7个月宝宝咳嗽了一个多月了怎么办?

5月初就开始咳嗽了……拿了两次药没有见好……第三次挂瓶挂了4天……医生说不用挂了,现在都不见好……怎么办……

全部答案

  •   每年冬春季,总有特别的咳嗽患儿,说是感冒又不出现打喷嚏、流鼻涕,且不发烧、不头痛。只是阵阵地咳嗽,无论你用什么止咳药也没作用。用再多的抗菌素,仍然无效。肺部透视,一切正常。咳嗽反复,久治不愈,病情短的持续数周,长者可达数月
      这些病儿,共同的症状是咽干咽痒,咽部稍受气体或粉尘刺激即干咳不止,咽痒如蚁行;或有异物痰粘在咽,拼命咳出而后快;咽部检查,可见咽部粘膜慢性充血、干燥,咽后壁淋巴滤泡增生,严重的可见咽后壁粘膜萎缩。
      其实,这就是鲜为人知的“咽喉型咳嗽”。那么,“咽喉型咳嗽”的病因是什么呢?专家认为,主要与环境污染和生活不良习惯有关。冬季气候干燥,尘土飞扬,容易引起干咳痰粘,而且大多数患者为城市居民这与城市空气污染、灰尘废气刺激关系密切;嗜烟者使室内空气混浊,易刺激咽喉会引起咳嗽;冬季取暖炉、取暖器使室内空气干燥,亦可致使咽部粘膜干燥而引起咳嗽;也有的是厨房排气不佳,油烟、煤气刺激而使咽痒咳嗽。
       此病宜综合治疗,首先应改善环境和不良生活习惯。咳嗽初起,即可使用宣肺散风祛邪药物,少用甜味止咳糖浆,忌食葱、姜、韭、蒜等辛辣食品和鱼腥,也不要滥用温补药品。对于咳嗽初起,咽部红痛者,可用银翘解毒丸和桑菊饮;如症状较重者,可选用荆芥、桑叶、薄荷、川贝、银花等宣肺清热药物。
      如果一般患者,口服药使用一段时间后效果不明显,可以配合使用外贴的膏药如益气贴等,这样内外兼治一般患儿都会有良好疗效。 总结一下,这种患儿一定做到,护理与治疗兼顾。治疗要合理用药。治疗过程稍长,中药为主,西药为辅,不要长期乱用各种抗生素。

    r***