机关党委如何正确处理工委的领导与党组的指导 关系?

机关党委如何正确处理工委的领导与党组的指导
关系?

全部答案

  •
    机关党委面对的是机关工委领导和部门党组指导的双重关系,正 确处理好与二者之间的关系,对于做好机关党的工作极为重要。
    第一,机关党委应分清领导与指导。机关党委应严格按照党的组 织原则办事,尊重和接受工委的领导和党组的指导。
    第二,机关党委要把工委的领导和党组的指导有机结合起来。
      工 委的领导与党组的指导目的都是为了贯彻党的方针路线政策,落实上 级党委的部署和要求,加强和改进机关党的建设。因此机关党委应紧 密结合本单位实际,把工委的领导与党组的指导有机结合起来,加以 贯彻落实,不能把二者割裂开来甚至对立起来。 第三,机关党委要在机关工委和党组之间发挥好桥梁和纽带作用。
       要把机关工委的部署和要求及时向部门党组汇报,取得党组的重视和 支持。同样,机关党委也要把部门党组的要求和意见,及时向机关工 委汇报,使工委了解这个单位党建工作的具体情况,更好地把握本系 统党建工作的全局。通过机关党委的桥梁和纽带作用,使机关工委和 部门党组之间同心同德,步调协调一致。

       第四,要形成机关工委、部门党组、机关党委共同抓好机关党建 的局面。共同抓既是由机关党建工作的重要地位、作用和特点所决定 的,又是由党和国家的领导体制、组织结构所决定的,只有机关党委、 党组、机关工委各负其责,各司其职,同心协力,互相支持,互相监 督,才能把机关党的建设不断推向前进。

    王***