三岁的幼儿,如果营养完全由米饭、肉类、蔬菜等固体食物提供,那么他则需要每天吃3碗米饭(每碗约为2两),肉类140克(相当于2。
      8两),蔬菜210克(相当于4。2两),水果2。4个,脂肪类3茶匙。我们想想,一至三岁的宝宝能吃这么多食物吗? 很多调查表明,一岁以上的宝宝微量元素的缺乏依然十分普遍。由于铁质的缺乏,导致缺铁性贫血的发生率在我国高达20%,而钙质的摄入量,普遍只达每日需要量的50%左右,如果宝宝缺钙,则会影响骨骼及牙齿的生长发育,如果维生素D不足,严重的则更易发生佝偻并软骨症。
       因此,保证宝宝的健康,营养专家建议,均衡的配方奶类食品仍然是幼儿饮食的重要部分。奶类食品与固体食物的比例应为40∶60。 有些父母会选择鲜牛奶作为幼儿的奶类食品,但是鲜牛奶的维生素C、维生素D、维生素E,尤其是铁质的含量很低,它并不是幼儿的理想奶类食品, 而专为幼儿配制的均衡的配方奶制品才是理想的选择。
      作为专为一至四岁幼儿配制的配方奶制品,应该含有丰富的优质蛋白质,因为宝宝的肌肉成长,器官发育,甚至是免疫物质的生成均需要优质蛋白质。配方中应该含有丰富的必需脂肪酸,因为宝宝的大脑及神经系统发育,需要必需脂肪酸。还应该含丰富钙质及适当的维生素 D,以促进宝宝牙齿及骨骼的发育。
      而且配方奶中最好已去除了牛油(又称乳脂),因为牛油会与钙质起钙化反应,会影响钙质的吸收。配方中应该可以提供足够的铁质,以助预防缺铁性贫血。目前,多方面的研究表明,β-胡萝卜素可以帮助增强宝宝免疫力,促进视力发育,因此,配方奶中加入β-胡萝卜素,则可以帮助宝宝全面发育,为他们奠定一个良好的健康基矗当然,奶制品有不少假、冒、劣制品,应该特别注意,因此家长们更要小心选择。
       母乳是一岁宝宝最主要的营养来源,可大多数时候母乳的营养跟不上宝宝生长发育所需的,这个时候妈妈们就要考虑给宝宝补钙了。那么,如何给1岁宝宝补钙呢? 1。要明确宝宝是否缺乏营养素。 对缺钙的孩子最好先了解他的饮食情况,是否缺乏鱼肝油(维生素D),含钙较多的食品如牛奶等是否摄入得足量?不论给宝宝吃的是哪种,维生素D都要适量补充,而且最好用食补和晒太阳或服用鱼肝油的方式,不要让宝宝直接服用纯维生素D,防止维生素D过量中毒。
       2。各种营养素吸收有其特异性。 给宝宝补充营养,要抓住不同营养素的吸收规律才能见效。钙的吸收主要在近端小肠,是一个需要能量的主动吸收过程,而活性维生素D能促进钙的吸收。当饮食中含钙较低或机体对钙的需求增加时,肠道会立即活跃起来,主动吸收钙。
      钙的吸收与年龄密切相关,年龄越小,钙的吸收率越高。 3。设法排除营养素吸收的干扰因素。 不同营养素进入体内,机体吸收时,可能会互相干扰,所以要提高营养素的吸收效率,应该设法排除营养素在吸收时受其他因素的干扰。过去认为高磷食物会影响钙的吸收和丢失,所以先进的配方奶粉大都调整了钙磷比例,使之有利于钙的贮留。
       4。避免有些饮食和药物因素的影响。 如含草酸和植酸多的蔬菜会影响钙、铁等矿物质的吸收;膳食纤维,乙醇(酒类),四环素、肝素等药物干扰钙吸收;机体处于应激状态时,甲状腺素和肾上腺皮质激素的合成也不利于钙的吸收。 目前补钙产品不计其数,常人难以选择,医生也难以适从。
      妈妈们在选择产品时,不能认为卖得越贵,含钙量越高,吸收率就越高,效果也越好。有的补钙品宣称“沉积好、吸收快”、有的宣称“颗粒小”,甚至还推出了“原子钙”、“纳米钙”,让人们觉得钙越细小越易吸收。实际上人体对钙的吸收利用率和钙产品的颗粒大小无关,关键要看是否具有生物活性。

    圆***

  • 我家宝宝喝的是医生开的金箍棒乳酸钙。

    2***

  • 你好,小孩一般不缺钙可以适当正常饮食就行,一般使用葡萄糖酸钙口服液或者龙牡壮骨颗粒,都是可以选择的

    计***