《镜花缘》一部具有什么特色的小说?

全部答案

  •   《镜花缘》是由清代著名小说家李汝珍撰写的一部具有浓重神话色彩的古典长篇小说,共一百回。《镜花缘》与《西游记》、《封神榜》、《聊斋志异》一样,具有典型的浪漫主义色彩,以其神幻诙谐的创作手法引经据典,奇妙地勾勒出一幅色彩斑斓的天轮彩图。《镜花缘》的作者李汝珍自幼饱读诗书,多才多艺,曾经写过一本与音韵有关的书籍,名为《音鉴》。
      然而,博学多才的李汝珍在现实生活中并不得志,因而他以《山海经》等书的材料为基础,充分发挥自己的想象力,花费三十多年的心血,写成这本著名的长篇小说《镜花缘》。小说以秀才唐敖、多九公、林之洋三人出海游历各国及唐敖之女小山寻父的两个故事为线索,描写了几十个前所未闻的国家的独特风光、奇风异俗、奇花异草、奇人异事。
      《镜花缘》一书内容涵盖庞大、景象博杂、结构独特,虽是对于神怪仙界、奇人异事的描写,却具有一定的现实意义。书中对女子的聪明才智大力赞扬,肯定了女性在社会中的重要位置。例如,“女儿国”里林之洋因被选为女王的“王妃”而穿耳缠足,让“女儿国”中的男人穿裙治家,女人穿靴治国,显示出作者对男女平等的追求。
      此外,作者还创造出一个理想中的“君子国”,勾勒出一个人人平等、礼尚往来的理想化社会。“两面国”里人们的虚伪狡诈,“无肠国”里人们的没心没肺、贪婪刻薄,“豕喙国”里人们的撒谎成性,“歧踵国”里人们的僵化刻板等,也都尽显于作者笔下。李汝珍用极其辛辣讽刺的手法,揭露了当今社会金玉其外、败絮其中、假斯文真吝啬的儒林,表现出自己对封建官场尔虞我诈、贪婪专横的不满。
      他还巧妙地运用夸张、比喻、衬托、对比、对照、借代等多种写作手法,将各种品行恶劣的人活灵活现地展现在读者眼前,极尽挖苦嘲讽之能事。但小说对人物性格的刻画较差,并没有突 出人物性格的独特性,在描写德才兼备的女性时只偏重于各种知识的炫耀, 导致人物形象不够饱满、生动。

      尤其是小说的后半部分累赘冗长,失去了应有的魅力。作为我国清代小说的典型代表作之一,《镜花缘》卷帙浩繁,旁征博引,琴、棋、书、画、医、星、占、卜等各个领域无不涉猎。在“论学说艺, 数典谈经”的同时,还包含了新颖的思想和奇特的想象,因而得以在我国小说 史上占据一席之地,对后世小说的创作产生了一定影响。

    屲***