拟定实习协议应注意哪些问题?

全部答案

  •   签订实习协议时首先应核实该学生的身份证,是哪所学校的,什么专业,查验学生证。关于未毕业的大学生,在人力资源管理方面与一般员工的区别主要是:一般员工需要签订劳动合同,购买社保,而实习生一般是签订“三方协议”(一般即将毕业的学生都会人手一份三方协议,学校发的统一版本)。
      企业不能为在校大学生购买社保,但从风险规避的角度,可以为学生购买意外伤害险和雇主责任险,降低发生工伤时的风险。同时,对于在校大学生,由于缺乏社会经验和工作经验,在进入公司时,一定要先做好安全教育和培训。另外,学校的三方协议更多的是保障学生的利益,对于企业利益考虑较少,如果企业是通过学生实习生,留用学生,可以另行签订实习生协议,内容根据企业的实际情况来确定,可以包括:实习期、实习地点、实习岗位、实习期考核、实习生毕业后录用为正试员工的条件、实习期必须遵守的规范也可以列入。
      做好以上几点后还应做好,实习生入职前的手续办理,了解实习生的学校、老师、家长的联系电话。以上分享,欢迎指正。

    晴***