小泉纯一狼为何老要拜祭靖国神社,就不怕得罪亚洲诸国

好评回答
      2001年8月13日:小泉第一次参拜靖国神社。
    2002年4月21日:小泉第二次参拜靖国神社。
    2003年1月14日:小泉第三次参拜靖国神社。
    2004年1月1日:小泉第四次参拜靖国神社。
    小泉先后四次参拜靖国神社,无疑是对中国人民和亚洲人民的一种挑衅和新的伤害,不能不引起包括日本人民在内的亚洲人民的极大义愤与不满,必将影响日本与亚洲近邻的关系。
      对于问题的严重性小泉应当是非常清楚的,那么小泉为何一而再再而三地参拜靖国神社呢?这里面有着深层沉的国际国内政治因素。 日本政治右倾化的必然产物。冷战结束之后,随着外部威胁的消失及国内革新势力的消弱,日本国内政治急剧向右倾化方向发展,表现之一便是在历史问题上开倒车,在日本国内否认、美化、淡化侵略历史的社会思潮不断蔓延滋长,这方面的政治人物也不断冒出,小泉纯一郎就是其集大成者。
      小泉一上台,就公开表示要坚持参拜靖国神社,要一直坚持到有关国家不抗议、接收为止,也就是说要一直把这段侵略历史颠倒过来为止,这便是小泉一再参拜靖国神社的初衷所在。 日本推行“普通国家”战略的需要。近年来日本加速了走向普通国家化的步伐,日本所要成为的所谓普通国家,就是要做政治大国,军事大国,为此日本需要完全摘掉“战败国帽子”,需要在全世界树立和平国家形象,但它选择的道路却是错误的。
      他选择的不是彻底清算过去的侵略历史,取信于亚洲及世界人民的做法,而是颠倒历史欺骗世人的做法,小泉的这种南辕北辙之举只能收到相反的效果。 推行日本新安全战略的需要。为了推行新的安全战略,日本政府感到对过去的历史进行新的解释。小泉内阁是冷战后日本在安全政策、对美军事合作方面突破最多的一届内阁。
      “9·11”事件之后,日本迅速制定了《反恐特别措施法》,在反恐的旗号下,将日本现代化军舰开到了印度洋。2004年5月小泉内阁又利用朝核问题升温之机,在国会通过了争议多年的《有事立法》法案。尽管该法案是以日本自身防卫为出发点,但无论是从立法理念,还是法案所要达到的目的,皆与上个世纪30年代中期日本所宣扬的“国防国家论”有许多相近之处。
      从东北亚国际关系的现实来看,并没有出现二战前那样的紧张关系,小泉内阁却加速推进与战争相关的立法进程,实属逆时代潮流之举。2004年7月26日,小泉内阁提出的《支持伊拉克重建特别措施法案》在日本参议院通过,依据该法案日本自卫队便可进入战事尚未结束的国度执行军事任务,上述三法案被称为“小泉安保三部曲”。
      对此,日本媒体评论说“今后的历史学家们将把安保政策方面的惊人举措作为小泉政府的特征,而不会注重其所谓的结构改革。”时代发展了,但日本政治家的安全观却呈倒退之势,对此,虽不能简单地把小泉外交看成是日本从战后和平主义路线上总体倒退,但日本介入战争的机会比以往大为增多了。

    明***

其他答案

  • 自大,无知,愚蠢.

    l***

  • 那逼快抗不住了,心里发毛,要提前大选,订的日子是9.11。新闻上说的。

    优***

  • 小狗说:“就是不怕,反正日本也快要灭亡了……”

    落***

  • 小狼没有不摆鬼庙的理由.
    看看倭寇的近代史,日本被西方称为近代的"暴发户"
    从中国人手里抢夺琉球列岛,得到中国黄海东海资源
    中日甲午海战,得到朝鲜,台湾列岛和白银2.5亿万两
    通过日俄战争,控制了中国的东三省,没有中国
    弹丸小国凭什么发动太平洋战争
    凭什么进攻东南亚
    没有从吞并琉球到太平洋战争中
    千百万牺牲的大和民族的鬼子
    那有现在日本如今的优厚生活
    没有从吞并琉球到太平洋战争中
    千百万牺牲的大和民族的鬼子
    那有如今科技,富有强盛的日本
    凭四个小岛的资源和人口
    能发展成大日本帝国
    连鬼都不可能办锝到的
    何况我们贫穷落后
    如今我们不拜鬼庙难到拜人庙吗?
    中国有句古语:喝水不忘挖井人
    那些列次战争中牺牲的就是挖井人!
    你说小犬纯一狼能不拜鬼庙吗!

    酒***

  • 那里供着他爸爸呢

    海***

  • 他在竞选中对日本人已经承诺过的,要践诺.再者,和现在国际势力排斥中国有极大的关系.

    草***

  • ……

    黄***

  • 日本的年轻人根本不知道有侵华战争,还以为是日本解放了中国,这就是日本的狭隘的民族主义,我看,应该是我们去解放日本.
    不过话说回来,境国神设里供奉的人对于其他民族的人民来说是甲级战犯,但对于日本右翼分子来说,供奉的就是所谓的"民族英雄",不管出发点是如何,这种精神可佳,如果某些中国人也有这种精神的话,就不会出现烈士陵园跳艳舞这种事情了

    t***

  • 因为目前日本的主流仍旧是亟右翼,小泉是这类阶层的代表。
    这是他在用狭隘的民族主义蒙蔽广大日本民众。

    老***

  • 归根究底就是对自己没信心,不知能不能在选举中再次胜出
    只好一味的迁就,与讨好,无知的日本广大愚民
    小日本毕竟是个孤岛,培养出来的愚民能有多少国际观
    加上所谓的民族自尊与一口破英语,能接触多少海外的世界
    一个终身不出孤岛的愚民可能都不晓得世界还有其他197个国家
    导致他们的狂妄与自大以日继增

    尘***