气候分布的纬度地带性有什么特点?

全部答案

  •   世界气候的分布是有一定规律的,它直 接表现为地带性分布。这种地带性可分为纬 度地带性、非纬度地带性和垂直地带性三方 面。其中纬度地带性是世界气候分布的基本 规律,它是由太阳光热在地球表面的不均衡 分布引起的。热力差异和全球性气压带、风 带及其季节移动,导致了各气候类型普遍具 有按纬度更替的趋向。
      地球表面被划分为五 个基本气候带,它是按得到太阳光热的多少 来分的,以回归线和极圈为界线,这就是通 常所说的纬度带。另外,以最热月平均温度 10°C的等温线和最冷月平均气温18°C的等温 线作为划分寒、温、热三带的界线,这种气候带,称之为温度带。
      温度带基本上也是按 纬度划分,沿纬向伸展的。气候的纬度地带 性,在大陆的低纬和高纬地带表现得尤为明 显,因为这两个纬度地带,冷与暧的矛盾处 于比较稳定有常的状态。前者接收的太阳光 热多,暖空气是矛盾的主要方面,全年高 温,长夏无冬;后者接收的太阳光热少,冷 空气是矛盾的主要方面,全年低温,长冬无 夏。
      因而在这两个纬度地带,各气候类型都 按纬度南北更替,多呈带状分布,有的甚至 横跨大陆东西。例如,在低纬度地带,在各 大陆的赤道两侧是多雨气候;在赤道多雨气 候区的两侧,是热带干湿季气候;从热带干 湿季气候区向外,大致在南、北回归线两侧 的大陆内部直到大陆西岸,属热带干旱与半 干旱气候。
      高纬度地带的极地冰原气候、极 地长寒气候和亚寒带大陆性气候等,都是体 现纬度地带性较显著的气候类型。从各大陆 来说,非洲气候纬度地带性最为突出。因为 它的轮廓较之其他大陆单一,地面起伏不 大,而且主要位于低纬热带地区,其气候类 型按纬度更替,排列近乎对称。
      亚欧大陆和 北美大陆北部地处高纬,陆地宽广,气候纬 度地带性也表现明显,各气候类型从北向南 依次更替,特别是极地长寒气候和亚寒带大 陆性气候均呈带状分布,横贯大陆东西。 。

    不***