你相信中医吗?

你相信中医吗?呵呵,我来这里问问

好评回答

其他答案

  • 太相信是迷信,不相信也是迷信;中华讲求中庸,中医讲求中气。若无中气十足,你胸口的大石能碎么?

    柏***

  • 我只相信中医里的良医

    f***

  • 中医我相信的。西医治本,中医治根。
    人,都是不同的。要治好病“各人各方”才对,医术医德好才可,看多了关键的时候没利啥人基本都推诿,黑心医生还不少。至少态度高高在上,庸医耽误病情。现在真不知道,医院是不是治好病的地方?还是恐吓人的地方?还是做交易的地方?还是整人的地方?

    朝***

  • 我相信中医,中医理论来源于对医疗经验的总结及中国古代的阴阳五行思想。博大精深哦,不是我们庖丁解牛一样可以完全吃透的。

    小***

  • 西医和中医各有优点,可能西医不能治的病不见得中医就医不好,所以不管是西医还是中医,只要能治好病就行。

    2***

  • 信,但现在的中医大多是欺世骗子,实力派的太少见了。

    2***

  •   我不信中医。略论如下:
        一、中医理论是古代垃圾学问,与算命卜卦一样没有价值。
        二、被中医理论严重歪曲的中药。
        三、当代中医“有效”是利益集团共同作伪产生的假象。
        四、政府提倡中医是可悲的民族内耗,已经造成严重后果。
       详论: 一、 中医理论是古代垃圾学问,与算命卜卦一样没有价值。 1、中医与世界其他古代医学相比是落后的。从世界古代医学史来看,在古代科学技术不发达的情况下,人类普遍用哲学猜想来解释人体结构和生理,例如古巴比伦的《尼尼微医书》距今3500年,古印度的四元素说距今2700年,古希腊的四体液说距今2400年。
      中医阴阳五行理论体系要到东汉晚期才完善,距今1900年,有拾人牙慧之嫌。 2、中医的脏腑学说完全脱离人体解剖实际,是伪科学。什么“心主神明”、“肺通调水道”、“肾主生殖”,经现代解剖学验证,这些观点都是错误的。古人犯错误不奇怪,奇怪的是今天的大学中医教材依然顽固坚持这些错误。
       3、中医经络学说是虚构。“经络穴位、奇经八脉”,没有任何一件符合现代解剖学和生理学事实。为验证不存在的“经络”,新中国政府已经多次在世界丢脸。较早的有1964年“金凤汉事件”,参看 4、中医诊断手段粗鄙、充满主管随意性。同一个病人同时让10个中医生来切脉,会给出10种脉相,完全是胡诌。
      望闻问切这种“手工作坊”水平能跟显微观察、X光、CT、核磁共振、基因测序相提并论吗? 5、中医对疾病的认识粗陋荒疏,100%玄学。且不说中医不懂微生物、细胞、蛋白质、抗原、基因。现代医学确定的疾病有将近1万种,中医论病只有八纲辨证(表里虚实阴阳寒热),配上五脏,只有40种疾病,所以我们让中医生看病,就有数不清的 “阳亢”、“肺热”、“肾虚”,一杆枪挑灭一船人,管你是什么病。
      而且,“八纲”是不可观测不可度量的,试问“阴”在哪个部位?“虚”到什么程度?中医生会反过来鄙视你,不为自己的诡辩感到羞耻。 6、中医学将医学、营养学、体育的职能混为一谈,矮化了医学的职能,替无效开脱。所谓中医养生、食疗、药膳,将营养条件改善形成的身体健康状况吹嘘为中医的功效,其实是古代医学与营养学、体育学混沌未开时的初级水平。
      “养生学”制造的荒唐剧非常多,例如流传“童子尿”可以“养生”,所以浙江东阳县将童子蛋(用童子尿煮的鸡蛋)列入县“非物质文化遗产”,听着都恶心。 7、没有择病而治的医学。常听到的论调是:“中医擅长治慢性病”,其实慢性病绝大多数是不能根治且不致命的疾病,“治病”只是缓解症状,不吃药等几天症状也会缓解。
      再说,这种论调无疑是自己承认中医治不了急性恶性疾病,是自扇耳光。还有:“西医治标中医治本”, 这种论调可以直接理解为“中医治不了标”,又是一个自扇耳光。病只是那个病,哪个是标哪个是本?凭什么“独辟蹊径”弄出“标”“本”两样东西?玩哲学概念搞诡辩,很无聊。
      总之,没有择病而治的医学。 二、被中医理论严重歪曲的中药。 8、中药和中医不是同一个东西,中医理论一无是处,中药则还有部分可取之处。但是也要按照现代科学原则加以检验提高,不能停留在温凉寒热水平。现代制药学严格遵循“大样本随机双盲对照试验”原则检验新药的疗效,新药研制要经过理论研究——动物实验——三期临床试验等阶段。
      中药的配制则是从“归经”、“药性”等虚假理论出发,搞一番温凉寒热的辩证,就主管想象出一种药方,说它草菅人命也不过分。 9、中医“药性”理论是荒谬的。所谓“药性”理论(温凉寒热)是这么操作的:古人不懂生物与生态相适应的生理学原理,就主管猜测,某种植物生长在热带地方,植物能抵御强光强热存活,它必然有某种“寒性”物质或功能,则该植物“性寒”,反之则“性热”,中间地带的植物则“性温”、“性凉”。
      这套理论不但缺乏实证依据,而且植物的“性”与“植物药效成分对病原物的抑制作用”之间毫无关联。这套理论造成许多笑话,仅举一例:西洋参原产于美国北部和加拿大南部,地理纬度很高,按照中医药性原理,应该“性热”。外国人从来不认为这东西是药物,听说中国人喜欢,就卖到中国来赚钱,乾隆年间贩卖到中国时,因为中国的贸易制度,只准在广州进行对外贸易,西洋参在广州登岸,中医生就认为西洋参“性寒”。
      到光绪年间国门被彻底打破,弄清楚西洋参的产地后才改为“性温”,呵呵! 10、中医对中药疗效的检验原理是错误的。中医检验中药疗效的方法是:吃药后病好了就证明药品有效,这是错误的。比方说向龙王求雨,只要心足够诚,求的时间足够长,雨总会下的,这就能证明雨是龙王主宰的吗?人类疾病大多具有自限性,很多疾病可以自愈,而且病人接受心理暗示后会促进自愈。
      现代药学用“双盲对照试验”检验药效,就是为了排除心理暗示的影响。中医可不管这些,也不懂这些。此外,对药物的慢性毒性、致癌性、致畸性、致过敏性、致流产性等等,都没有检验规范。一个恶劣的例子是用“益母草”“保胎”,其实只有华人玩孕妇“保胎”这一招,流产性是一种生理属性,真的要发生流产是无药可保的,被“保住”的是本来就正常的胎儿,“保胎”是具有“中国特色”的科学诈骗。
       11、的确有一批中药是有真实疗效的,但不能证明中医理论正确,而是药品中含有有效成分,但是囿于中医理论的曲解,我们没有将有效成分(必然是单一化学成分)分离出来,只有在现代科学的指导下才能将中药的科学价值发掘出来。举例说明,柳树皮能治病,不是因为柳树“性凉”可以“清热解毒”,而是因为柳树皮含有水杨酸,水杨酸可以用来制作阿司匹林。
       12、中药的制作方法和服用方法违背人体消化原理,且给药剂量不能定量,有很大的危险性。人体消化道只能直接吸收水、无机盐、小分子有机化合物,高分子化合物必然会被消化液彻底分解,经过RNA的作用重新合成人体物质。西药将人体可直接吸收的药物制成口服药丸,不能直接吸收的药物就得注射。
      中药是按照“君臣佐使”原理将多种动植矿物简单混合,将混合物一锅煮,几百几千种化学成分不知道那种是有效的,一口喝下去,自以为乱枪打鸟总有一种能治病吧!可是这个不明确的有效成分被人体分解失效了吗?剂量少了还是超了?夹带的其他成分有毒吗?全然不顾。
      最著名的欺骗性中药就是“驴胶补血”,首先中医脏腑理论对血的认识是非常肤浅的,贫血的病因搞不清,统称为“血虚”;血液的成分搞不清,不知道需要补铁素、血细胞还是血小板;然后用驴胶和龟甲一锅煮,熬成膏状,这些驴胶和龟甲大都存放了很长时间,腐烂发臭无所谓;吃驴胶与吃臭肉没有区别,(恶心吧),经过消化都会分解得很彻底,根本没有给血液以任何有益的影响;因此驴胶只能治疗“产后体虚”、“手术后体虚”等正常出血性“疾病”(根本不是病),其实是拖时间由骨髓造出足量的血细胞从而恢复体力,遇到血友病、地中海型贫血、白血病,驴胶就莫奈何了! 三、 当代中医“有效”是利益集团共同作伪产生的假象。
       无效的中医是怎样让病人产生“有效”印象的呢?大概有这么几招: 13、草船借箭法:由于现代医学发达,病人通常都先看西医,吃西药(目前中医给国民提供的医疗服务只占总就诊人次的17%),感觉病还没有好,就再吃中药,这时候病好了,于是病人就认为是中药治好了病。
      嘿嘿,让他从一开始就只吃中药不吃西药试试! 14、绑架民族感情法:宣扬中医是“民族瑰宝”, 吃中药是“爱国”,反对中医是“数典忘祖”。的确,只有中国才由政府以立法的方式提倡中医和“民族医学”,除了中医,还有藏医、苗医、维(吾尔)医、蒙医。
      问题是,历史上只有巫术没有建立本民族医学的那些少数民族,如鄂伦春族、普米族、门巴族等等等等,他们是怎么繁衍到现代的?幸好中国人还比较团结,如果中国人像前南斯拉夫一样互不买账,中医是否还要分裂为广东医、河南医、吉林医……与中国形成鲜明对照的是,没有“美医”罩着的美利坚人,国民平均寿命比中国还高呢! 15、绑架环保理念法:社会上有一种思潮,就是崇拜“天然”,凡自然出产的无条件的好,例如农产品搞“有机食品”。
      中医也卖力宣扬其“纯天然”特色,可是人命关天,自然产物总不那么争气,“纯天然”中药毒害患者的例子还真不少,最著名的例子是中草药含有的马兜铃酸造成大批病人患上尿毒症。 16、狐假虎威法:诡称是中草药,但搀兑了西药成分,真正产生药效的是西药,中草药只是搭载创收的工具,这种作伪方法最普遍。
      例一:(由于本论坛言论不能含有广告内容,故本文不说出药物的商品名称)某妇科药品的配方是“苦参、红花、地榆、蛇床子、冰片、硼砂、大枣、洗必泰”,看明白了吧,真正有效的是洗必泰(双氯苯双胍己烷),前面几味中草药都是掏病人口袋的道具。例二:广州某医院的西医生素来看不惯中医生装神弄鬼,一天聚在一起吃工间餐,某中医生推荐一种降糖有奇效的中药,另一位年轻的西医生道:“您就明说搀了多少二甲双胍吧,免得病人夹着吃其他药吃多了造成低血糖。
      ”例三:西安某“中医”在网上发布广告,称用他的膏药可以治疗带状疱疹,我提问:“膏药里搀了多少阿昔洛韦?”他把广告撤了。 四、政府提倡中医是可悲的民族内耗,已经造成严重后果。 17、古代历史上对中医进行质疑的言论非常多。近代以来,俞樾、梁启超、鲁迅、孙中山、傅斯年、余云岫等人都批判中医。
      民国时期,中医一直没能跨入大学的殿堂,中医生考职称居然不是在卫生部门,而是警察局! 18、50年代,毛zedong提倡中医,造成医学界严重分歧,毛动用了行政手段,撤销贺诚、王斌两位卫生部副部长职务(卫生部长李德全是冯玉祥夫人,担任这个职务显然是统战,真正的部长(党组书记)是贺诚),对两人的会议批判、学术批判长达一年。
      中医被强行推广,中医走上大学讲堂。从1920年代起就批判中医的余云岫,其著作被长期封存,直到2009年才重新出版。著名中医生章次公,因著文质疑中医理论,遭到连续学术围剿达两年之久。
      中医傍上政治的大款,对他人搞人身攻击,这是多么恶劣的民族内耗! 19、政府提倡中医使得中国现代医学事业遭到重创,建国63年来,只有青蒿素和砒霜两种新药得到世界公认,而全世界发明了上万种新药,中华民族近似剃光头,可悲呀! 20、中医愚民政策造成的全体国民科学素质落后有多深……,……,…… 。

    洞***

  • 上工治神,这是中医的最高境界,我很喜欢。

    谜***

  • 西医救急,中医救心。

    葛***

  • 无论中医还是西医关键是要有个好大夫。
    两我都信,特别是中医。

    周***

  • 如果是真的中医,就信。

    哲***

  • 先问你相不相信坐月子?
    再问你相不相信转基因?

    x***

  • 中医养生,西医治病

    大***

  • 中医有其合理性,同时,也有其局限性;所以,对中医既不能迷信、神化,也不能一棍子打死。

    1***

  • 凡是涉及到望闻问切的事就需要看性别了

    2***

  • 相信啊,现在看病慢性病的话都是去看中医的,觉得西药吃多了抗药性会变强,中药好点

    青***

  • 我一出生就打通任督二脉,您信吗?

    好***

  • 我对中医的相信程度如同共产主义的实现。。。相信其理论,但却见不到好的大夫。。。

    嘿***

  • 不相信,我一中医哥们借钱说三天还到现在三年了还没还。
    ------------------------------------------------------

    别***

  • 俄相信中医……但不相信中医里的庸医……

    1***

  • 相信,尤其慢性病,中医优势明显
    中医讲究阴阳平衡,
    只是现代中医看的好的太少
    中医象秀才,西医像大兵

    纸***

  •    我相信,但是并不迷信!因为中医有着千百年的实践经验和历史积淀,蕴藏着巨大的宝藏,只要能够善于开发,科学利用,它必定会造福于我们!

    野***