发文处理的环节和注意事项有哪些?

全部答案

  •
     发文处理包括所发公文的拟稿、审阅、会签、核 稿、签发和公文的编号、印制、加印、发放等环节。
    (1) 拟稿。拟稿即所要起草文件的初稿或草稿,作 用是供修改、讨论和审阅。拟稿的注意事项有:填写稿 头纸,内容包含公文标题、主送单位、抄送单位、拟稿 单位、拟稿人、联系电话、单位领导签署、有关部门会 签或签发等;文件发送范围要写得明确、具体,应使用 单位的全称或规范性简称;拟稿人要把形成文稿有关的 文字资料和拟稿的依据附在文稿后;部门拟以所属单位 名义发的文稿,要经部门领导审核签字,如涉及其他部 门的问题,要送请其他部门会签。
       审阅。部门领导对拟稿进行审核,主要是审核 文稿中涉及的业务和政策等内容是否准确属实,并对文 稿中的语病进行修改。 (2) 会签需会签的公文文稿主要包括以下几种: 一是文稿中所涉事宜与其他部门业务有交叉,在曰后 工作中需要共同执行完成;二是文稿中的有关规定与 其他部门以往的有关规定出现矛盾,需协商解决;三 是为避免冲突,需事先向有关部门征求意见,以便曰 后工作顺利进行;四是会议纪要;五是联合发文的 文稿。
       (3) 核稿。核稿的目的是为领导签发做好准备,是 对文稿的“把关”,应做到“七看一要看文稿是否 符合程序,包括有无拟稿部门领导签字、需会签的是否 已经会签等;二要看文稿该不该发;三要看文稿内容是 否符合政策规定;四要看文稿的要求能否实现,即要求 是否切实,措施是否具体可行;五要看文字表达是否准 确得体;六要看行文关系是否正确;七要看公文格式是 否准确。
       签发。领导签发文稿,须遵循“先审后签” 的原则,因为领导对其签发的文稿要负全部责任。签发 时,要对文稿的内容、文字和政策性规定等进行严格的 审查和修改。如修改幅度较大,可责成拟稿部门改写后 再签。 (4) 编制发字号一般按发文单位代字、文件类 别、年代和流水号顺序排列。
       (5) 印制要印制整洁,排列均匀,字迹清晰,内 容无误,规格统一,印制及时;印制人员要对原稿负 责,如发现疑误,应及时与核稿人员取得联系,不得擅 自改动。 凡书写或打字的公文均应尽量避免末页无正文的现 象,如无法避免时则应在末页注明“此页无正文”。
       为确保公文质量,还要做好校对工作。 (6) 加印加盖行文单位印章后,公文才正式生 效。加印的位置在公文落款处。一般有两种情形:落款 处有行单位名称时,印章要盖在单位名称上并居中; 落款处无行;^单位名称时,则加盖在行文时间上,居中 并压盖年月。
      联合行文时,各行文单位印章要同时加盖 在落款处,且主办机关在前。应注意,印章与公文正文 的间距不宜过大。 (7) 发放包括登记、写封、装封、封封、投递等 环节。发密件和重要、紧急文件时,要在封面上加盖密 级章或急件章。要尽量减少中间的转递环节,以免文件 丢失或损坏。

    陈***