请问防抖对于长焦数码相机很重要吗?

好评回答
      防抖功能对于在快门速度较慢的情况下进行摄影时提高拍摄照片质量有一定的作用。但这种作用比较有限,只在快门速度比较慢又不太慢的情况下才会发挥作用,一旦快门速度快到或者慢到一定程度,防抖功能的作用就不突出了,而且任何防抖功能都是要以成像质量的损失为代价的。
      如果你十分注重照片的成像质量的话,当然要尽可能避免任何振动对拍摄的影响,就连按下快门这样的动作带来的振动也是要注意的,最好的选择是三角架加上延时拍摄(或者快门线)。如果你对照片成像质量的接受能力比较强,而且想随时随地更加自由地拍摄的话,防抖功能的作用就很重要了。

      当前新品长焦数码相机都具有防抖功能,所以今后考虑这个问题可能就没有太大的必要了。眼下市场上也只有富士5500、柯达7590这类即将退出市场的老产品没有防抖功能,但是一则这些产品即将被新产品所取代,市场关注重点已经不在这里了。二则这些产品的最长焦距都在380mm左右,对于他们来说,防抖功能确实不像对那些12倍以上、最长焦距430mm以上的长焦数码相机来的重要。

    s***

其他答案

  • 防抖动功能的用处因人而异,有当然好,便于随时抓拍。
    因为在长焦的时候,手的抖动对成像影响较大

    无***

  • 这是一个相对的问题。如果定力好,所使用的长焦机有没有防抖都不重要;如果得了帕金森病,有了防抖再加上三角架也未必不出问题。
    一般而言,有防抖比较好,便于抓拍。如果定位于普通拍摄,增加防抖功能又会超过预算,那么配单脚架或三角架也是可以接受的方案。

    a***

  • 是的,建议你使用三脚架

    1***

  • 拍摄快门较慢时防抖功能很重要,品牌中档以上的机子有该功能。

    灰***

  • 要看什么样的机子了 好机子就不重要

    k***