高校应不应该对外开放?

高校应不应该对外开放

全部答案

  •    1、开放后来让大众了解大学、一些谣言就不攻自破、可以杜绝一些关于校园的谣言在社会传播。俗话说、林子大了什么鸟都有、作为学校也一样、在社会上被炒得炙手可热的校园负面事件毕竟是少数。学校要让大家知道这一点、了解真相、开放校园可以提供这样一个机会。
       2、改革开放已是多年之前之事、偌大一个国家尚且需要开放、更何况一个小小校园。众所周知、开放对我们国家造成多大影响。高等学府也需要这样的开放、在我们感知社会同时、社会也需要感知我们。我们需要更多了解社会、大学本身就是我们接触社会的第一步、如果连大学校门都不开放、何来接触、何来了解?大学不同于高中初中的特点又何来?为什么大部分高校生都找不到工作呢?就是闭关自守的原因造成的、如果还不能开放、不能在大学期间与社会接触、大学生素质又该如何提高?开放校园、让羞于与外界接触的大学生也感受感受外界的气息。
       3、开放的社会需要开放的校园,校园需要更多的了解社会的市场,社会也需要了解校园学子的生活。对社会而言,开放校园既缓解了旅游景点的紧张,更重要的是满足了人们对科学、文化、人文精神额景仰之情。一所大学连形体上、外在的东西都不能开放,那么思想深处、观念深处的东西又如何开放呢?思想不开放、观念不开放,创造性思想又如何而来呢?社会快速发展,不进就会倒退。
      在这样一个开放的年代,我们不想想怎么更开放、更富强、更充满活力,却还在考虑封锁校园,这难道不是我们思想的退后吗? 4、我们主张大学开放,同时也主张不要把这简单当做让不让人进来玩一玩的事,既然开放,我们就会拿出措施来针对环境、治安方面的问题。
      美国的西点军校不但不是军事重地,反而有一套旅游的服务与设施。我们可以效仿这一点啊。这同时对吸引年轻人报考这个学校,这样的做法岂不比单一的宣传更到位,而且还能吸引外界对高校的注意力。 5、高等学府作为不同于初中高中的一个形式,最重要的就该是它的资源开放性。
      高等学府就应该与外界资源共享,与社会融合才能突显高等教育的特性,才会提高其自身修养。 8、国家对大学投入是相当高的,所谓十年树木,十年树人,一般民众对大学也是十分景仰的,但却往往无缘进入,这样拉大民众与大学生之间的距离好吗? 9、放眼世界大学,除了极少数是封闭管理外,世界一流大学都是开放式的。
      为什么我们的大学就不能呢?这并不是空间、管理的问题,而是一种观念的问题,一种是否具有开放心胸的问题。在一个开放的时代、大学就该是自由的、面向全社会的。 10、就拿北大限制游客这一事件来说,很多人认为,北大不是北大师生的北大,而是全国人民的北大,为什么不可以让民众来感受北大浓郁的人文气息呢?出现那么多问题,难道一定要用消极的封锁来解决吗?为什么不想想更好的解决措施、这其实是愚昧自私的做法。
      封闭的大学功能单一,萎靡不振,开放的大学才有活力。蔡元培校长著名的“兼容并包”的治校方略,造就了一个多元、开放、宽容的北大。然而今天的北大,已经在这光荣的历史幻影里,愈显颓废,屡屡成为社会负面新闻的创造者。即使人们依然愿意去北大校园参观,但人们心中留念的是历史的北大和北大的历史及古建筑。
       11、高等学府对游客的开放是对人们日益增长的物质文化需求的满足,是对公众意愿的尊重。同时也体现了高校与社会的良好互动,也是对其社会责任的勇敢承担。高校应通过校园旅游这个途径,在公众心中树立良好的社会形象,满足社会公众的精神和知识层面的需求,开拓他们的视野,增强他们的科普知识,促进国民整体素质的提高。
      (高等学府有教育、科研和服务社会的三项功能、服务社会就意味着对社会风气的引导也是其责任所在。虽然其对良好社会风气的形成与维护作用不是立竿见影、却是潜移默化的。) 12、高校开放是具有一定需求的、中小学生有感受高校氛围、为未来制定目标的需求、对在校大学生有增长见识、拓宽知识面的需求、对学生家长有了解儿女学习坏境、感受其文化需求、对未上过大学的人提供一个踏进大学校门、感受文化氛围需求、对高校校友有故地重 游的需求。
      对其他游客有开拓视野、感受高校校园文化、放松心情等需要。 高校在这个开放过程中是获益的、可以获得旅游收入、可以提高知名度、可以为学生提供勤工助学的机会、可以在民众心理塑造一个亲和的形象。不开放也是一种资源的浪费、用纳税人就改为纳税人做出点贡献、而不是造成极大的资源浪费。
      。 。

    L***