海南黄花梨的鉴别

怎么鉴别海黄,还有什么才是真正的鬼脸花纹

好评回答
      海南花梨简介: 海南黄花梨亦称“降压木”,《本草纲目》中叫降香,其木屑泡水可降血压、血脂,做枕头可舒筋活血。黄花梨极易成活,但极难成材,一棵碗口粗的树可用材仅擀面杖大小,真正成材需要成百上千年的生长期。其木质坚硬,是制作古典硬木家具的上乘材料。
      据记载,早在明末清初,海南黄花梨木种就濒临灭绝,此后的数百年里,我国70%的黄花梨木家具均流往国外,国内仅存的少量黄花梨木用于房屋建造、制成锅盖、算珠甚至锄把,散落民间,面临损毁。 目前市场上有很多以越黄冒充海黄,与海南黄花梨相比,越黄的价格要低达十倍,在鉴别的时候,要注意从以下几个方面着眼:a。
      相对而言,海南黄花梨纹理(综眼)细,越南黄花梨纹理粗一些。 b。海南黄花梨味道大一些,即所说的降香,而越南黄花梨香味略小。 c。海南黄花梨纹理好,鬼脸多,即所谓的虎皮纹,越南黄花梨相对差一些。 d。颜色上二者也有区别,海南黄花梨颜色深一些,越南黄花梨浅一些。
       e。黄花梨木的特点是不沾色,染色后很容易擦掉。 总的来说,越黄花纹大粗旷,海黄花纹紧密而精致;越黄毛孔粗,整体给人模糊粗糙的感觉,而海黄给人的感觉:精致。

    l***