如何培养学生钻研学问的精神?

全部答案

  •   学生是否会自己去研究学问,大概有下列成因及解决办法:1。 对音乐缺乏浓厚的兴趣。如果学生喜爱弹琴,才会乐 于想办法把琴弹好。此,对音乐缺乏兴趣的学生,老师首先 要引导他喜爱音乐,才能进一步要求他用心学弹琴。2。 习惯了老师讲,学生接受的被动教法。
      老师可以鼓励 学生多发问,引导学生根据所提问题去思考。对于学生的回应或发问,老师要表示欣赏,乐意回答,并同时鼓励他去阅读有 关的书籍,了解更多关于作曲家或创作乐曲的背景和原因等。3。 缺乏对音乐的鉴赏力。训练学生具有良好的音乐品 味,对美好音色的追求,他只要凭着敏锐的听觉,就能辨别出自己弹奏的好坏,而不需要过分依赖老师提意见。
      4。 过分依赖老师,自己不愿意动脑筋去练琴。如果学生 已经知道自己的弹奏有哪些不足的地方,可以对他的弹奏给予简短但中肯的评语,其他细节部分鼓励学生回家自己思索并想 办法练好,下次回课时,如果因为学生肯动脑筋练习而弹奏上 有了进步,老师不要忘记适当地赞美。

      初学的启蒙阶段,实在不需要找钢琴大师來任教,但为什 么乂常听人说启蒙老师的资质很重要呢?因为一些弹奏的坏习惯一旦养成,以后就很难改变。一个 在钢琴弹奏上有一定水平的老师,有办法指导学生正确地学习钢琴基础技巧,可以避免初学者学错方法走歪路,也有利于日 后的学习进度。

    李***