怵目惊心和触目惊心这两个词有什么区别?

好评回答
    成语 怵目惊心
    发音 chù mù jīng xīn
    解释 看见某种严重情况,心里感到震惊。
    出处 唐·韩愈《昌黎集·贞曜先生墓志铭》:“及其为诗,刿目怵心。”
    示例 你记得复辟与龙旗的不可分离性,你便会原谅我看见“龙凤”二字而不禁~的苦衷了。(闻一多《龙凤》)
    成语 触目惊心
    发音 chù mù jīng xīn
    解释 看见某种严重情况,心里感到震惊。
    出处 唐·韩愈《昌黎集·贞曜先生墓志铭》:“及其为诗,刿目怵心。”
    示例 又因他姓赤,惟恐厕内倘有赤痢血痔之类,也好教他~,时常打扫:因此把他派了。(清·李汝珍《镜花缘》第九十九回)

    1***

其他答案

  • 怵目惊心是指见到恐龙受到惊吓,目光一怵,心惊肉跳
    触目惊心见到美眉,四目相触,心激动的直跳~~

    幕***

  •     总算见到几个有底蕴的回答了.

    来***

  •  总的来说所表达的意思有略微的不同:(以下据新华词典)

        怵目惊心:看到某种严重的事态使人十分紧张、害怕或震惊。

        触目惊心:看到某种严重的事态引起人内心的震惊。
     可见后者不一定是害怕或紧张的状态。

    “怵”本身就有“恐惧”,即“惊心”的意思。后者的“触”是“碰到”。

     因此从成语构成的角度上可以看出两者的区别。

     或许在语源上还有差别。

    g***