怎么才能学好政治

政治好差

全部答案

  • 多跟同学交流,用政治的语言,在说的过程中你就已经把知识点记住了!

    奥***

  • 政治并不是光背就可以,
    说先你要对书本有个了解,把知识网构建好,背书时看目录背、
    特别是哲学那一部分,要把大纲了解特别透彻。
    做点题也是好的,做答题的时候 是有一定的格式的,
    一帮来说   每一点都是  知识点+方法论+材料 。

    2***

  •
    一、夯实基础,构建知识体系
      1.对知识点的把握要“精”
    知识点,指的是基本概念、基本观点、基本原理 。试题再精巧多变,也不会离开对知识点的把握和分析,所以在复习中回归书本就显得相对重要。
    2.对知识线的整理要“清”
    如:政治生活这个模块,实际上就讲了6各方面的问题。
      既:公民——政府——党——人大——民族宗教政策——国际关系和国际组织。 3.对知识面的辐射要宽 我在复习经济生活“国家的宏观调控”时,就把它与政治生活部分“政府职能”联系起来,互动强化,既拓宽思维,又提高复习效率。从横向来看,复习时要尽可能向课本外拓展延伸,关心时事政治,用复习到的理论分析现实材料。
      (既以理论带动现实的材料) 二、精讲与精练: 1.讲,要有针对性。特别是对学生易犯的倾向性错误,需在课堂上应指导。讲解专题时,不要注意专题本身,重在指导学生学会分析,把握过程,帮助学生贮备一些政治术语和政策语言。 2.联系生活,注意一些重大热点,但不能脱越教材,脱离实际,不能违背现行政策。
       3.抓好课堂教学,要求学生上课一定要 集中精力,争取当堂内容当堂消化,对于难以理解的知识一定要当堂给时间,采取老师学生互相提问的方式记忆 。 4.加强解题训练,强调指导答题思路。 第一:五个步骤:(1)想:答案的要点;②对——对答案,即把自己所想要点与题目的答案进行对照;③找——找差距,即自己所想的要点与参考答案的差距;④析——析原因,即分析两者差距的原因所在;⑤理——理思路,即综合自己的思考与题目给出的参考答案对答案的思路进行重新整理。
      文科考生在最后阶段如果能学会看题,则复习的效率和效果会大大提高。 第二:“练习”与“反思”的关系。 学生在复习时,既要认真练习,更要自觉反思,做到思练结合。对自己做过的练习,对老师讲评过的试卷,一定要进行“反思”:自己的问题在哪里?错误的原因是什么?对自己今后的复习与考试有什么启示? 第三:“整卷”与“错题”的关系。
      什么题目最有价值?自己做错的题目最有价值!原来会做的题目做对了,最多叫训练;原来不会做的题目现在会做了,这才叫进步与成长。学生要跳出题海,提高效率,必须正确处理整卷与错题的关系,把错题从试卷中分离出来,建立错题集,把错误转化成自己的学习资源。
       三积累方法,注重能力。 1做好基本题型归类 政治主观题的基本题型,主要可分为看法(认识)类、意义类、体现类、对策(措施)类、启示类、原因类、依据类等 ②做好解题方法归类。 学生可对自己平时做过的题目、对近几年高考政治试题从解题方法的角度进行归类。
      政治主观题的基本解题方法不外乎材料分析法、设问分析法、层次分析法、角度分析法、主体分析法、意图分析法、要点分析法等。 ③做好热点问题归类。考生可对自己平时做过的题目,以热点问题为依据,做一些归类工作。如把各类试卷、练习中的有关环境保护问题、政府的责任问题,居民消费等问题集中在一起,进行比较分析,就会无形当中提高考生从不同的角度分析、解决问题的方法与能力。
       四、突出能力培养 要努力培养学生的思维能力和表达能力,政治试题的主、客观题目往往都是通过运用新材料、设置新背景来考查学生综合分析和解决问题的各种能力的,因此要重点培养学生以下几个能力(1)教会学生如何审题、筛选信息、找到切入点。这些能力都需要通过进行针对性训练来培养和提高。
       思维能力的培养,主要是审题的训练,包括审材料和审设问。(2)在平时的练习中,一定要养成动笔答题前研究试题设问指向的习惯;不要一看到试题就动笔,凭感觉答题。在表达方面,要有层次性和逻辑性,可以采用“①……②……③……”模式分层叙述,答案力求准确、精练。
      (3)还要熟悉答题的一些技巧和方法如客观题目中的排除法、代入法、逆选法、因果联系法等;主观题目中的精读法、分层法、材料联系法等。教会学生对知识活学活用,理论联系实际,实际联系理论。 五、坚持理论联系实际,拓展能力 途径:一是联系课本中的事例,把课本事例作为分析的材料,培养能力的载体。
       二是联系日常生活中的事例,引导学生用所学知识去分析。 三是联系时事政治和国家大事,要求学生关注社会热点、焦点问题,关心当前国内、国际形势,这是联系实际中极为重要的一环 。 总之高考试题会以实践活动和探究性学习为背景,要求考生综合运用所学知识和方法,对有关理论或现实问题进行探索和研究。
      所以,考生要注重在政治学习过程中,全面提高自己的能力。
      高考政治在设置题目时注重能力立意,考生在平时学习过程中要能从试题的材料和设问中提取有效信息,然后依据所提取的有效信息确定所需的原理,选择恰当的方法和学科术语来组织答案,并在组织答案的过程中潜移默化地形成相应的思维方法和解题技巧,逐步培养运用科学思维方法提取信息的能力。

    ****

  • 政治要多背才行,我也是多背题和答案才提高的。

    z***