什么是百魔洞与百鸟岩?

全部答案

  •   百魔洞位于巴马甲篆乡坡月村西侧,距县城30公里,距公路2公里。“百魔”,壮语意为“泉口”,因该洞靠近盘阳河出水口,洞口有泉水,泉水边的壮村叫百魔村,洞便取名百魔,“百魔”也体现出此洞之神奇。 洞口朝南,高近百米有南北两洞,洞分四层,目前只游览二三两层,游程 长4000米;因它是洞上洞,洞下洞,洞旁洞,洞后洞,全部游完,游程近万米。
      各洞(包括一些洞厅)高宽80-100米,有的达140米,甚至上千米,有十多个或黄或白的大石厅。全洞可容万人同时游览,常年温度在20℃左右。洞中乳石高大、气派、完整、雄伟,最高石笋高达的39米、直径10 米,三五米直径的石柱多得可组成石柱林。 此洞是洞中有山,山中有洞,洞中有天,洞中有河。
      南北洞间,是个桶形的通天洞。“桶壁”是百米峭壁,“桶底”是方圆20亩(约1。3公顷) 的橙果园,沿“桶边”险径可攀上“天窗”,俯瞰空谷奇观。南洞的二、三 两层洞又各有特色:第二层洞景观以疏朗别致、玲珑剔透见长;第三层洞景观则光怪陆离,晶莹瑰丽,石幔遍布,宛如宫殿,更有满地石珠,大者如皮球,小者如豆粒。
      百魔洞中有泉水与从西边仁乡潜来的盘阳河伏流交汇后,奔腾直下坡月河段。有一处叫“河西走廊”的暗河可通竹排。继续向北,走出百魔洞半里之遥就进入兴人村的武人洞,该洞长2000多米,美景不亚于百魔洞。 1987年,由中英岩溶地质专家组成的联合探险队在百魔洞中进行9天探险考察后,认为此洞集天下岩洞之美于一身,称誉它是“天下第一洞”。
       百鸟岩位于巴马甲篆乡西北两公里处的烈屯,距公路1公里,距县城20公里,是盘阳河流经岩溶地貌区最后一个伏流出口,该洞因洞口高大干爽,气候温和,有岩燕、岩鹰、翠鸟、蝙蝠等鸟类栖息其中。每天早晚,成群的岩燕在洞口飞旋戏水,蔚为壮观,故名百鸟岩。
       盘阳河流出洞口后,与下游不远处的一个水电站库区连成一个长约2000米、宽约80米的小湖泊。约80米宽的洞口被倒挂的石钟乳一分为二,两洞口内侧相通。洞内水面约10万平方米,可从洞口乘舟入洞,洞道宽处约40米,窄处约10米,一路蜿蜒曲折,与上游的白熊洞相通。
      入洞约300米转折处,有百米髙的“天窗”,光束下照,洞内一片金碧辉煌。 右侧有出口,口外有沙滩,可停舟泊岸。沙滩右侧有30多平方米的石台,台面坑坑坎坎,台的一侧是雷白洞壁,上有石鹰、石幔、石观音等。台对面洞壁乳石千姿百态,顶部怪石倒悬。岩泉飘洒,蝙蝠惊飞。
      侧洞口外的香椿林下,野花耀目,植被茂密。 进入后洞也无须灯光照明,只见水碧石净,乳石睁嵘,光环萦绕,把整个洞府点缀得如同琼宫玉阁。洞中小弯小道密如蛛网,不知所向。

    杨***