世界上有几个国家?

全部答案

  •   以下内容截至回答日,最新整理,非网上拷贝。你问我是不是最新的,我只能说大千世界瞬息万变,没有最新,只有更(第一声和第四声)新。我可以负责任的说网上原创的很少,基本都是抄袭拷贝的(而且是过时的),我的绝对是用比较公正、客观、中立的观点自己整理编写的。
       究竟有多少国家,标准不一,其实并没有一个确切数字,主要看你如何理解。 获得普遍承认的195个,其中193个为联合国会员国。(梵蒂冈、巴勒斯坦两个为联合国常驻观察员)-----如果再加上库克群岛、纽埃共197个基本代表了中国官方的看法 梵蒂冈:罗马教廷以国家的身份作为联合国常驻观察员。
       巴勒斯坦:已经获得包括中国在内的一百四十几个国家的承认,但以美国为首的部分西方国家和以色列不承认其国家地位并拒绝其加入联合国,大部分国土遭以色列占领,至今没有明确的边界。以实体的身份作为联合国常驻观察员。-----个人认为只能算作一个准国家 未获得普遍承认的3个【中华民国,科索沃、西撒哈拉】 中华民国:有二十几个邦交国,未加入联合国。
      中华民国的概念是指全中国(包括大陆和台湾地区,实际治权台湾地区),而中华人民共和国也指大陆和台湾地区,实际治权大陆地区,这就是“一中各表”。 科索沃:得到以美国为首的大部分西方国家支持,有约八十几个国家承认,但中、俄等多数国家不承认,未加入联合国。
      中国认为它属于塞尔维亚。 西撒哈拉:有近50个国家承认,也是非盟成员,但国土多遭摩洛哥占领,未加入联合国。中国未承认,只把它算做非洲的一个地区。 处于事实独立,几乎没有国家承认或没有任何国家承认的7个。{北塞浦路斯,阿布哈兹,南奥塞梯,纳戈尔诺-卡拉巴赫,德涅斯特河沿岸,索马里兰,阿扎瓦德}。
       以上7国均未加入联合国,中国都不承认。 北塞浦路斯-----塞浦路斯 阿布哈兹,南奥塞梯-----格鲁吉亚 纳戈尔诺-卡拉巴赫(纳卡)-----阿塞拜疆 德涅斯特河沿岸(德左)-----摩尔多瓦 索马里兰-----索马里 阿扎瓦德-----马里 特殊地位: “马耳他骑士团”以实体身份作为联合国常驻观察员,设在罗马,没有领土。
      中国没有承认。 另外: *邦特兰*,*西南索马里*:也是处于事实上独立,但表达了愿意经由联邦制重新和索马里统合的立场,这和索马里兰是不同的。可以认为独立,也可以认为他们属于索马里。中国都不承认。 #库克群岛#,#纽埃#:与新西兰以自由联合的型态合作,当地政府拥有完整的自治权利,但在外部事务上,则是由新西兰来监督其外交与国防方面的事务(其实等同于美国和帕劳、马绍尔群岛、密克罗尼西亚的关系,只不过那三国都加入了联合国)。
      同时两者拥有新西兰公民身份,正尝试在外交方面拥有更多的主导权,以期能转变成一个真正独立的主权国家。两者和一些国家有直接或间接的外交关系(包括中国),可以看作准国家,也可以认为他们属于新西兰(地区),而新西兰则希望他国把两者看做主权国家。中国已经承认他们的主权国家地位。
       至于私人国家就不例举了,更多的是闹剧。 亚洲:48+5 中华人民共和国,蒙古,日本,朝鲜,韩国,越南,老挝,柬埔寨,缅甸,泰国,马来西亚,文莱,新加坡,印度尼西亚,东帝汶,菲律宾,尼泊尔,不丹,印度,斯里兰卡,马尔代夫,孟加拉国,巴基斯坦,阿富汗,哈萨克斯坦,乌兹别克斯坦,土库曼斯坦,吉尔吉斯斯坦,塔吉克斯坦,格鲁吉亚,亚美尼亚,阿塞拜疆,伊朗,伊拉克,科威特,沙特阿拉伯,阿曼,也门,巴林,卡塔尔,阿联酋,叙利亚,黎巴嫩,塞浦路斯,约旦,以色列,土耳其,巴勒斯坦,【中华民国】,{北塞浦路斯},{阿布哈兹},{南奥塞梯},{纳戈尔诺-卡拉巴赫}。
       欧洲:44+2+1 挪威,瑞典,芬兰,冰岛,丹麦,爱沙尼亚,拉脱维亚,立陶宛,白俄罗斯,乌克兰,摩尔多瓦,俄罗斯,德国,波兰,捷克,斯洛伐克,匈牙利,罗马尼亚,保加利亚,斯洛文尼亚,克罗地亚,波黑,塞尔维亚,黑山,马其顿,希腊,阿尔巴尼亚,英国,爱尔兰,荷兰,比利时,卢森堡,法国,摩纳哥,西班牙,葡萄牙,安道尔,瑞士,列支敦士登,奥地利,意大利,圣马力诺,马耳他,梵蒂冈,【科索沃】,{德涅斯特河沿岸},“马耳他骑士团”。
       非洲:54+3+2 埃及,利比亚,阿尔及利亚,摩洛哥,突尼斯,毛里塔尼亚,马里,塞内加尔,冈比亚,布基纳法索,佛得角,几内亚比绍,几内亚,塞拉利昂,利比里亚,科特迪瓦,加纳,多哥,贝宁,尼日尔,尼日利亚,喀麦隆,赤道几内亚,圣多美和普林西比,乍得,中非,苏丹,南苏丹,刚果(布),刚果(金),加蓬,埃塞俄比亚,厄立特里亚,吉布提,索马里,肯尼亚,乌干达,坦桑尼亚,卢旺达,布隆迪,安哥拉,赞比亚,马拉维,莫桑比克,科摩罗,塞舌尔,马达加斯加,毛里求斯,纳米比亚,博茨瓦纳,津巴布韦,南非,斯威士兰,莱索托,【西撒哈拉】,{索马里兰},{阿扎瓦德},*邦特兰*,*西南索马里*。
       大洋洲:14+2 澳大利亚,新西兰,巴布亚新几内亚,所罗门群岛,瑙鲁,基里巴斯,图瓦卢,瓦努阿图,斐济,萨摩亚,汤加,马绍尔群岛,密克罗尼西亚,帕劳,#库克群岛#,#纽埃#。 北美洲:23 加拿大,美国,墨西哥,危地马拉,伯利兹,洪都拉斯,萨尔瓦多,尼加拉瓜,哥斯达黎加,巴拿马,巴哈马,古巴,牙买加,海地,多米尼加,圣基茨和尼维斯,安提瓜和巴布达,多米尼克,圣卢西亚,圣文森特和格林纳丁斯,巴巴多斯,格林纳达,特立尼达和多巴哥。
       南美洲:12 哥伦比亚,委内瑞拉,秘鲁,厄瓜多尔,玻利维亚,巴拉圭,圭亚那,苏里南,巴西,智利,阿根廷,乌拉圭。 地区 地区情况比国家更加复杂,看法更加不一,以下是根据官方的《世界知识年鉴》和ISO 3166-1国际普遍公认的国家或地区及海内外相关网站所做的统计,做了适当的调整。
      (如:删除了西撒哈拉等) 亚洲 香港(中) 澳门(中) 欧洲 斯瓦尔巴和扬马延(挪) 直布罗陀(英)-----和西班牙有争议 根西岛(英) 泽西岛(英) 马恩岛(英) 法罗群岛(丹) 奥兰群岛(芬) 非洲 法属南部领地(法) 留尼汪(法) 马约特(法)-----和科摩罗有争议 圣赫勒拿(英)-----包括阿森松与特里斯坦-达库尼亚 英属印度洋领地(英) 美洲 安圭拉(英) 百慕大(英) 开曼群岛(英) 福克兰群岛(马尔维纳斯群岛)(英)-----和阿根廷有争议 南乔治亚和南桑德韦奇群岛(英)-----和阿根廷有争议 蒙特塞拉特(英) 特克斯和凯科斯群岛(英) 英属维尔京群岛(英) 法属圭亚那(法) 瓜德罗普(法) 马提尼克(法) 圣皮埃尔和密克隆(法) 圣巴泰勒米(法) 圣马丁(法、荷)-----分为法属圣马丁(Saint Martin) 和荷属圣马丁(Sint Maarten)两部分。
      原“荷属安的列斯”2010年10月10日解体,其中的荷属圣马丁、库拉索成为荷兰王国的自治国,地位等同阿鲁巴和荷兰欧洲本土部分,而波内赫、圣尤斯特歇斯、萨巴则成为特别行政区,由荷兰欧洲本土直接管辖。
       阿鲁巴(荷) 库拉索(荷) 荷兰加勒比区(荷)-----波内赫、圣尤斯特歇斯、萨巴 波多黎各(美) 美属维尔京群岛(美) 纳瓦萨岛(美)-----美国本土外小岛屿之一 格陵兰(丹) 大洋洲 北马里亚纳群岛(美) 关岛(美) 美属萨摩亚(美) 美国本土外小岛屿(美)-----贝克岛、豪兰岛、贾维斯岛、约翰斯顿环礁、金曼礁、中途岛、威克岛、巴尔米拉环礁 法属波利尼西亚(法) 瓦利斯和富图纳(法) 新喀里多尼亚(法) 皮特凯恩群岛(英) 赫德岛和麦克唐纳群岛(澳) 科科斯(基林)群岛(澳) 圣诞岛(澳) 诺福克岛(澳) 托克劳(新) *库克群岛(新)-----准国家 *纽埃(新)-----准国家 南大西洋近南极洲 布韦岛(挪)。

    2***

  •   世界上共有224个国家和地区,其中国家为193个,地区为31个。
      其中: 亚洲(48个国家) 东亚:中国、蒙古、朝鲜、韩国、日本 (5) 东南亚:菲律宾、越南、老挝、柬埔寨、缅甸、泰国、马来西亚、文莱、新加坡、印度尼西亚、 东帝汶 (11) 南亚:尼泊尔、不丹、孟加拉国、印度、巴基斯坦、斯里兰卡、马尔代夫(7) 中亚:哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦(5) 西亚:阿富汗、伊拉克、伊朗、叙利亚、约旦、黎巴嫩、以色列、巴勒斯坦、沙特阿拉伯、巴林、卡塔尔、科威特、阿拉伯联合酋长国(阿联酋)、阿曼、也门、格鲁吉亚、亚美尼亚、阿塞拜疆、土耳其、塞浦路斯(20) 注:锡金现已并入印度成为其一个邦,所以这里不出现 欧洲(43个国家/1个地区) 北欧:芬兰、瑞典、挪威、冰岛、丹麦 法罗群岛(丹)(6) 东欧:爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、白俄罗斯、俄罗斯、乌克兰、摩尔多瓦(7) 中欧:波兰、捷克、斯洛伐克、匈牙利、德国、奥地利、瑞士、列支敦士登(8) 西欧:英国、爱尔兰、荷兰、比利时、卢森堡、法国、摩纳哥(7) 南欧:罗马尼亚、保加利亚、塞尔维亚、马其顿、阿尔巴尼亚、希腊、斯洛文尼亚、克罗地亚、波斯尼亚和墨塞哥维那、意大利、梵蒂冈、圣马力诺、马耳他、西班牙、葡萄牙、安道尔(16) 非洲(53个国家/6个地区) 北非:埃及、利比亚、苏丹、突尼斯、阿尔及利亚、摩洛哥、亚速尔群岛(葡)、马德拉群岛(葡)(8) 东非:埃塞俄比亚、厄立特里亚、索马里、吉布提、肯尼亚、坦桑尼亚、乌干达、卢旺达、布隆迪、塞舌尔(10) 中非:乍得、中非、喀麦隆、赤道几内亚、加蓬、刚果共和国(即:刚果(布))、刚果民主共和国(即:刚果(金))、圣多美及普林西比(8) 西非:毛里塔尼亚、西撒哈拉(注:未独立,详细请看:)、塞内加尔、冈比亚、马里、布基纳法索、几内亚、几内亚比绍、佛得角、塞拉利昂、利比里亚、科特迪瓦、加纳、多哥、贝宁、尼日尔、加那利群岛(西)(18) 南非:赞比亚、安哥拉、津巴布韦、马拉维、莫桑比克、博茨瓦纳、纳米比亚、南非、斯威士兰、莱索托、马达加斯加、科摩罗、毛里求斯、留尼旺(法)、圣赫勒拿(英)(15) 大洋洲(14个国家/10个地区) 澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚、所罗门群岛、瓦努阿图、密克罗尼西亚、马绍尔群岛、帕劳、瑙鲁、基里巴斯、图瓦卢、萨摩亚、斐济群岛、汤加、库克群岛(新)、关岛(美)、新喀里多尼亚(法)、法属波利尼西亚、皮特凯恩岛(英)、瓦利斯与富图纳(法)、纽埃(新)、托克劳(新)、美属萨摩亚、北马里亚纳(美) 北美洲(23个国家/13个地区) 北美:加拿大、美国、墨西哥、格陵兰(丹)(4) 中美洲:危地马拉、伯利兹、萨尔瓦多、洪都拉斯、尼加拉瓜、哥斯达黎加、巴拿马(7) 加勒比海地区:巴哈马、古巴、牙买加、海地、多米尼加共和国、安提瓜和巴布达、圣基茨和尼维斯、多米尼克、圣卢西亚、圣文森特和格林纳丁斯、格林纳达、巴巴多斯、特立尼达和多巴哥、波多黎各(美)、英属维尔京群岛、美属维尔京群岛、安圭拉(英)、蒙特塞拉特(英)、瓜德罗普(法)、马提尼克(法)、荷属安的列斯、阿鲁巴(荷)、特克斯和凯科斯群岛(英)、开曼群岛(英)、百慕大(英)(25) 南美洲(12个国家/1个地区) 北部:哥伦比亚、委内瑞拉、圭亚那、法属圭亚那、苏里南(5) 中西部:厄瓜多尔、秘鲁、玻利维亚(3) 东部:巴西(1) 南部:智利、阿根廷、乌拉圭、巴拉圭(4)。

    谢***