经济等领域中有什么新变化和新问?

当今社会、政治、经济等领域中有什么新变化和新问题

全部答案

  •   我国沿着80年代改革开放初期制定的政策路线继续前进,过度地开放市场和招商引资,虽然经济异常火热,沿海地区迅速富了起来,但危险迹象也昭然若揭。这种发展模式如果不加以矫正,中国的发展很可能遭受重大损失。因此,提前将这些问题写出来和暴露出来,希望引起政府和社会的注意。
       一、中国正在遭受西方热钱的狙击----西方破解中国重商主义的手法 1、对付中国陈旧的重商主义发展战略,西方国家早有对策,一是多印钞票,二是投资和投机中国,廉价收购中国资产。 过度重商主义的核心表现是少消费、多生产、多储蓄、多出口、狂热追求GDP和出口创汇。
      其手段是贬低自己的货币价值(也就是降低本国货物与资产的价值)以增加出口,制定大量招商引资优惠政策,以招徕外资。这种发展战略的好处是提高自己国家产品的国际竞争力,使自己在国际市场上占据一席地位。 但重商主义也存在很多弊端,最大的弊端是国内资源大量地廉价外流,这种外流第一表现在由于人民币被低估而导致的商品廉价上,第二表现在大量的贸易顺差。
      我国现在已成为世界第三大贸易进出口国,第一大顺差国,最近几年,我国与美国的贸易顺差上升到2000多亿美元,与欧盟的贸易顺差每年都在1000多亿美元之上。 综观整个世界经济发展史,从未有一个国家象中国这样如此廉价甚至是无偿地向外输出资源,也迄今未看见有一个国家象中国这样进行高储蓄。
      这种发展模式,经济增长速度很高,国民财富增加很多,但对资源和环境是一场巨大消耗,并且,积攒下的外汇储备又随着美元的贬值极易化为乌有。 重商主义本来是早期资本主义国家在发展过程中使用的一个手段,改革开放初期,中国适当运用这一手段还有情可原,但由于中国对这一政策的调整进行得太晚,已经使当前的经济出现了较大的风险。
       更主要的是:西方国家早已有了破解这种战略的应对手段,那就是一多印钞票[注1],二将资金打入中国,大肆购买人民币和中国的廉价资产,并伺机套现获利。从最近几年我国外汇储备异常的暴涨便可以看出中国正在遭受西方热钱的狙击!从2002年末的2800亿美元,到现在的13000亿美元,四年多一点的时间,外汇储备增长了四倍。
       这两招可是厉害,就象孙悟空钻进敌人的肚子,等大量外资兑换成人民币进入中国后,压迫中国人民币升值,然后热钱再撤出中国,使人民币贬值。这些招法早已在其他国家使用过,只是秘而不宣。所透露出来的往往是假象。 譬如,目前美国压中国人民币升值,这种做法便是政府对市场投机资金的密切配合。
      西方国家的政府与投机资金恰如哼哈二将,默契配合,一个在市场上炒作,一个从政治上施压,最终目标是获取中国的财富。 中国的人民币升值晚了,如果早在四年前适当升值,也不至于被外部热钱炒作。现在大幅升值人民币,恰恰中了西方热钱的诡计。更可悲的是,在中国政府决策层内部,外部利益代表者占居了主导地位,以致使维护本国利益的声音和建议得不到采纳和实施。
      前一段改革开放的过度右倾化,从本质上讲极大地损害了中国国家的实质利益。 2、我中心早就建议政府纠正错误的发展战略,但未被采纳。 我国最早建议中央政府转变重商主义发展战略的是民营研究机构北京大军经济观察研究中心,2003年1月10日,我中心在远洋大厦召开了“中国发展战略新思路研讨会”,国内重要的经济学家 刘福垣、石小敏、王建、温铁军、蔡昉、王小鲁、汤敏、左大培、杨帆、侯若石、李培林、江时学、高粱、顾海兵、袁钢明、杨继绳、王勇、胡江云等都参加了那个会议(当时通知过谢平和易纲,他们因为央行有会未能来成,见照片) 我在会上提交了一份题目为《中国应深刻反思重商主义----对调整我国发展战略的一点思考》的文章[注2]。
      在这篇文章中,我明确地提出人民币不能紧盯美元而应当适当升值,国内要通过提高工资和资源要素等价格、取消优惠政策等手段,保护国内资源廉价外流,防止国际间投机资金大量涌入。但这份最早有远见的政策建议文章,在高层和有关部门广泛看后和讨论后,被束之高阁。
      具体内容请登陆我中心网站 www。dajun。com。cn\111zxxw3。htm (“中心消息”栏目)查看[注3]。 3、西方流动性过剩这条美女蛇已经缠住中国经济的脖颈,。

    云***

  • 好大的问题。简单来说,社会领域最新的变化就是人的变化,改革开放以来,中国人的自主性、权利意识、独立意识明显提升,这一变化相应带来了社会结构的根本性变革。政治领域最大的变化就是政府与公民的两极张力加强,公民越来越强大,政府也不甘示弱。经济领域最大的变化就是市场经济日益起决定性作用,政府作用在不可避免地减弱,但市场经济带来的影响又是喜忧参半。

    庞***