水族箱造景的水草该如何体现层次?

全部答案

  •   我们知道水族箱造景是有层次之分的,水草同样如此。在造景之前,应该先进行构图,对于水草也要进行预先的安排。一般来说,不同的水草,在水族箱造景中的位置也是不同的,可分为前景草、中景草和后景草三种。前景草顾名思义,前景草就是水族箱造景时放在前景的水草,一般都选用株型小的,这样视野比较开阔,不会遮挡到中景和后景。
      此外,前景草还不能生长过快,一般有矮珍珠、草坪草、牛毛毡、地毯草、香菇草、莎草等种类。中景草中景草的位置比前景草稍靠后一些,在水族箱的中段区域。一般来说,中段区域属于水族箱造景的“重点”,人们在观赏鱼儿时,视线也常常停留在这个区域,所以应该选择观赏价值高的珍贵水草。
      而中景草又分为左、中、右三个区段,中段可谓是观赏的“重中之重”了,左右两侧则属于从属地位。中景草的高度一般比前景草高、比后景草矮一些即可,如各种椒草、皇冠草、中型榕草、网草、九冠、宫廷、中柳、红丝青叶、荷根、虎耳等,都可以作为中景草。也可以适当点缀一些红色水草,以活跃气氛。
      后景草后景草作为水族箱背景画面中的一部分,所选择的水草一般是株型高大、生命力强的,这样才能对中景和前景起适当的烘托作用,让水草造景的主题更加突出。经常用来做后景草的水草有大宝塔、狐尾、金鱼草、扭兰、苦草、大柳、羽毛草、小圆叶、菊花草等。需要注意的是,无论是前景草、中景草还是后景草,在栽种时一定不能过密。
      因为水草扎根以后,若过于密集,水草就会拥挤在一起,影响观赏效果,而这时水草的根部已经互相纠缠在一起,想梳理也很困难了。初栽的水草稀稀落落,看上去不大美观,但大约半个月,待水草长大丰满了之后,景观就会截然不同了。

    赵***