紫薇花

紫薇花很好看,我想种几棵,不知是种子还是扦插?

好评回答
      紫薇
    【别名】百日红、满堂
    红、痒痒树
    【学名】Lagerstroemia indica
    【科属】千屈菜科紫薇属
    【生态习性】紫薇原产亚洲至大洋洲。我国是分布中心和栽培中心,广布于长江流域各省区。湖北、江西、湖南、四川、浙江等省于低
    海拔山坡及林缘地带仍有野生。
      紫薇是本属中抗寒性最强的一种。栽培分布北至北京、太原及辽南部分沿海城市,东至青岛、上海,南达台湾和海南,西至陕西、四川等省。国外以日本、朝鲜、意大利较多。紫薇喜温暖气候,耐热,有一定的抗寒性,喜中性偏酸土壤。由于是当年枝开花,因而花期长。为落叶小乔木。
       【栽培管理】用播种、扦插、分蘖、组织培养等法繁殖,一般采用春播,苗期应保持土壤湿润。实生苗当年便可开花。新老枝、甚至老干均能扦插成活,成活率可达90%~95%。春季要施基肥,5~6月施追肥。紫薇一般要重剪,以促进萌发粗壮而较长的枝条,从而达到满树繁花的效果。
       在多湿的气候条件下,紫薇易染煤污病、白粉病和蚜虫,应及时防治。

    明***

其他答案

  •   紫薇可有性繁殖也可无性繁殖。
      (一)种子繁殖 可在11月中旬收果,日晒脱粒,取净干藏,于第二年3月上旬播种,播后用遮阳网遮荫。培育生长好的小苗到秋季可见花,但种子繁殖的紫薇花色易发生变异。
      (二)扦插繁殖 为保持品种,快速繁殖苗木,多数采用扦插繁殖。
      扦插可分老枝扦插和嫩枝扦插。老枝扦插在春季2月进行,选择生长粗壮、长15厘米的枝干作插穗,插前浸透水,随后插在砂质壤土中,当年可长到50厘米以上,且能开花。嫩枝扦插宜在6月中下旬进行,扦插时应掌握:1。选好苗床,用黄沙土作基质,做成80厘米宽、30厘米高的畦,并用800倍托布津或0。
      3%浓度的高锰酸钾液消毒。2。扦插方法:选择生长健壮的当年生半木质化的枝条作插穗,将枝条剪成12~15厘米长的枝段,剪除下部叶片,上端留2~3片叶,然后放入清水中,随即进行扦插。插时先用与插穗粗度相似的竹杆钻孔,再把2/3的插穗插入沙土中,并用手压实,立即浇透水。
      3。搭荫棚:在苗床上搭建高2米左右的双层遮阳网遮荫棚,并在棚内再搭一个高60厘米的塑料薄膜小拱棚,以保持插穗的湿度。4、插后管理:插后几天每天下午4时后喷一次水,以后保持土壤湿润为度;中午当棚内温度超过35℃时,应揭开小拱棚的两头,通风降温,使棚内温度保持在30℃以下。
      一般插后6~10天萌发新芽,15天开始生根,25天后可揭去薄膜通风,并揭去一层遮阳网,一个多月后可移植成苗。移植应选在阴天,植后浇水。此法比老枝扦插成活率高,育苗期短,繁殖系数大。   (三)嫁接 利用山上的野生古树桩进行嫁接。在秋冬或春季,把山上野生的紫薇树桩植到地里,经过一年的培育,并在树干适当的部位留养好嫩枝,在第二年春季萌芽进行切接。
      这种古树桩十分适宜在别墅、庭院栽植,是较理想的观赏桩景。 。

    2***