怎样处理人际关系

好评回答
      生活中往往有这样的情况,睡惯了自己的床的人,偶尔换床,便要失眠;就是换一把新牙刷,也会感到不习惯。而从学校到单位,也要有一个磨合适应的过程。
      一般讲,适应一个新的环境包括两个方面的内容:一是适应新的工作环境;二是适应新的人际关系。前者是与“物”打交道,比较容易适应。
      后者是与“人”打交道,相对来讲困难些。一个刚进单位的毕业生,怎样才能较快地完成“角色转换”的过程呢?   一要入境随俗,认真观察。乍到新环境,要多看少说,认真观察,不要匆忙表态。通过观察、询问,摸清这个新环境对你的“角色”的期待是什么。摸清了新环境的“期待”,就不至于失言失态了。
         二是调整自我评价标准和对现实的期望值。心理实验表明,怀着强烈的成就欲的人,适应新环境的能力往往差于一般人。因为他们对自己要求高,自我评价高,对环境的要求也高。所以,刚刚进入工作角色的人,一定要调整心理期待,要让自己适应环境,而不要奢望环境适应自己。
         三要讲究待人处世的艺术。要得到别人的关心,惟一的办法是自己主动去关心别人。同事有病,你去看望;同事遇到困难,你助一臂之力……这样,你就会较快地得到新环境的认可。同时,还要“悦纳”别人。“悦纳”就是高兴地把同事当作自己的朋友,包括对有缺点的同事也不嫌弃,不疏远。
      要克服不良性格和习惯。过于清高、傲气的人,人们会敬而远之;过于小气的人,人们会厌弃;爱耍手腕的人,人们会唾弃。   人生处处有学问,善于与人相处是一种必学的本领,也是一个人身心愉快、工作顺利、尽快适应新环境的重要途径。 。

    明***

其他答案