你知道“大陆漂移说”对地球有什么推断吗?

全部答案

  •   大陆漂移说是1912年由德国年轻的科 学家魏格纳提出的。他推断早在3亿年前, 地球上曾有一片广阔而连续的水域——泛大 洋,其间包围着一块庞大的原始古陆——泛 大陆。大约在2亿年前,由于地球自转产生 的离心力和天体引潮力的长期作用,这块联 合古陆开始出现裂缝,并渐渐分离漂移。
      比 重轻的硅铝层陆块,像冰块浮在水面上一 样,在较重的硅镁层上漂移,经过漫长的地 质年代逐渐形成今天人们所见到的海陆 分布。 魏格纳最初是通过观察地图,对海洋两 侧的陆地轮廓提出疑问,才提出这个学说 的。后来他又从地质学的研究成果中寻找证 据:非洲南部东西走向的褶皱山——开普山 脉,与南美洲布宜诺斯艾利斯山脉一致;非 洲西部巨大的片麻岩高原与巴西片麻岩高原 几乎一样;著名的非洲金刚石产在金伯利岩 中,在巴西也能找到;石炭一二叠纪南方冈 瓦纳大陆出现大面积冰盖,南美洲的冰川漂 砾一部分来源于南非;在大西洋北部的两 岸,有三条并列的古老褶皱带,从此岸延伸 到彼岸;西班牙半岛上的山脉与美国东部阿 巴拉契亚山脉都是遥相对应的海西褶皱带; 英国的苏格兰、爱尔兰高地与加拿大的纽芬 兰和拉布拉多高原,都属加里东褶皱带;苏 格兰西北部及赫布里底群岛的片麻岩山系与 拉布拉多北部元古界片麻岩山系相呼应。
      其 次,石炭一二叠纪的舌羊齿化石,广布于冈 瓦纳大陆;早二叠世的中龙化石(淡水爬行 类)发现于南非和巴西这一事实,也能解释 为这些陆地目前虽远隔重洋,但在石炭一二 叠纪时,应该是连在一起的一块大陆。近年 来,剑桥大学的布拉德等人用计算机处理拼 接大西洋两岸,在大陆坡195米深处显示了 良好的吻合。
      魏格纳用大西洋两岸地质学和 古生物学方面的大量详细的相关现象,指出在古生代全球只有一块陆地(泛大陆),周 围是一片广阔的海洋(泛大洋)。到了中生 代,由于地球自转产生自东向西的潮汐摩擦 力和从两极向赤道方向的离心力切向分力的 作用,泛大陆开始分裂和漂移。
      漂浮在玄武 岩硅镁层(又称玄武岩层)基底上的花岗岩 质的大陆,都自两极向赤道和自东向西漂 移,美洲漂得最快,亚、澳大陆漂得最慢。 首先美洲和欧、非洲之间形成大西洋,接着 澳大利亚和南极洲之间出现印度洋。这一漂 流过程很缓慢,直到第四纪初期才形成像现 代世界上海陆分布的轮廓。
      魏格纳认为地球 上的山脉也是大陆漂移的产物,如纵贯南北 美洲大陆西岸的科迪勒拉山系,就是美洲大 陆向西漂移滑动过程中,受到太平洋玄武岩 基底的阻挡,被挤压褶皱形成的;亚洲东缘 的岛弧群,是陆地向西漂移时留下的残块; 东西向的各大山脉,如阿尔卑斯山、喜马拉 雅山等,是大陆从两极向赤道挤压的结果。
       大陆漂移说问世以后,曾在20世纪二三十 年代盛行一时,但终因当时还没有发现地壳 大规模水平位移的正面数据,而逐渐消沉下 来。到了 50年代,由于地球物理勘探的广 泛应用,为地质学积累了大量资料,促使更 多人接受了大陆漂移的论点。沉默已久的大 陆漂移说又重新复兴起来了。

    不***