中国古代还是很强大的,为什么到了清代就落后了?

好评回答
    1中国由于长期禁海,不知西方的进步,夜郎自大,落后而不自知
    2中国长期把儒学奉为正科,看不见自然科学对发展生产力的重要作用,使得中国无数的好头脑被浪费在为"圣贤书"做注释上,应考上,杀人上,勾心斗角上,等等.
    3明清时期,经济还算发达,使得上层人物耽于享乐,消磨意志,不思进取.
    4当时下层社会为男耕女织,自给自足的自然经济,不知扩大再生产,对市场要求不大,所以无法进入成熟的资本主义社会.

    张***

其他答案

  • 清朝简直就是一个奴隶制王朝,他的入关直接导致我国的近代屈辱史!

  • 一句话,是因为中国封建社会开始得最早而结束得太晚。

    心***

  • 因为从明朝中期起,就实行了闭关锁国的政策,中国和西方得不到技术的交流,所以到了清代就落后了。

    (***

  • 是因为他们的腐败、无能。

    老***

  • 清代初期及中期落后吗?一点也不! 没有清王朝,我们现在出了山海关就出国了!拜托好好读读历史!

    p***