九鼎的下落

据记载,大禹曾铸九鼎,但大秦统一之后九鼎的下落变成了谜,九鼎到底怎么就消失了呢?

好评回答
      司马迁在他撰著的《史记》一书中,对九鼎的记叙,就有出入,前后不一。东汉的著名史学家班固,在其所著的《汉书》中,对九鼎下落,有这样的说法:在周显王四十二年,即公元前327年,九鼎沉没在彭城(今江苏徐州)泅水之下。后来秦始皇南巡之时,派了几千人在泅水中进行打捞,毕竟是江水滔滔,无从觅处,只得徒劳而返。
       到了清代,九鼎之下落更加难以考察寻觅。一个流行最广的说法是:东周王室在衰落的过程中,各个实力雄厚的诸侯国,虎视眈眈,力图取周而代之。象征王权和“天命所归”的九鼎,自然成为各诸侯必欲夺之的稀世国宝;此时周王室财政困难,入不敷出,于是销毁九鼎以铸铜钱,对外则诡称九鼎已不知去向,甚至说其中一鼎已东飞沉入泅水之中,免得诸侯国兴兵前来问鼎,自找麻烦,这一说法虽似有理,但提不出任何一点史料加以证实。
       根据历代史书记载,鼎却实曾作为夏、商、周三代的镇国之宝,传了二千年;并且,从未发现过古人关于它已销毁的历史记载。因此,九鼎的下落,至今仍是一个谜。

    i***

其他答案

  • 是江苏的“泗水”(古称“泗渊”),没有“泅水”。我想,九鼎可能是“厚古薄今”的秦始皇“缴获”后铸成“金人”了。他可瞧不起什么大禹,只有他才是伟大领袖。

    太***