你对人类考察南极的情况了解吗?

全部答案

  •   南极洲是人类认识最晚的一块陆地,但 是到现在我们对它的认识已经有了很大的深 入,从15世纪开始,航海家们就开始寻找 世界最南的大陆,19世纪20年代,美国的 帕尔默、俄国的别林斯高晋和拉扎列夫、英 国的布兰斯菲尔德等人,先后到达了南极大 陆,揭开了人类发现“第七大陆”的序幕。
       1838—1842年,英、法、美等国的船队对该 大陆一些地区进行了考察,发现了罗斯海、 罗斯冰障、阿德利地和威尔克斯地等。1911 年12月,挪威的阿蒙森等4人,首次登上 了南极极点。有组织的国际南极考察始于19 世纪80年代,特别是1957—1958年第三次 国际地球物理年以南极大陆为中心的大规模 的极地考察,获得了重大成果。
      当时有12 个国家在南极设立了 62个观测站,其中包 括美国在南极点(南纬90°)、苏联在南地磁 轴(东经106°48\南纬法国在南 磁极建立的科学考察站。除国际合作有组织 地进行考察外,各个国家还单独在南极建站 考察。至1983年冬季,已有苏、美、英、 阿(根廷)、澳、智、南(非)、新(西兰)、 日、法、波和巴(西)等12个国家在南极 建立了 100多处考察基地。
      近年来,印度、 秘鲁和古巴等国也都曾派人去南极考察。但 是至今这里仍无定居居民,只有来自其他大 洲的科学考察人员和捕鲸队。1959年,由12个国家签署了《南极条约》。条约规定南 极洲为非武装区,禁止一切缔约国在南极地 区建立军事基地、进行军事演习和核试验、 放置核废料,不承认任何国家对南极洲的领 土要求,但各国可以自由地进行科学研究, 并鼓励各国交换有关南极科学考察的情报。
       以后又有一些国家参加《南极条约》,我国 于1983年参加该条约。现在,已有苏联、 美国、英国、阿根廷、澳大利亚、智利、南 非、新西兰、日本、法国、波兰、巴西和中 国等国家在南极洲建立100多个科学考察 站,其中有40多个为常年考察站。我国于 1985年在南极半岛附近的乔治岛建成南极长 城考察站,又于1989年建成位于南极圈之 内的中山站。
       由于自然条件和技术条件的限制,并不 是任何时间都宜于去南极考察。赴南极进行 探险、考察的时间应选择北半球的冬季,因 为此时南极地区正值夏季,是极昼或白天最 长、气温最高的季节。盛夏在南极大陆周围 沿海地区最高气温7?8°C,最低也有 一 17°C;同时,南极洲的夏季多晴朗天气, 风和日丽,是进行科学考察的“黄金季节”, 一年一度的物资供应、人员更换等,主要在 这个时节进行。
      我国科学家第一次在南极建 站考察,也是选择这个季节。 。

    梦***