民俗

五台人民的民俗习惯?

好评回答
      五台山寺院游览注意事项
           五台山名寺名庙分布较广,它们是旅游者颇爱光顾游览的重点,但旅游者在游历寺庙时有四忌需牢记心头,以免引起争执和不快。
    对寺庙的僧人、应尊称为“师父”或“法师”,对主持僧人称其为“长老”、“方丈”、“禅师”。
      喇嘛 岁时古会 境内各地素有赶会的传统,大都因百姓敬神、敬佛菩萨以祈求风调雨顺而形成,其中有些是佛教节日。以五台县为例,据传有四大会、八小会、七十二个普通会。 以农历计,全县古会主要有:  正月初八   西关村  二月十九  石咀村、大石村、河口村  三月初三 五台人日常禁忌 旧宅院动工兴建,忌犯“太岁”,须看吉日。
        出嫁女儿,忌在娘家过年。   正月初三、初十等日,妇女忌针,不能做针线活。   正月十三,“杨公忌”,忌出远门。   妇女生小孩后,门头插干草,忌生人进室。   农村看望病人,忌在下午。   借用药壶忌送还 特殊的岁时节日 天仓 正月二十日为小天仓,二十五日为老天仓。
      旧时,多数人家要在院中心用柴炭灰绘成古铜钱样图案,俗称“打窖”。“窖”中心放置灯碗和少许粮食,小天仓放大麦、小麦,老天仓放高粱、玉米、谷子等,祭祀天地神灵,祈祷五谷丰登。  二月二 农历二月初二, 五台山生活习俗 衣饰崇尚朴素简洁,力戒奢侈。
      过去,农家衣裳鞋袜,均用河北平山土布自家手工缝制。因境内气候寒冷,显著的特点是一年四季喜穿贴身背心,俗称“腰子”。 冬天穿棉腰,夏天穿单腰,春秋穿夹腰,保暖护腰,又便于劳动。 饮食一向省吃俭用。食以杂粮为主,多 。。。。。。 五台山风俗民情 境内五台、繁峙、代县、原平、定襄等县,民俗大致相同。
      处世忠厚纯朴,吃苦耐劳。待人诚信善良,性颇耿直。办事谨慎笃实,绝少圆滑。遇逆常可强忍,怒则常形于色。多数世代务农,乐于安居,一生祈求平安,恋乡情重。典型的是五台人,较为倔强,外地人称其“苶 浓浓腊八粥品出年味 年的气氛开始慢慢升腾 浓浓腊八粥,品出年味来。
       每到腊月,人们对于春节的传统情感就日渐浓烈了。今天(26日)是农历腊月初八,是我国民间的传统节日“腊八节”。俗话说“过了腊八就是年”,喝一碗香气腾腾的“腊八粥”,再泡上一瓶有滋 漫谈佛教的斋饭 一般人每日尘劳奔忙,最低限度的目标便是求得衣食温饱,如果能吃饱穿暖后,最好还能吃得好,穿出地位。
      而对出家僧人而言,只是以食物治疗饥病,滋养色身,长养慧命,不可恣意贪食。。。    饮食,是生物维系色身的要件之一。一般人每日尘劳奔忙,最低限度的 。

    梦***