南昌师范学院艺术类是师范?

南昌师范学院艺术类是师范吗

全部答案

  •   西教育学院美术系是我省培养美术教师和美术设计人才的专业基地,创建于1989年,同年开始面向全省招生,最初开设了美术教育专科、脱产2年,学员均为通过成人高考录取的全省高中、初中及部分小学的美术教师。1993年开辟了非师范类的工艺美术专业,专科脱产2年制,主要是为全省美术设计领域培养人才。
      1998年开办成人美术教育本科,1999年开办普高艺术设计专科,2002年挂靠南大开办普高艺术设计本科。   美术系是江西省教育学会美术专业委员会理事长单位。美术系培养的毕业生在美术教育研究、艺术设计以及其他应用型美术领域都有突出人才。从1991年第一批学生毕业至今,1000多名毕业生活跃在省内外高教、普教、文化、设计机构、报社、电视台、学术团体、政府部门,一大批毕业生成为该领域的专家、学科带头人、技术骨干、为社会经济文化的发展贡献自己的力量。
         美术系现有专业教师30人,其中教授5人、副教授9人。教师中有享受政府特殊津贴、有突出贡献的专家,省高校教学名师,省高校学科带头人,省高校中青年骨干教师多人。在教学中教师们注重艺术规律、因材施教,在科研上勤于探索,作出了突出的成绩,成为我省颇具影响的美术教育和艺术创作群体,多位教师获教育部和省教育厅“优秀指导教师”称号。
      教师作品多次获省、国家奖及由国家美术馆、中南海、毛主席纪念堂及博物馆等国家机构收藏,许多毕业生巳成为省内外美术教育和设计岗位的专业骨干,还有不少学生毕业后考入美术院校继续攻读硕士学位。   美术系现开辟有美术教育专科,普高艺术设计本科、专科等专业和层次。
      根椐人才培养的要求,美术系开设课分别有素描、水粉、油画、国画、版画、陶艺、设计基础、广告、包装、书籍装帧设计、VI设计、室内设计、电脑美术等。自1999年起,根椐江西省政府继续教育工程的安排,美术系承担了全省高、初中美术骨干教师继续教育课程及美术新课程教改培训的任务,教学质量受到社会的广泛好评。
       坚持基础学科与专业方向相结合,通过科学设置基础课,优化与专业课的比例,充分体现学科间知识的渗透与应用,使学生成为社会适应能力强、一专多能型的人才。学生完成基础课、专业基础课后,按所选择的专业方向分流,要求教师在专业课教学中考虑学科专业交叉知识的传授,体现一专多能的培养思路,使办学理念和学生的就业空间得到有效拓展。
      因为培养的学生专业基础扎实、社会适应性强,08年以来,本科毕业生就业率为98%。 办学特色 以优化学科结构为重点,坚持基础学科与专业方向相结合,重视学生创新能力的培养,形成1+1>2的学科建设与人才培养模式,在教学改革中加强教师的科研能力和创作实力,为办学层次的提升与办学专业的拓展提供强有力支撑。
       重视学生创新能力的培养,采取走出去、请进来的方式,通过当事人案例说法等方式,启发学生创新思维,开发学生的潜质,取得了较好的效果。另外,我们在教学探索中尝试模拟社会竞争机制,如设计专业教学模拟社会设计单位专业流程,学生组成不同团队,分别设计、竞标,在激活思维的过程同时培养学生的责任感和团队协作意识。
       美术系充分发挥专业特点,为校园文化添砖加瓦,每年均举办多个大型的艺术作品展并多次举办美育讲座。震惊中外的汶川大地震发生后,为了提高学生的社会责任意识。美术系结合专业特点在学生中开展了抗震救灾公益海报征集活动,学生饱含对灾区人民的深厚感情积极投入创作。
      几十幅创意新颖的海报在校园露天展出,给观众以心灵的震撼。   我系举办的丰富多彩的艺术活动,受到有关专家和领导的高度赞扬。 积极引导、组织学生在校外开展、参加与本专业有关的活动与比赛,调动了学生学习积极性,展示了自己的风采,扩大了学院和美术系的社会影响,拉近了学生和社会的距离。
      艺术设计专业教学成绩斐然:邹霖等同学的作品在教育部主办的第四届全国大学生广告艺术大赛中荣获一等奖。曹景林、廖宏华同学的作品分别在第二届、第四届全国大学生广告艺术大赛中荣获全国二等奖。徐婷同学在全国ITAT电脑技能大赛中获三等奖,李静洁、宋婷婷、游亚萍、赖玉萍同学的作品在第三、第四届全国大学生广告艺术大赛中分别获优秀奖。
      曹景林等同学参加ONESHOW国际青年创意大赛获金奖。2008年以来,美术系学生的一百多幅作品分获国家和省级一、二、三等奖[1] 。 。

    刘***