对于今年油价下浮造成的经济影响有什么总结?

对于今年油价下浮造成的经济影响有什么总结吗

全部答案

  •   油价下跌对中国经济的影响
    第一,降低工业能源成本,促进工业增速企稳。中国是全球制造业大国,同时也是石油消费大国,根据BP公司的测算,2013年中国石油消费量已占全球总消费量的12。1%。那么,原油价格的下跌能否通过降低非能源部门的工业能源成本,从而在扩大工业生产规模的同时,增强制造业在国内外市场的竞争力、实现企业盈利的提升呢?
    英美国家的经验表明,即使原油价格波动对经济的影响具有不对称性,但因为供给扩张而导致的原油价格的急剧下跌,有助于降低工业成本、改善工业生产。
         第二次石油危机后,随着OPEC产油国原油产量增长,国际油价逐渐市场化。同一时期,因石油勘探开发技术的进步,石油成本不断下降、产量不断增加,导致石油价格暴跌。1985年11月至1986年7月间,布伦特原油离岸价由29。8美元/桶跌至9。
      6美元/桶,WTI原油离岸价则由30。8美元/桶跌至11。6美元/桶。  而伴随石油价格的暴跌,英美等主要工业国家(同时也是石油净消费国)非能源部门的工业能源成本大幅下降,其工业生产同比增速止跌企稳,并缓慢回升。  第二,提升居民可支配收入,扩大政府财政政策空间。
      2000年以来,我国原油消费大幅上升,2009年时原油净进口量超过原油产量,意味着原油消费量中约有一半以上来自于进口。  2013年中国全年净进口原油2。8亿吨,合约17。6亿桶。这意味着国际原油价格每下降10美元,将能为中国企业和居民节省开支1070亿元,约相当于2013年GDP的0。
      2%、于全部A股上市公司利润的4。5%。因而原油价格下降,将能显著提升居民可支配收入、提振消费。  另一方面,低油价同样有助于改善政府财政收入。1986年国际油价大幅下跌,使美英等发达国家减少了数百亿美元的石油进口成本,这等同于各国获得了一大笔额外收入,可用于改善财政状况。
      低油价改善财政状况的途径有两条,一是降低通胀直接减少赤字,二是通过提升经济增速间接减少赤字。根据NBER测算,1980年代,美国通货膨胀率每降低1%,预算赤字就可减少50亿美元;而美国经济每增长1%,预算赤字可下降80-100亿美元。  而对比当前我国财政状况,11年以来财政赤字率不断上升,根据发改委预测,14年财政赤字率将达2。
      1%。而经济增速不断下行意味着未来财政支出或将不断加码,15年财政赤字率有望升至2。5%。低油价有望改善财政收支状况、缓解赤字压力。

    老***