如何更好的与客户沟通互动

销售中如何更好的与客户互动,让客户不会感到那么烦躁!

全部答案

  •     本身从事市场营销工作多年,也经常受各种各样的产品销售、培训会务、相关服务推荐电话的连续困扰,不是所需的倒还其次,关键是对方似不能理解你的需求而盲目跟进,打扰影响客户工作在先、也浪费他们的营销成本,从大处来讲,对于我们树立科学发展观、建设和谐社会也不是好事。
         有感于此,有必要将我的体会说一说,作为市场人员如何去做才能够真正与客户沟通并实现互动?如何把握市场跟进的尺度,避免客户的烦躁。   作为市场人员的第一要务是要实现供需的对接。   商务合作之所以能够实现,关键是供需的对接。没有需求,再好的产品客户也不会使用。
      当然,我们市场人员需要做的是理解客户现有需求、挖掘并激发客户的未来潜在需求。因此,要从客户的角度来考虑问题,这样才便于与客户的沟通,让客户从内心里实现由不理解、到不排斥、到理解,最终到接受的过程变化,这样才能够实现互动。   作为市场人员的第二要务是要有极好的控制能力。
         控制能力,当然不是指去控制客户,而是对自身的情绪、语言、沟通技巧、时间和方式等要有良好的把握和控制,不能贸然或激进跟进,过紧过松都不适宜,这个度的把握应当视具体客户的情况(需求急迫性、客户联系人的综合素质、现场气氛、回馈信息等)来判定,不然会产生负面的影响。
         作为市场人员的第三要务是要做足功课。   这方面主要是指业务能力。常见的市场人员的表现是对自我的产品或服务的认知能力较差、对行业的把握能力差、对客户的需求引导能力差等。这种业务能力的不足不能仅靠自信心和应变能力来调整,后者只能弥补很小的一部分,同时却带来更多的负面影响。
      客户会对你的支持能力产生怀疑,进而也会对你的企业、你的产品或你的服务产生疑问。所以,这也是目前比较流行的顾问式团队营销有较好市场的原因,在接触客户之前,一定要对客户信息进行多维分析(客户基本信息、行业信息、联系人信息、竞争对手信息、切入点分析、价格策略等),以保证有所储备、这样才能利于沟通交流,也才能有所为。
      目前由于各行业的市场人员多是欠缺业务素养,多以简单的市场理论为先导、奉送资料为手段、交流过于初级导致初次接触实效差,进而影响后续跟进。市场建设应以事前准备、策划周密为前提,与客户约定时间、地点、沟通形式等要约,这样更易于接受和推进。“扫街”、“铺点”、“划线”等消费品的营销模式有一定的可取之去,但对于以服务类产品为主导的营销应以少用,要采取现代的组合营销策略,既要重宣传也要重实效。

    2***