南海问题会不会开战

好评回答
      1、目前看,菲律宾越南恰恰利用中国不会用战争解决问题,所以他们一直在“得寸进尺”,而这有一方面坏处,印尼,马来西亚,甚至文莱都明白,只是他们存在了,中国就会与他们谈。
    2、中国担心这样会让美国更快进入南海区域。美国在十多年前离开南海后(虽然事实上没有真正离开),照顾着伊拉克和阿富汗,但是现在美国已经完全脱身,转身回到南海。
      中国的期待(不想把他们打回来)并不现实,甚至连日本都已经因战略上的原因而事实上进入南海。 3、中国一贯极力维护的形象。我们绝不开打一枪。而这恰恰被菲律宾和越南利用。由于南海区域许多地方离开他们都很近,甚至仅仅是一百多海里,而我们离开却有一千两千多海里,无法现实管理,被对方利用。
       4、目前国内民族情绪增长。由于过去国内信息及言论上不能在许多方面都能企及,但社会进步更多更大以后,民情也成为政府管理或操作上的考虑。 5、从更宽来看,由于目前国内也有些问题,比如反腐期待,比如物价平仰,比如贫富差距,比如民族情感,比如敏感事件,等等,这种事情都会产生压力,而压力过大就可能需要“释放”——那么对外用兵就成不失一种措施。
       综上,在南海方向用兵是极可能的,甚至是必须的。而选择打击对手来看,越南是最现实的。如果对越南用强,那怕是仅仅在海上,他们也是必须两头应付的,一者海军实力不强,只能硬顶,二者陆地和中国接壤,不得不给予关注,而我在战时如果能够对其之大型军港进行水雷布防,即其所仅有的海军根本无法使用,而对他们的空军,使用适当海航或海军防空型驱护船只,防空应该不成问题,何况还能对他们的机场采取措施的可能。
       以上只是个人感觉。但打,而且先打越南只会更有利。否则,美国依然回到南海(甚至金兰湾),各东盟小国也不会让我们舒服,日本都会利用菲律宾和越南拖住我们,东海方向就更被动。

    中***

其他答案

  • 宁为玉碎不为瓦全,寸土不让,令可买不起房,也不能丢了南海.大家团结一心,保卫南海.今天的流血就是为了子孙后代的幸福

    圆***

  • 需要开打吗?打能解决问题吗?是永久性地解决问题还是零时性地出口气?是零时性的出口气的话,多长时间后老问题又会重来?再搁置多久问题的性质就会发生不可逆的改变?打是最好的方法吗?不打对中国的发展会有多大的妨碍?如果打的话,动陆地好,还是动海上好?如果不打的话,用经济方法好,还是用政治方法好?
    兵者,国家大事也。尔等无知之辈,不宜张遑逞能。

    圆***

  • 目前不会,因为老胡要下了,他不会在这紧要关头给自己找麻烦。

    2***

  • 个人认为暂时不会。。美国的意图就是逼中国出手然后用军事用军事优势拖垮中国,只封锁南海海域中国的经济就很难办了。我们现在应该把经济快速的转化为军事实力才有出路。

    m***

  •  会! 这次不同于以往,就我个人看,很有可能牵一发而动全身,南海、东海、藏南都已经没有拖的地步了,不论哪里擦枪走火,都可能爆发世界大战

    A***

  • 不会。因为最主要的国家不敢打

    伟***

  • 很难啊。打了,会把美国佬招来,不打,其它国家会持续跟进。两难境地。

    S***

  • 都有可能,但是开战的可能极小。中国一向是等到别国骑到头上拉屎了才反抗,而且这届政府就要换届了,谁不想安安稳稳,除非是大片岛礁被占,民愤激荡,不然不太可能有大的动作。另外一方面虽然南海诸国看穿中国不愿开战,但双方军事实力差距太大,他们也不敢有太大的动作。所以最大的可能就是南海诸国咸猪手,中国嚷嚷几句抗议。

    感***