山西的煤老板对环境有破坏作用么?

提起山西,人们会想到汾酒和老陈醋。近年来山西的经济发展,更给人们增加了一个新的印象:煤老板。煤老板在报章上出现次数最多的是一个是有钱,另一个是井下安全。

其实煤老板和环保有关。大量开采煤矿资源,会给环境带来怎么样的影响和破坏?请给出有关报导或者数据。

好评回答
      新华网2012-05-31
    5月31日,山西省委书记袁纯清表示,山西煤老板将淡出历史舞台。袁纯清称,过去十几年,山西民企以资源型企业为主,这些企业及经营者给人们造成了晋商为富不仁、破坏生态的形象。2008年,山西开始进行煤炭资源整合,2600多个煤企通过兼并重组,缩减为130个。
       “山西煤老板是历史现象,随着时代发展将淡出历史舞台。”31日下午,山西省委书记袁纯清在“新晋商、新形象、新境界”民企座谈会上表示。 不久前,有媒体报道,山西煤老板在南方某地购买私人飞机。“太小的看不上,要去看大的,要买就三、四架,口气很大。
      ”袁纯清介绍说,今年一份关于中国的可持续发展报告中,山西临汾仍然被认为是中国污染最严重的城市之一。公众印象里,煤老板已经成为晋商乃至山西的符号。 山西人从商历史悠久,从明朝初年到清朝末年,晋商是国内实力最强的商帮之一,也是中国国际贸易中一支具有竞争实力的地方商帮。
       建国之后,晋商断代了。改革开放之后,晋商以煤老板的面目再度“崛起”。“过去十几年中,山西民企以资源型企业为主,占到山西民营企业的80%以上。这些企业及经营者,给人们造成了为富不仁、破坏生态、黑了天、污了水、坏了地的形象。” 但现在,这一状况在悄悄发生变化。
      从2008年开始的山西煤炭资源整合,2600多个煤企老板通过兼并重组,缩减为130个。 “这130个煤企未来也会涉足非煤产业,发展高科技产业。山西的资源型企业要走循环经济之路,要有脱胎换骨的变化。”袁纯清说,“随着时代发展,山西煤老板将淡出历史舞台。
      ” 他强调,晋商要提振精神,做时代的新晋商。要守廉知耻,做诚信晋商、知识晋商、开放晋商。

    2***

其他答案

  • 作为一个环保工作者,我认为煤矿所造成的大量粉尘会对天气以及气候造成重要影响。 很大的比表面积会给空气中大量的反应提供媒介,加速反应。

    旋***

  • 开采过度会对地质造成严重破坏,如地下水位下降和枯竭、城市整体下层等等。这是直接的破坏
    还有间接的影响,如地震后的灾害加成影响、泥石流等

    农***