如何辨别真金和白银?

如何识别真金白银?

好评回答
      有关如何识别真金白银的常识,去上网搜索可以找到许多。但那些只是理论的东西,真正要能够识别真金白银,还得有实践经验。
    鉴别黄金需要有一定的经验。这里只简单地介绍一些鉴别方法。
      (1)看颜色:黄金首饰纯度越高,色泽越深。在没有对金牌的情况下可按下列色泽确定大体成色(以青金为准则。
      所谓青金是黄金内只含白银成分);深赤黄色成色在95%以上,浅赤黄色90--95%,淡黄色为80--85%,青黄色65-70%,色青带白光只有50--60%,微黄而呈白色就不到50%了。通常所说的七青、八黄、九赤可作参考。   (2)掂重量:黄金的比重为19。
      32,重于银、铜、铅、锌、铝等金属。如同体积的黄金比白银重40%以上,比铜重1。2倍,比铝重6。1倍。黄金饰品托在手中应有沉坠之感,假金饰品则觉轻飘。此法不适用于镶嵌宝石的黄金饰品。   (3)看硬度:纯金柔软、硬度低,用指甲能划出浅痕,牙咬能留下牙印,成色高的黄金饰品比成色低的柔软,含铜越多越硬,折弯法也能试验硬度,纯金柔软,容易折弯,纯度越低,越不易折弯。
         (4)听声音:成色在99%以上的真金往硬地上抛掷,会发出叭哒声,有声无韵也无弹力。假的或成色低的黄金声音脆而无沉闷感,一般发出"当当"响声,而且声有余音,落地后跳动剧烈。   (5)用火烧:用火将要鉴别的饰品烧红(不要使饰品熔化变形),冷却后观察颜色变化,如表面仍呈原来黄金色泽则是纯金;如颜色变暗或不同程度变黑,则不是纯金。
      一般成色越低,颜色越浓,全部变黑,说明是假金饰品。   (6)看标记:国产黄金饰品都是按国际标准提纯配制成的,并打上戮记,如"24K"标明"足赤"或"足金";18K金,标明"18K"字样,成色低于loK者,按规定就不能*金印号了。目前社会上不法分子常用制造假牌号、仿制戳记,用稀金、亚金、甚至黄铜冒充真金,因而鉴别黄金饰品要根据样品进行综合判定来确定真假和成色高低。
       对于上述几种熟金的鉴别方法都不相信时,则只能用硝酸点了,即用硝酸点其磨道来判定其真假。 怎样鉴别白银,最简单的办法就是:银子在白纸上能划出一道黑痕。 。

    L***

其他答案

  •   铂金:即铂(pt),化学性质比黄金更稳定,价格也比黄金贵,被用来制作高档首饰。首饰店的产品上所见的“pt900”或“pt950”则代表该首饰中铂金的含量分别为90%和95%。纯净铂金饰品的一般纯度为95%,而18k金的纯度仅为75%。任何金属都不可能完全纯净,都存在着杂质,掺杂着其它金属。
      铂金几乎没有杂质,纯度极高,因此不会褪色或变色,能够在时光流逝中仍然保持光泽。铂金纯净的白色光泽能很好反射着钻石的真正光芒。稀有铂金比黄金稀有35倍,在全球,只有在极少的地方才能开采,主要位于南非和俄罗斯,以及津巴布韦、加拿大、南美的少数地区。
      每年,只有88吨铂金被制造成饰品,而黄金则有2700吨。铂金矿的数量更少,与黄金矿的比例为1比10。永恒铂金的密度和重量令它比其它首饰用金属更耐久。所有贵重金属都会留下划痕,铂金也不例外。但是,铂金上的划痕只是移动了金属,不会减少它的体积,而黄金上的划痕会带来磨损,减少黄金的体积。
      如果铂金上的确出现了肉眼可见的划痕,合格的珠宝商可以为它重新打磨。 白金:一种含有金(au)和其他少量其他金属的混合物。市场上可见的白金最高纯度为75%。是由75%的黄金加上25%的银、镍、铜等金属混合而成的,也就是白色的k金。 标成18k白金、750白金、750g等如何识别铂金和白金铂金与白色k金的区别主要是看首饰上的印记,其中戒指会标在内圈,而项链则标在搭扣处。
      含铂 990‰以上铂色首饰,一般打有“足铂”印记。而“p950”印记即表示是成色950‰的铂金。白色k金要标明kk数。k就是指黄金含量,比如标有18k 白、750g、750金、au750字样的都是表示黄金含量为18k的白色k金。而铂首饰的纯度不用“k”表示。
      市场上销售的白色k金、k白金首饰均不是铂金首饰。大家在购买铂金首饰时应要求经营者出具发票,在发票上写清楚是铂金还是白色18k金,最好注明首饰的重量,这样在出现欺诈情况时就比较容易索赔。 。

    樱***

  • 最简单的办法就是拿吸铁石吸一下,含量不达标的会被吸铁石吸起来。

    1***

  • 去珠宝店问问呗,

    2***

  •   辨别真金的方法:
    1、 对黄金真假的辨别,有这样几种简便的方法:比较重量法。把黄金放在手心有沉重感,而铜明显轻。硝酸辨别法。在硝酸中,黄金安然无恙,而铜却立刻冒出绿色烟。火烧法。真金火烧不变形,不变色。刻划法。黄金硬度低,用刀轻划或用牙咬都会有痕迹。
      品尝法。将黄金放入口中用舌头舔一会儿,然后吸烟。如果首饰是铜的,嘴里有甜丝丝的味,而黄金无异味。 2、 识别金的最好办法,是用试金石。它的矿物学名叫碧玄岩,也称燧石板岩。试金石的质地致密而坚硬,是一种黑色含碳质的石英和蛋白石的混合物。
      南京的雨花石即属此类石头。将试金石在鹅汤中熬煮,使之变为黑色,然后用已知成分的金在石上划条痕,再将欲测的金属也在石头下划同样大小的条痕,条痕颜色一致的便是同成分的金。同样,试金石还可测出金的成色。 辨别白银的方法: 1)看颜色(又称看面档)测试:纯度愈高,银色愈洁白,面档细腻均匀发 亮, 有润色。
      如果含铅质,面档发出潮花带有青灰色;如含铜质,面档出现粗糙及 烂心,有干燥感。被氧化了的白银尽管表面有“黑锈”,但其色泽黑而呈光亮 铅、锡、白铜则没有光泽,其色发暮。   (2)掂重量:白银密度较一般常见金属略大,一般地讲:“铝质轻、银质重 铜质不轻又不重。
      ”因而掂掂重量可对其是否为白银作出初步判断。若饰品体 积较大而重量较轻,则可初步判断该饰品系其它金属。   (3)查硬度:白银硬度较铜低,而较铅、锡大,故用大头针稍用力划实物的 表面进行测试,如针头打滑,表面很难留下痕迹,则可判定为铜质饰品;如为 铅 锡质地,则痕迹很明显、突出;如实物留有痕迹而又不太明显,便可初步判 定 为白银饰品。
      纯白银饰品用手拉,折就能使之变形。   (4)听声韵:饰品如为高成色白银,则掷地有声无韵,无弹力,声响为“卟 哒卟哒”。成色越低,声音越低,声音越尖越高而带韵;若为铜质,其声更高 百 尖,韵声急促而短;若为铅、锡质地,则掷地声音沉闷、短促,无弹力。
         (5)看茬口定成色:把白银饰品截开,看茬口颜色,若茬口绢白而绵,饰品 表面光润、细腻,氧化后表面色泽发乌呈光亮,可断定其成色在98%左右;若茬 口粗而柔,微显红色,成色在95%左右;茬口白而带灰,略有微红则成色在90% 左 右;用手弯折较硬,茬口淡红色或带灰色,其成色在80%左右;成色在70%左 右的 白银,其表面白黄且干燥,茬口微红、黄兼有,弯折坚硬;若茬口红中带 黑,黄 中带黑,其成色已在60%以下。
         (6)伪造白银的特点:伪造白银一般是用红铜、黄铜、白铜、铅、锡、铝等 制造的,其特点是: 红铜质:外表紫红色,茬口黑红色,生绿绣。 黄铜质:外 表黄色,茬口豆绿色,生绿绣。 白铜质:外表灰白色,茬口砖灰色,生绿绣。 铅质:灰蓝色,质软,用指甲可划出道痕。
       锡质:银白色,质软,用指甲可划 出道痕。 铝质:白灰色,体质较软而轻。 。

    风***