我想知道有关亚历山大大帝的资料

主要是他们家族的血统关系,谢谢啦~

好评回答
      亚历山大大帝 (马其顿的亚历山大三世;希腊语:Alexandros III o Makedon,写作Αλέξανδρος Γ' ο Μακεδών,意为“人类的守护者”[Defender of Men]) (公元前356年7月22日 - 公元前323年6月10日)是马其顿王国的国王;他统一了因敌对交战而分裂的希腊诸城邦,并征服了波斯、埃及和许多其它的王国,直至印度的边界。
       亚历山大大帝是马其顿国王腓力二世和伊庇鲁斯公主奥林匹亚的儿子。据希腊传记作家Plutarch的记述,奥林匹亚与蛇共眠,令腓力普二世厌弃。在亚历山大出世之前,奥林匹亚梦见雷电,腓力二世则梦见自己用狮子的封印封住了奥林匹亚的阴道。当时的历史学者普遍相信,阿蒙的神谕显示亚历山大是天神宙斯之子。
       亚历山大小的时候,腓力二世聘请了希腊哲学家亚里士多德作他的导师。公元前340年,腓力二世出战的时候,16岁的亚历山大代父统治马其顿。公元前339年,腓力二世与奥林匹亚离婚,亚历山大与父亲激烈争吵,差点丧失继承权。公元前338年,腓力二世成立了科林斯同盟。
      公元前336年,腓力二世在女儿克利奥帕特拉的婚礼上被刺身亡。这次暗杀可能与亚历山大或奥林匹亚有关,也有可能是刚刚登基的波斯国王大流士三世指使的。 20岁的亚历山大被军队推举为马其顿的新国王。他很快处决了国内所有可能的对手,开始了征战生涯。 早在亚历山大幼年就深受其父影响对遥远的东方充满了好奇。
      在其继承王位并消除内患后,便立即踏上了对东方的探索和征服之路。 亚历山大在公元前334年发动了对波斯帝国的侵略战争。他将一部分军队留守在国内,以维持对欧洲的占领,所以当他肆无忌惮出征时,所率部队只有约40000人──与波斯部队相比则是敌众他寡。
      尽管存在许多不利,亚历山大仍对波斯军队致以一系列毁灭性的打击,取得了胜利。他的成功有三个主要原因。第一,腓力二世留给他的军队比波斯军队训练有素。第二,亚历山大是一位杰出天才将领,也许是举世无双的最伟大的将领。第三,亚历山大本人具有英勇无畏的精神。
      虽然每场战斗初期亚历山大是在后方坐阵指挥,但他的方针是如果部队发动决定性进攻,他则身先士卒。这种冒险的战术使他屡次受伤,但士兵们看到他与他们生死与共,并不要求他们去冒那些他自己不愿冒的危险,这对鼓舞他们的士气影响巨大。 亚历山大首先率领部队攻克了小亚细亚,消灭了驻守在那里为数不多的波斯部队;随后向叙利亚北部挺进,在伊苏城击败了一支庞大的波斯部队。
      接着亚历山大又向南进军,经过七个月的艰难围攻,攻克了腓尼基鸟市泰尔(现在的黎巴嫩)。在围攻泰尔期间,亚历山大收到波斯国王的一封书笺,提出为了达成和平协议,他愿把半个波斯帝国割让给亚历山大。亚历山大手下一位将军认为这个建议很好,他说:“如果我是亚历山大,我就采纳这个建议”。
      亚历山大回答:“如果我是帕门牛,我也会采纳这个建议。” 攻克泰尔之后,亚历山大继续南进。经过两个月的围攻,埃及一箭未发,自动投降。接着亚历山大在埃及停留一段时间,让军队稍有喘息之机。在那里年仅24岁的亚历山大被誉为法老,称之为神。随后他率军返回亚洲,公元前331年在具有决定性意义的阿拉伯战役中,彻底歼灭了一支极为庞大的波斯军队。
       取得这场胜利之后,亚历山大率军进入巴比伦和两座波斯都城,苏萨和波斯波利斯。为了防止波斯国王大流士三世(不要误认为是大流士大帝)向亚历山大投降,大流士手下的军官把他们的国王暗杀了。时年为公元前330年。但是亚历山大击败了大流士的继承人,并将他斩首,经过三年奋战,攻克了整个伊朗东部地区,并继续向中亚推进。
       这时亚历山大已经征服了整个波斯帝国,本可以返回家园,重新筹划他的新领土。但是他征服的欲望并没有得到满足,而是继续挥军进入阿富汗,又从阿富汗穿过兴都库什山脉进入印度。他在印度西部取得一系列胜利后企图继续向印度东部进军,但是他的军队由于长年战争,已经精疲力竭,不肯东进,亚历山大不得不返回波斯 亚历山大英年早逝,死于从印度返回希腊的途中,其死因颇有争议。
      有人认为他死于嚏根草中毒。 亚历山大死后,他的帝国被部下们继承和分裂。开始还保持了帝国形式上的统一,不久统治各块领地的将领们陷入公开的争斗。最终,Phrigia的Ipsus之役结束了争执。亚历山大的帝国最初被分割为四大部分,Cassander统治希腊,Lysimachus占据色雷斯,被称为“胜利者”的塞琉古一世(Seleucus I)得到了美索不达米亚和伊朗,而托勒密一世(Ptolemy I)分得Levant和埃及。
      Antigonus一世在小亚细亚和叙利亚建立了短暂的统治,但很快就被另外四个将领击败。对印度领土的控制也只是昙花一现,当塞琉古一世被Chandragupta Maurya(孔雀王朝的第一个皇帝)击败时即归于结束。 。

    持***