关羽的师傅叫什么

看郭德纲相声

全部答案

  • 关于关羽的师从,正史也是上都没有记载。不过,我个人认为,关羽应该是熟读兵法、无师自通。关羽:“吾姓关,名羽,字长生,后改云长,河东解良人也。因本处势豪,倚势凌人,被吾杀了;逃难江湖,五六年矣。今闻此处招军破贼,特来应募。” 他都没有提自己的武功,连“自幼习武”这句都没说。更重要的是随后的情节。刘关张决定起兵后,“云长造青龙偃月刀,又名”冷艳锯“,重八十二斤。” 这说明在这之前,他连兵器都没有。

    2***

  •   孙悟空     老实说,这个观点不是俺最先提出来的。这是郭德刚同志在他的相声《歪批三国》里提出来的,我觉得挺有趣,拿来聊以舆乐之。     郭同志说关羽的老师是孙悟空的起因是关老爷爱看《孙子兵法》,而该书的作者就是孙悟空!显然郭先生在这里是扯淡了。
      首先,关老爷喜读《春秋》是有名的:寄身曹公时,曹操曾欲“乱其君臣上下之礼”,只给一间破屋,结果关羽奉二嫂入住,自己却在院中秉烛夜读《春秋》。虽然这一事实也遭到过部分人的质疑,因为《春秋》为我国第一部编年史,传是孔子所著,它文字过于简约、隐晦难懂,并没有任何可读性。
      如此不忍卒读的一部书,何至我们的云长大哥会百读不厌呢?解释有两种:1。《春秋》既为孔老夫子的著作,本身就具有了强烈的象征意义,也成了经典的代名词,关羽夜读《春秋》不过是一种作秀的方式,也就是要耍酷;2。 后人误传的产物。因为《江表传》说:“羽好《左氏传》,讽诵略皆上口。
      ”可见,关二爷喜欢看的是可读性更强一些的《春秋左传》,而不是《春秋》本经。其次,《孙子兵法》的主编好像是孙武孙长卿,春秋末期齐国乐安人,而非大字不识一箩筐的齐天大圣。 。

    风***