瑞 士的概 况是怎样的?

全部答案

  •   瑞士位于中欧的南部,四周为其他国家所包围,北面是德国,西面是法国,南临意大 利,东接奥地利与列支敦士登,面积比荷兰略大,只有41293万平方公里。瑞士东西长 348公里,南北距220公里。瑞士人口有720万,首都是伯恩或称伯尔尼(Berne),总共 有26个州(Canton),最大的一州是格劳宝登(Graubunden),面积达7106平方公里,最 小的一州是巴赛尔一史达特(Basel-Stadt),面积只有37平方公里。
      人口最多的一州是苏 黎世(Zurich),达 120 万。 瑞士有世界花园之称,国土大部份位于阿尔卑斯山区,最高点是瓦莱州(Valais)的 杜富尔峰(Dufourspitze),是罗莎峰(MonteRosa)的最高峰,海拔达4,634米,最低点 是提契诺(Ticino)的玛芝奥湖(Lake Maggiore),海拔199米。
      全国约分为三个地区,从 沙夫豪森(Schaffhausen)至日内瓦(Geneve)划一条线的西北称为侏罗山区(Jura),侏 罗山长780公里,是被风雨所侵蚀的石灰岩山体,山势慑人。由圣加仑(St。 Gallen)、楚 格(Zug)、琉森(Luzern)、图恩(Thun)、韦维(Vevey)连成一线以西的地方至侏罗山 脚,称为中部高地(Mittelland)。
      这里是阿尔卑斯山的山脚,是河流与湖泊的聚集地,从 东北起计的大湖有博登湖(Bodensee)、韦仑湖(Walensee)、苏黎世湖(Zurichsee)、韦拿 威尔德史塔达湖(VierwaldstatterSee)又称琉森湖、布仑斯湖(BrienzerSee)、图恩湖 (Thuner See)、蕾梦湖(Lac Leman)又称日内瓦湖(Lac de Geneve),在侏罗山脚还有比 尔湖(BielerSee)、纳沙泰尔湖(LacDeNeuchatel)。
      这里是瑞士大城市的集中地,因景 色怡人,也是瑞士主要的旅游区。中部高地以东,或是东南方便是阿尔卑斯山区、隆河 (River Rhone)及莱茵河(River Rhine),流经此地,造成两大谷地。隆河发源于安德马特 (Andermatt)附近的阿尔卑斯山区,滚滚向西南流,在马迪尼(Martigny)折向北流人蕾 梦湖,再由日内瓦流入法国,而瑞士最高的山峰均在瓦莱州山区,名峰如罗莎峰、马特洪 峰(Matterhon)均在此区。
      莱茵河也是发源于安德马特以东的山区,在库尔附近折向北 流人博登湖,再流入德国。因河(River Inn)是多瑙河的支流,发源于圣莫里茨附近的山 区,形成了恩加丁谷(Engadine Valley)。而提契诺河(River Ticino),则由安德马特发 源,流入玛芝奥湖(Lake Maggiore)。
      阿尔卑斯山区有深度的峡谷、巍峨的雪峰、迷人的 湖泊、慑人的冰川、蒂造出瑞士最迷人的高山景色,也提供不少冬季活动的场所。

    无***